Джефф Френтзен

Как правило, первый Web-узел организации  -  это коллекция простых HTML-страниц плюс некоторая графика. Позднее, когда узел уже работает, часто приходит желание заменить такие страницы чем-то более изысканным.

Достаточно ли у вас времени и ресурсов, чтобы воспользоваться полноценной издательской системой для Web? Или вы предпочтете Active Server, NSAPI или какое-нибудь другое решение, требующее программирования? А может быть, вам нужно что-то промежуточное?

В любом случае стоит познакомиться с JavaScript. Когда корпорация Netscape Communications разрабатывала этот язык, он условно назывался Mocha (мокко); в ранних версиях Navigator 2.0 он фигурировал как LiveScript, а затем, наконец, был переименован так, чтобы эксплуатировать непомерно раздутый интерес компьютерного общества и прессы к Java.

Никакие другие языки программирования не отличаются друг от друга сильнее, чем Java от JavaScript. Java  -  это язык объектно-ориентированного программирования, схожий с Си++. LiveScript/JavaScript же был создан Netscape как простой в применении язык написания сценариев, который может использовать любой человек, даже с аллергией на программирование.

Благодаря своей высокой приспособленности к требованиям Web, JavaScript затмил по популярности другие распространенные технологии Internet: Java, ActiveX и CGI (Common Gateway Interface).

JavaScript дает авторам Web-страниц, а также программистам Internet и intranet возможность писать сценарии, взаимодействующие с объектами внутри Web-страницы, такими, как формы для заполнения, рамки и цвет фона. Одно из его наиболее распространенных применений  -  проверка правильности введенных данных до их передачи исполняемому на сервере сценарию CGI. Как и Web-приложения на Java, сценарии JavaScript исполняются под управлением браузера. JavaScript, предназначенный для исполнения на сервере, называется по-другому: LiveWire.

JavaScripts -одно из лучших хранилищ готовых сценариев

Navigator и Internet Explorer обеспечивают наилучшую поддержку JavaScript. Однако некоторые функции этого языка недоступны в Internet Explorer.

В начале 1997 г. Netscape выпустила JavaScript версии 1.2, который располагает рядом новых компонентов, но, к сожалению, работает только с Communicator  -  самым новым из Web-браузеров Netscape. Другие браузеры поддерживают JavaScript 1.1.

Хотя версия JavaScript 1.2 оказалась в целом менее удачной, чем ее предшественница, она обладает рядом усовершенствований, а также предлагает некоторые новые функции, которые, надо думать, со временем будут освоены программистами.

В Web можно найти тысячи бесплатных примеров сценариев, способных вдохнуть жизнь в ваши Web-страницы. Предлагаю воспользоваться первоклассными хранилищами сценариев: 24-Hour JavaScripts, Cut’n’Paste JavaScript, Hotsyte и JavaScript Planet. Узел JAS’s International JavaScript Resources, который я считаю одним из фаворитов, регулярно пополняется ссылками на множество ресурсов, посвященных JavaScript. Кроме того, официальный узел Netscape предлагает онлайновую документацию по JavaScript версий 1.1 и 1.2.

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

JAVASCRIPT

НАЗВАНИЕ/Адрес

содержание

24-Hour JavaScripts

www.javascripts.com/

Потрясающий узел со своим стилем; сотни сценариев для свободного выбора

Cut’n’Paste JavaScript

www.infohiway.com/javascript/indexf.htm

Один из старейших узлов с образцами сценариев; множество примеров  -  от простых до сложных

Hotsyte 

www.serve.com/hotsyte

Индекс существующих узлов JavaScript, а также большая коллекция сценариев для свободного использования

JAS’s International JavaScript Resources

www.ios.com/~jas/jas.htm

Один из наиболее полезных указателей; содержит ссылки на множество международных Web-узлов, экспериментирующих с JavaScript

JavaScript Guide

developer.netscape.com/library/

documentation/communicator/

jsguide4/index.htm

Онлайновая документация Netscape по JavaScript 1.1 и 1.2; мало полезных примеров

JavaScript Planet

www.geocities.com/SiliconValley/7116

Сотни полезных сценариев, по-прежнему лучший узел в своем роде

JS Resources A 2 Z

www.ibic.com/java

Отличная документация Риза Хэка (Reaz Hoque); содержит примеры JavaScript

Ron’s JavaScript Resources

w3.one.net/~ronlwzz/

JavaScript.htm

Хороший мета-индекс ссылок и ресурсов; регулярно обновляется

Версия для печати