Отраслевые решения

Кирилл Флоренский

Обладая крупными месторождениями многих видов полезных ископаемых, Россия играет важную роль на мировых рынках минерального сырья, ей принадлежит второе место в мире по валовой стоимости запасов недр. Именно поэтому достоверная и своевременная информация, связанная с добычей и переработкой минерального сырья имеет огромное значение для управления этими ресурсами. Для обеспечения российских правительственных органов данными такого рода в 1996 г. силами информационно-аналитического центра “Минеральные ресурсы мира”, являющегося подразделением государственного предприятия “Аэрогеология” Министерства природных ресурсов РФ, была создана информационная система “Минерал”. Она содержит разнообразную информацию по запасам, добыче, переработке минерального сырья во всех странах мира, а также о торговле им.

Информация делится на следующие блоки:

-  статистика (важнейшие мировые показатели горнорудной и нефтегазовой промышленности за последние 10 лет);

-  месторождения (основные месторождения всех видов полезных ископаемых);

-  компании (ведущие горнорудные и нефтегазовые компании мира);

-  предприятия (добывающие и перерабатывающие предприятия во всех странах мира);

-  новости (неструктурированная разноплановая информация по всем видам минерального сырья).

Вся информация постоянно обновляется (отставание  -  не более трех месяцев). Источниками данных служат авторитетные зарубежные издания, а также горнорудные и нефтегазовые компании, с которыми ведется интенсивная переписка. Информация о России поступает по официальным каналам.

На основе ИС “Минерал” в январе 1997 г. был выпущен официальный справочник “Минеральные ресурсы мира на начало 1996 года” (в том числе и на компакт-диске). Сейчас идет подготовка справочника, посвященного преимущественно России и другим странам СНГ, а также обзоров по отдельным видам сырья.

ИС “Минерал” состоит из следующих основных частей:

- сетевая БД Mineral (MS SQL Server 6.5)  -  содержит все данные и часть логики обработки информации;

- рабочее место оператора ввода (MS Access 97)  -  обеспечивает ввод и корректировку первичной информации, а также содержит средства ее анализа;

- рабочее место администратора (MS Access 97)  -  осуществляет контроль содержимого справочников, списков и другой ключевой информации, а также включает средства организации работы операторов;

- рабочее место оператора верстки (MS Access 97)  -  позволяет создавать разного рода таблицы, а также соединять их с другими электронными документами.    

Уже есть что вспомнить

Создание информационной системы “Минерал” началось в 1996 г. и прошло в несколько этапов. Первый этап предусматривал создание в крайне сжатые сроки сетевой БД, которая позволила бы немедленно вводить информацию с нескольких рабочих мест, а в дальнейшем могла служить прототипом для основной базы данных. На этом этапе были привлечены сотрудники АО “Резидент”, которое является дилером некоторых известных софтверных фирм, специализирующихся на ГИС, а также ведет свои разработки в этой области. В качестве СУБД была выбрана MS Access 7.0, поскольку она сочетает в себе относительную мощность и простоту разработки, а также легкость создания сетевых БД. Важным фактором стало наличие средств переноса БД под управлением Access на MS SQL Server. Выполнение этого этапа заняло один месяц.

На втором этапе созданная БД интенсивно наполнялась информацией, расширялась и совершенствовалась. Был создан ряд запросов и отчетов, на основе которых, в частности, подготовлен и выпущен справочник “Минеральные ресурсы мира на начало 1996 года”, а также приложения к нему. Второй этап длился 14 месяцев.

Следующим этапом стал перенос БД на платформу MS SQL Server 6.5.

Была выбрана именно данная СУБД, поскольку она, с одной стороны, полностью соответствовала требованиям разработчиков по производительности и надежности, а с другой  -  обеспечивала оптимальную стоимость транзакции в секунду. Кроме того, немаловажную роль играл тот фактор, что при данном подходе все серверное ПО поставляется одной фирмой, а следовательно, гарантируется высокая степень совместимости и интеграции. При переносе на новую платформу была существенно изменена структура БД с целью унификации различных информационных блоков, а также полностью переписана интерфейсная часть, однако внешний вид интерфейса изменился незначительно. Эту часть работ выполнили специалисты ИАЦ “Минеральные ресурсы мира”. Выполнение этого этапа заняло три месяца, из них месяц понадобился на освоение MS SQL Server.

Наконец, на последнем этапе была значительно расширена структура БД, а также созданы рабочие места администратора и оператора верстки. Кроме того, рабочее место оператора пополнилось средствами контроля и анализа введенной информации, был организован удаленный доступ к БД через модем.

На этом развитие ИС не остановилось. Помимо непрекращающегося обновления БД постоянно совершенствуются интерфейсы, добавляются новые возможности и исправляются обнаруженные ошибки.

На основе информации из БД Mineral создана дочерняя БД Mineral Light (под управлением MS Access), содержащая выборки наиболее интересных для потенциальных пользователей данных и функционирующая автономно. База данных Mineral Light снабжена удобным пользовательским интерфейсом, позволяющим делать ряд запросов и отчетов с параметрами.

Более подробную информацию об ИАЦ “Минерал” можно получить по телефону: (095) 422-0000 или по адресу:kirill@airgeo.msk.ru.

Версия для печати