А. К.

 

В опубликованном недавно отчете IDC представлен сравнительный анализ результатов исследований, выполненных в III и IV кварталах 1997 г., в каждом из которых были опрошены около 800 фирм США на предмет использования ими технологии Java. Приведенные в отчете данные свидетельствуют о том, что область применения Java в американских компаниях динамично расширяется: в конце прошлого года эту технологию в той или иной форме использовали более 45% опрошенных компаний, что на 11% больше, чем в конце III квартала. Любопытно, что темпы роста оказались самыми высокими среди небольших компаний: они составили 15%.

Как отмечают эксперты IDC, вопреки недавним пессимистичным прогнозам скептиков относительно перспектив развития Java оказалось, что интерес к этой технологии не ослабевает. И здесь не помешали даже бурные общественные дискуссии, разгоревшиеся в связи с противостоянием Sun и Microsoft. Более того, именно в этот период рост использования Java за один квартал был максимальным за всю его историю.

По мнению IDC, США играют решающую роль с точки зрения приятия Java в качестве жизнеспособной технологии. Но этот процесс оказывается крайне болезненным из-за относительно сильного сопротивления в этой стране со стороны консервативно настроенных программистов, пишущих на Си++. IDC полагает, что ближайшие два года должны показать, сможет ли Java реально закрепиться в США. Становление же Java в качестве мирового стандарта является делом более отдаленного будущего.

Версия для печати