Новое ПО компаний Seagate, CA и Amdahl имеет улучшенный интерфейс и может работать с различными платформами

Кэрин Бэннан

Стремясь удовлетворить растущие потребности в управлении резервным копированием, компании Seagate Software (Хитроу, шт. Флорида), Computer Associates International (Исландия, шт. Нью-Йорк) и Amdahl (Саннивейл, шт. Калифорния) в конце февраля объявили о выпуске пактов программ, имеющих улучшенный интерфейс пользователя и возможность работы с различными платформами.

Фирма Seagate выпустила пакет Backup Exec Version 2.0 для Windows NT 4.0, при помощи которого нажатием всего одной кнопки можно выполнять по сети резервное копирование данных с рабочих станций. Продукт можно использовать как для планового копирования, так и для восстановления данных после сбоев.

Backup Exec совместим практически со всеми внешними устройствами для резервного копирования, включая CD-R, CD-RW, магнитные ленты с интерфейсами ISA и SCSI, накопители Jaz и Zip корпорации Iomega и большинство оптических дисков.

Пакет имеется в продаже по цене $149. Программа модернизации предыдущей версии пакета стоит $99.

Компания CA улучшила интерфейс пользователя в версии 2.0 своего набора программ File Jockey, предназначенного для управления устройствами с автоматической сменой оптических дисков.

File Jockey 2.0 дает возможность просматривать носители из библиотек

Программы дают пользователю возможность просматривать и обращаться ко всем хранящимся в устройстве оптическим дискам, как к одному логическому устройству, в котором все части носителя сохраняются как папки или каталоги. Версия 2.0 позволяет осуществлять зеркальную репликацию, форматирование и восстановление данных после аварии. ПО может работать на платформах Intel и Alpha с оптическими дисками емкостью более 128 Мб.

Серверное ПО File Jockey версии 2.0 работает под управлением ОС Windows NT, а клиентское  -  под Windows NT, Macintosh, NetWare и Unix. Стартовая цена пакета  -  $3995, а ПО для модернизации предыдущей версии  -  $995.

Корпорация Amdahl выпустила пакет программ AIIS (интегрированный информационный набор Amdahl), состоящий из нового оборудования хранения данных и программ, с помощью которых можно совместно использовать данные и перемещать их между установками, работающими под управлением различных операционных систем. Набор AIIS состоит из трех компонентов: дискового массива LVS 4600, накопителей Spectris Platinum и программы GIS (глобального совместного использования). Корпорация Amdahl намерена добавить и новые продукты.

Накопители Spectris Platinum могут зеркально отображать данные по стандарту RAID-1 и работать совместно с серверами, совместимыми с архитектурой S/390. В дальнейшем предполагается обеспечить работу и с другими операционными системами.

Программы GIS делают информацию из имеющихся баз данных доступной для новых приложений и СУБД. Руководители информационных отделов могут использовать графический интерфейс, чтобы организовать перенос данных из одной базы данных в другую без их преобразования.

Набор AIIS совместим с системами, работающими под управлением MVS, Windows NT и Unix. Накопители Spectris Platinum и программы GIS поставляются уже сейчас, поставки дисковых массивов LVS 4600 начнутся в апреле. Цены пока не объявлены.

Выпуск новых продуктов не стал для специалистов неожиданностью. По мнению Марка Николета, аналитика из компании Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут), объемы данных, хранящихся в сетевых устройствах, каждый год возрастают настолько, что пропускной способности сети начинает не хватать для передачи транзакций и пользователи испытывают необходимость в удобных и быстрых способах резервного копирования данных.

Николет говорит: “Поставщики стараются обеспечить все платформы устройствами хранения данных и одновременно устраняют недостатки в методах их администрирования. Это признак того, что профессионалы отделов информационных технологий повышают требования. То, что было приемлемо несколько лет назад, сегодня нетерпимо”.

Телефоны и адреса компаний: Amdahl  -  (800) 538-8460, www. amdahl.com;

CA  -  (800) 243-9462, www.cai.com;

Seagate  -  (800) 327-2232, www.seagatesoftware.com.     

Версия для печати