Кэрин Дж. Бэннан

 

Фирма наращивает мощь нового Unix/NT-сервера до 64 параллельных процессоров

Фирма Sequent Computer Systems (Бивертон, шт. Орегон) собирается в середине марта обнародовать планы разработки самого мощного из своих серверов параллельной обработки, базирующихся на технологии NUMA, а также объявить о соглашении по лицензированию этой машины для корпорации Digital Equipment.

Представители фирмы сообщили, что сервер NUMACenter, выпуск которого запланирован на IV квартал, будет базироваться на разработанной Sequent технологии NUMA (Non-Uniform Memory Architecture  -  неоднородная архитектура памяти), поддерживать работу с 64 процессоров, имеющих возможность разбиения на разделы (partitioned), и одновременное функционирование Unix и Windows NT.

Новая линия продуктов расширяет семейство серверов NUMA-Q фирмы Sequent, работающих не более чем с 16 процессорами и только под Unix.

Первоначально новый сервер высокопараллельной обработки будет базироваться на процессорах Deschutes корпорации Intel. Однако компания к концу 1999 г. обеспечит перевод системы на 64-разрядные процессоры Merced, которые сейчас совместно разрабатывают Intel и Hewlett-Packard.

Корпорация Digital намерена лицензировать систему на базе Merced.

Sequent собирается продемонстрировать машину NUMACenter, построенную на базе процессоров Deschutes, в апреле на форуме CA World в Новом Орлеане. Стоимость этой системы составит примерно $250 000.

Возможность разбиения сервера на разделы для одновременной работы нескольких ОС в одной конфигурации серверного образа позволит пользователям консолидировать имеющиеся приложения и серверы СУБД, а также снизить расходы на администрирование.

Ключевым элементом разбиения является новое ПО фирмы Brocade Communications Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) под названием Zoning. По словам представителей этой фирмы, Zoning создает логические разделы и распределяет их между устройствами.

В отличие от привычных схем конфигурирования “точка  -  точка” (point-to-point) такой подход реализует разделение в среде “многие к многим” (many-to-many).

В настоящее время ПО Zoning совместимо c коммутаторами Fibre Channel фирмы Brocade и NUMA-серверами Sequent. В нынешнем году должны появиться его версии для работы с NUMA-серверами других производителей.

С самого начала пользователи Digital были заинтригованы NUMACenter, сейчас же, в связи с планами поглощения Digital корпорацией Compaq Computer, этот интерес еще более возрос.

“Если бы меня спросили об этом три месяца назад, я ответил бы иначе,  -  заявил Майк Силлитто, директор по производству корпорации Rich Products (Баффало, шт. Нью-Йорк), крупного производителя пищевых продуктов.  -  Собственный серверный план Digital был весьма сомнительным. А вот если он будет реализован в виде продукта Compaq, то появятся реальные шансы на завоевание рынка”.

NUMACenter будет поставляться в комплекте с тремя предоставляемыми на выбор системными консолями: Unicenter TNG фирмы Computer Associates International, TME10 фирмы Tivoli Systems, а также с упрощенной, менее дорогостоящей управляющей консолью, которая сейчас находится в стадии разработки.    

План работ Sequent по развитию NUMACenter

1998

Сервер данных NUMA-Q на базе Pentium Pro с разделением ресурсов под управлением Unix

Четырехпроцессорный сервер приложений на базе Pentium Pro под управлением Windows NT 4.0 с двухузловой отработкой отказов

Конец 1998

Сервер данных NUMA-Q на базе процессора Deschutes с аппаратными разделами под управлением 32-разрядных версий Unix или NT

Четырех- или восьмипроцессорный сервер приложений на базе Deschutes под управлением NT 5.0 с восьмиузловой распределенной многопроцессорной обработкой

2000

Сервер данных NUMA-Q на базе процессора Merced с аппаратными разделами под управлением 64-разрядных версий Unix или NT

Четырех- или восьмипроцессорный сервер приложений на базе Merced под управлением 64-разрядной NT с 64-узловой распределенной многопроцессорной обработкой

Версия для печати