Расширения могут улучшить возможности ORB по управлению потоками данных

Энтони Гонсалвес

Члены Object Management Group (OMG, группа по технологии управления объектами, Фреймингхем, шт. Массачусетс) заканчивают разработку проекта стандарта архитектуры CORBA, (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам), работающей в реальном времени. Предлагаемые ими решения могут значительно увеличить производительность этой компонентной архитектуры в распределенных системах и ускорить разработку приложений.

Если предложения будут приняты OMG в качестве стандартов, это приведет к появлению новых посредников запросов к объектам (Object Request Brokers), которые позволят разработчикам устанавливать лимиты времени, выделяемые для выполнения компонентов CORBA. Разработчики смогут через сеть планировать временной график запуска компонентов и назначать приоритеты выполняемых ими операций, таких, как вызовы методов.

Возможность устанавливать такие параметры через ORB является шагом вперед по сравнению с существующими методами, требующими от разработчиков построения прототипа приложения, тестирования его временных характеристик, расписаний и назначения приоритетов.

Сегодня для ускорения работы приложений разработчики обычно оказываются вынужденными устанавливать дополнительную аппаратуру. Для критически важных приложений им иногда приходится полностью пересматривать архитектуру системы, чтобы гарантировать непрерывность потока данных.

“Для большинства пользователей это неприемлемо. В сущности, для поддержки приложения приходится строить новый продукт, -  утверждает Джон Раймер, аналитик фирмы Upstream Consulting (Эмеривилл, шт. Калифорния).  -  Расширение диапазона спецификаций на встроенные функциональные возможности ORB приведет к сокращению объема усилий, необходимых для создания приложений”.

Новые возможности будут использоваться в системах электронной коммерции для назначения приоритетов и контроля времени обработки потоков финансовых данных.

“Главное, что предлагаемая OMG прекрасная модель распределенных объектов станет теперь работать более предсказуемо,  -  заявил Билл Уайнберг, старший технический менеджер по маркетингу фирмы Lynx Real-Time Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Благодаря этим предложениям будет усовершенствована архитектура ORB и разработчик сможет сосредоточиться на прикладных проблемах, а не на трудностях реализации, связанных с режимом реального времени”.

Возможность установления единообразных, не зависящих от сетевого трафика временных интервалов и приоритетов крайне важна при передаче через сеть непрерывных видео- и аудиопотоков.

Впервые OMG выпустила проект Real-Time CORBA Request For Proposal прошлой осенью. Как сообщил Питер Кортманн, президент фирмы TriPacific Software (Аламеда, шт. Калифорния), одной из компаний, принимавших участие в работе над проектом, компании  -  участники консорциума только что завершили передачу OMG своих предложений по технологическим подходам для разрабатываемых стандартов. Их идеи будут сведены в единый текст, который OMG сможет одобрить уже в ноябре.

Также в этом году OMG рассмотрит стандарт, повышающий гибкость методов взаимодействия объектов. Благодаря ему CORBA-компоненты смогут использовать протоколы, отличные от IIOP (Internet Inter-ORB Protocol).

В феврале OMG одобрила изменения IIOP, относящиеся к поддержке технологии Java RMI (Remote Method Invocation  -  удаленный вызов методов) фирмы Sun Microsystems. Эти изменения позволяют RMI работать поверх IIOP, так что Java-объекты будет легче приспосабливать для работы с CORBA. Модифицированный IIOP должен появиться в виде стандартного расширения в очередной версии комплекта Java Development Kit фирмы Sun.   

Расширения CORBA

Какие возможности  предоставит реализация новых предложений:

- Установка лимита времени на выполнение приложения

- Задание расписания запуска приложений

- Назначение приоритетов действиям, выполняемым приложением, например вызовам методов

График принятия:

- Голосование OMG по предложенным проектам стандартов ожидается в ноябре

Фирмы-участники:

- Sun, Motorola, HP, Lucent, Alcatel, Lockheed, Iona, Visigenic, Tri-Pacific

Версия для печати