Джим Керстеттер, Майкл Мюллер

 

Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) не теряет надежды найти золотую жилу на рынке ПО. В предстоящие месяцы она планирует обрушить на него целый вал продуктов для электронной торговли, включая полностью переработанное семейство серверных приложений Xpert.

Маршрут движения корпорации Netscape: следующая станция -электронная

торговля Планы модернизации серверного ПО для электронной торговли

Нынешняя ориентация на электронную торговлю ознаменовала вторую кардинальную смену ассортимента этого производителя Web-браузеров и разработчика серверов: полутора годами раньше его руководство ключом к успеху считало средства поддержки коллективной работы.

Новейшая стратегия Netscape имеет два ответвления. По словам представителей корпорации, предполагается создание готовых к использованию приложений электронной торговли, интегрируемых с базовым серверным ПО, и использование Web-узла NetCenter для демонстрации возможностей их применения на практике.

Семейство Xpert находится в ведении подразделения Netscape, которое теперь называется Applications Products Division, а раньше было известно как Actra Business Systems.

Фирма Actra была образована два года назад как совместное с фирмой General Electric Information Systems предприятие. Выкупив в конце прошлого года долю GE, Netscape рассталась с торговой маркой Actra и наняла в качестве старшего вице-президента и генерального менеджера Стива Савиньяно, ранее возглавлявшего фирму Manugistics, специализирующуюся на производстве ПО для отделов снабжения.

Выпуск модернизированных продуктов начнется уже весной. Первенцем будет новая версия PublishingXpert, серверного приложения, которое станет внешним компонентом для систем бизнес-коммуникаций между предприятиями. Пользователи этого продукта смогут, например, автоматически обмениваться со своими партнерами счетами-фактурами и другими финансовыми документами.

Во II квартале Netscape выпустит модернизированную версию MerchantXpert  -  сервера каталогов, ориентированного на широкого потребителя. В обновленном продукте появятся функции каталога промышленного уровня, что сделает его более масштабируемым и пригодным для организации взаимосвязей между компаниями.

В это же время выйдет усовершенствованная версия ECXpert  -  Web-приложения для электронного обмена данными (Electronic Data Interchange, EDI), являвшегося “сердцем” серии продуктов Actra. В следующей итерации ECXpert будет выполнять функции преобразователя данных  -  его применение позволит компаниям легко обмениваться информацией через Internet.

К середине года компания намерена добиться лучшей интеграции с основными серверными приложениями своего ПО поддержки торговли между предприятиями OrderXpert Seller и ПО отдела снабжения OrderXpert Buyer. Представители Netscape выражают надежду на то, что приложения серии Xpert будут сертифицированы в качестве дополнительных модулей для комплектов ПО масштаба предприятия фирм SAP и Oracle. Корпорация добавит “входы” для электронной коммерции и к двум другим своим приложениям  -  Mission Control и Directory Server. Руководство Netscape уверено, что ее продукты можно будет использовать для формирования основы экстрасетей предприятия и что другие производители будут пристыковывать средства управления своими приложениями непосредственно к ее ПО.

На сегодняшний день серверные приложения Actra работают вместе с Netscape Enterprise Server, а к концу года они, по словам представителей компании, будут переписаны для работы с более мощным сервером приложений Application Server (бывший Kiva Application Server).

По мнению Савиньяно, все эти продукты помогут пользователям перенести в Web EDI-модель ведения бизнеса, выстроенную по схеме “подключайся и говори”.

Netscape ориентирует свои продукты на поставщиков услуг доступа в Internet и другие компании, нуждающиеся в одновременной поддержке Web-узлов с возможностью ведения электронной торговли и “сообществ по интересам”, в рамках которых можно проводить такие мероприятия, как, например, виртуальные аукционы.

Некоторые из давнишних клиентов Netscape обеспокоены тем, что этот производитель выдает на-гора слишком много разноречивых заявлений. “Так чем же они собираются заниматься по-настоящему?  -  спрашивает менеджер по мультимедиа и прикладным технологиям из фирмы TRW (Кливленд) Нейл Фокс.  -  Электронной торговлей... или системами обработки сообщений и интрасетями? Похоже, они бросаются в погоню сразу за всеми зайцами”.

Версия для печати