Обзор

Accelar 1200 вырывается далеко вперед

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

Делая все возможное, чтобы расчистить своим пакетам путь в перегруженных сетях, администраторы успешно используют коммутаторы. Если нынешние коммутаторы назвать лопатой и топором, то можно сказать, что фирма Bay Networks предлагает бульдозер.

В то время как другие производители только обещают коммутатор третьего уровня для сетей Gigabit Ethernet, оснащенный большим количеством портов и современными функциями, Bay Networks уже приступила к выпуску такого устройства. Речь идет о коммутаторе Accelar 1200, который способен поддерживать до 96 портов Fast Ethernet или до 12 портов Gigabit Ethernet. Столь впечатляющая плотность портов прекрасно дополняется широкими возможностями управления, масштабируемой конструкцией и модульным шасси.

Продемонстрировав в тестах PC Week Labs ощеломляющую производительность (см. график эталонных тестов), Accelar далеко обошел своего единственного реального конкурента  -  134-портовый коммутатор Catalyst 5500 фирмы Cisco Systems, оснащенный модулем RSM (Route Switch Module  -  модуль коммутатора-маршрутизатора). В результате новому продукту Bay Network по праву присвоено почетное звание “Выбор аналитика”.

Большинство предлагаемых сегодня аппаратных средств для Gigabit Ethernet трудно назвать совершенными. Так, CoreBuilder 3500, который корпорация 3Com выпустила в конце прошлого года, работает с молниеносной скоростью, но при этом не поддерживает протокола маршрутизации OSPF (Open Shortest Path First  -  первым выбирается кратчайший путь), не обеспечивает гарантированного качества обслуживания (QoS) и несовместим со спецификацией удаленного мониторинга RMON. В отличие от него Accelar 1200 не только предлагает все эти функции, но и открывает простой доступ к ним.

Accelar 1200 фирмы Bay показывает отличные результаты

Шасси Accelar 1200 выпущено в январе. При установке всех 96 портов Fast Ethernet оно стоит 75 тыс. долл. Выпуск модуля Gigabit Ethernet начат в феврале; его двухпортовая версия прошла экспертизу в PC Week Labs, она обойдется покупателю в 10 250 долл.

Accelar 1200 стал первым коммутатором Gigabit Ethernet третьего уровня, в основу которого Bay Network заложила технологию, приобретенную у начинающей фирмы Rapid City Communications прошлым летом.

Инструментарий управления в Accelar 1200 получил в соответствии со своим прямым предназначением название Device Manager (диспетчер устройств). Он обеспечивает простой доступ ко всем новейшим функциям коммутатора. С помощью графического интерфейса этой утилиты мы смогли провести конфигурацию маршрутизации по протоколу OSPF, удаленного мониторинга RMON и ВЛВС (виртуальных ЛВС). Однако коммутатору не хватает мастера DHCP, имеющегося сейчас в большинстве коммутаторов.

В Accelar 1200, в отличие от конкурирующих продуктов, большое внимание уделено системе управления. В этом коммутаторе менеджер информационных услуг найдет практически все необходимые ему функции. В дополнение к Device Manager устройство оснащено интерфейсом командной строки и встроенным Web-сервером. Последний позволяет провести конфигурацию параметров коммутатора с помощью любого Web-браузера.

Однако диспетчеру устройств явно не хватает некоторых удобных вспомогательных функций. Так, он не позволил нам просмотреть таблицы ARP (Address Resolution Protocol  -  протокол преобразования адресов), для этого пришлось избрать окольный путь: перейти в окно командной строки, запустить терминальную программу и уже из нее вызвать список записей таблицы.

Во всех маршрутизаторах третьего уровня, протестированных в PC Week Labs ранее, процедура подготовки к маршрутизации была довольно долгой. Сначала нужно было произвести конфигурирование ВЛВС, а затем присвоить IP-адрес, без которого порты просто не могли производить маршрутизацию трафика. Такая процедура хорошо подходит в тех случаях, когда маршрутизацию трафика одной подсети производят несколько портов, но она обходится намного дороже, чем использование коммутируемых портов.

Более эффективен способ присвоения IP-адреса только одному порту, выполняющему роль шлюза. У каждого из этих подходов есть достоинства и свои недостатки, но Accelar 1200 позволяет применять оба способа, что намного повышает гибкость работы с ним.

Однако, как ни важны все эти возможности управления, они окажутся практически бесполезными, если коммутатор выйдет из строя. К счастью, Bay сделала все возможное, чтобы не допустить этого.

Accelar 1200 оснащен двумя блоками питания, в него можно установить резервный процессор коммутации, а в модуле Gigabit Ethernet предусмотрена очень интересная частная функция под названием LinkSafe.

Эта новая разработка фирмы Bay Networks намного повышает отказоустойчивость гигабитного канала связи. Каждый порт модуля Gigabit Ethernet подключен к двум волоконно-оптическим разъемам, что позволяет соединять коммутаторы Accelar 1200 не одним, а двумя кабелями, проложенными в разных частях здания. При повреждении одного из кабелей поток данных сразу же переключается на другой, что позволяет создавать быстро восстанавливаемые магистрали повышенной надежности.    

Надежный фундамент

В основу Accelar 1200 положена одна из последних разработок в области коммутаторов  -  архитектура с разделяемой памятью, которая идет на смену используемой во многих других устройствах архаичной перекрестной архитектуре. Переход на новую архитектуру намного повысил масштабируемость коммутатора Bay Networks. Теперь возможно решить проблемы с блокированием заголовка строки (head-of-line blocking), часто возникающие при перекрестной коммутации.

Но еще более важно, что высокая масштабируемость становится на защиту капиталовложений в Accelar 1200. Каждый его модуль оснащен всего 16 портами Fast Ethernet, и его замена при необходимости на блок с повышенной плотностью портов не потребует больших затрат.

В шасси Accelar можно установить шесть модулей подключения к передающей среде и два модуля коммутации. Следует отметить, что новое устройство Bay Networks обладает богатыми резервами. Даже при полной 96-портовой конфигурации со всей нагрузкой легко справляется один-единственный модуль коммутации, что открывает отличные перспективы для дальнейшего развития системы.

Утилита Device Manager отображает работу Accelar 1200 во всех деталях

Однако, чтобы повысить плотность портов Accelar, фирме придется увеличить пропускную способность его шины, которая в настоящее время составляет 2,4 Гбит/с в расчете на один модуль.

Этого может оказаться недостаточно уже сегодня: двухпортовые модули Gigabit Ethernet, работающие в дуплексном режиме с полной нагрузкой, вполне могут вызвать перегрузку такой шины.

В качестве частичного решения проблемы Bay предлагает двухступенчатую схему приоритетов, при которой в первую очередь обрабатывается трафик с высоким приоритетом, а уж затем  -  с низким. Совершенно непонятно, почему фирма не предусмотрела в Accelar 1200 возможностей сетевой политики, ведь его архитектура с разделяемой памятью отлично подходит для этого.    

Перестрелка на поле коммутаторов

У Accelar 1200 почти нет конкурентов. Большинство других коммутаторов третьего уровня, имеющихся на рынке, не идут ни в какое сравнение по плотности портов с новым продуктом Bay Networks. Исключение составляет разве что Catalyst 5500 фирмы Cisco Systems, оснащенный модулями RSM и поддерживающий до 134 портов Fast Ethernet.

Для тестирования обеих систем мы воспользовались генератором трафика SmartBits 1000 фирмы Netcom Systems. С помощью ПО Smart Applications была проведена проверка максимальной скорости коммутации, при которой пакеты передавались без потерь. Accelar 1200 не потерял ни одного пакета даже при обработке восьми потоков трафика Fast Ethernet. Результаты Cisco RSM оказались куда скромнее: когда количество 100 Мбит/с потоков достигло восьми, он начал терять 73% пакетов.

В ходе тестирования мы применяли лишь IP-трафик, так как Accelar 1200 способен обрабатывать только его. Cisco RSM, напротив, может маршрутизировать практически любой существующий протокол, включая IPX фирмы Novell.

Однако в большинстве сетей масштаба предприятия используется IP-трафик, и такое ограничение Accelar 1200 не должно создать для них каких-либо проблем.

Резюме для руководителей

 

Accelar 1200

 

Accelar 1200 фирмы Bay Networks устанавливает новый стандарт для коммутаторов Gigabit Ethernet третьего уровня. Он предлагает широкий набор современных функций, поддерживает до 96 коммутируемых портов Fast Ethernet или 12 портов Gigabit Ethernet  -  все это позволяет использовать Accelar 1200 для расчистки заторов в больших перегруженных сетях.

Молниеносная скорость работы; высокая плотность портов; широкие возможности управления; масштабируемая модульная архитектура.

Не поддерживает сетевой политики; отсутствует мастер DHCP; не обеспечивает маршрутизацию протокола IPX фирмы Novell.

Фирма Bay Networks, Санта-Клара, шт. Калифорния, (800) 622-9638, www.baynetworks.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати