Джефф Френтзен

 

Многие фирмы хотели бы продавать свои товары и услуги через Internet, однако их часто останавливает необходимость разработки полноценной системы для онлайновой торговли. Ведь даже просто создание инфраструктуры поддержки Web-узла, оснащенного средствами электронной коммерции, может потребовать немалых расходов.

Более целесообразным может оказаться прибегнуть к помощи поставщиков услуг Internet (ISP). В этом случае фирма арендует или берет напрокат серверное пространство и использует средства электронной коммерции, предлагаемые Internet-провайдером.

Прежде чем приступить к исследованию рынка услуг в сфере электронной коммерции, рекомендую посетить Web-узел Always Open for Business, который представляет собой своеобразное учебное пособие для коммерсантов, собирающихся открыть онлайновый магазин. В этом очень информативном документе рассказывается о возможностях ПО онлайновой торговли SoftCart фирмы Mercantec. Помимо этого там можно найти ряд практических советов, которые помогут вам преодолеть возникающие на первых порах трудности.

Для начинающих окажутся полезными также такие Web-узлы, как Electronic Commerce Guide (e-comm.internet.com), Joint Electronic Commerce Program Office (www.acq.osd.mil/ec) и Internet Commerce Guide (www2.metasys.co.jp/commerce/noframes2.html), содержащие статьи по вопросам электронной коммерции и ссылки на узлы, на которых используется эта форма торговли.

Вам следует подобрать Internet-провайдера, который за ежемесячную плату разместит на своем сервере ваш Web-узел и предоставит вам ПО, позволяющее создать виртуальный магазин и обеспечить его техническую поддержку.

Прежде чем приступить к приему онлайновых заказов, следует выбрать и зарегистрировать подходящее доменное имя, по которому без труда можно было бы опознать вашу фирму. Необходимо также открыть в банке или у обработчика кредитных карточек счет типа Merchant ID и, может быть, интегрировать систему ведения платежей вашего Web-узла с существующей системой обработки транзакций. В числе разработчиков ПО, специализирующихся на средствах онлайновой обработки транзакций, можно упомянуть фирму Transaction Systems Architects.

Фирма TSA обеспечивает обработку транзакций

Далее, постарайтесь зарегистрировать ваш узел у VeriSign, предоставляющей безопасные цифровые сертификаты, и у TRUSTe, занимающейся сертификацией и аудитом фирм, осуществляющих онлайновые коммерческие операции.

За пользование предоставляемыми ISP системами электронной торговли обычно взимается ежемесячная или ежегодная оплата. Например, услуги фирмы Viaweb обойдутся в $100 - $700 в месяц. Фирма InfoDial Cashier 3D просит $195 за развертывание системы и ежемесячно $85 за ее поддержку.

Фирма Cartalog, как и многие другие провайдеры таких систем электронной торговли, поможет создать, наладить и поддерживать онлайновый магазин, используя лишь Web-браузер. Услуги Cartalog обойдутся в $700 - $3500 в год, в зависимости от ваших запросов.          

Службы электронной коммерции

НАЗВАНИЕ/Адрес

содержание

Always Open for Business

www.mercantec.com/merchants/aob.htm

Неплохое учебное пособие для начинающих коммерсантов, собирающихся открыть онлайновый магазин

Cartalog 

www.virtualspin.com

Создание и поддержка системы электронной коммерции через браузер; расценки колеблются от $700 до $3500 в год в зависимости от запросов клиента

InfoDial Cashier 3D

www.infodial.net

Установка системы стоит $195; ежемесячная плата $85; предлагается набор стандартных типов онлайновых операций; бесплатная техническая поддержка; дополнительные услуги

PSINet

www.psi.net

Один из многочисленных сервис-провайдеров Internet, предлагающих услуги онлайновой коммерции; эта фирма использует систему Cybercash

SoftCart

www.mercantec.com

Поставщик ПО электронной коммерции для Internet-провайдеров

Suresite

www.suresite.com/secure.htm

Недорогие ($15 в месяц) услуги; все действия пользователя производятся в режиме удаленного доступа; не требуются знания программирования

Transaction Systems Architects

www.tsainc.com

Одна из фирм  -  разработчиков ПО, специализирующаяся на службах онлайновой обработки транзакций

Viaweb

www.viaweb.com

Широкий выбор типов магазинов; цены от $100 до $700 в месяц; быстрая процедура установки; дружественный интерфейс

Версия для печати