Интервзгляды

Имонн Салливан

Некоторое время назад почтовый шлюз в редакционной сети PC Week стал вдруг работать с заметными задержками как при передаче, так и при отправлении сообщений. Я как раз интересуюсь подобными проблемами и стал с нетерпением ожидать объяснений. Они оказались неожиданными  -  причиной неприятностей стал день Св. Валентина. По словам представителей нашего отдела ИТ, накануне этого всеми любимого праздника потоки “нецелесообразных” сообщений начали создавать в нашем Internet-шлюзе огромные пробки, которые замедлили его работу настолько, что администраторам пришлось отключить шлюз до тех пор, пока проблема не разрешилась сама собой.

Имонн Салливан

Многим читателям все рассказанное мною сейчас, очевидно, хорошо знакомо. Каналы связи с Internet часто оказываются перегружены, и не только изображениями ярко-свекольных сердец на день Св. Валентина, но нередко и “связанным с работой” материалом, таким, как любительские видеозаписи, сделанные “в южном парке”, или изображения Билла Гейтса с тортом на физиономии.

Такие вспышки массового некорректного использования Сети, вызываемые самыми неожиданными событиями, практически невозможно ни предсказать, ни предотвратить. И к срывам контрольных сроков это явление приводит намного чаще, нежели спорадические злоупотребления отдельных пользователей в части доступа к порнографическим узлам. Хотя я твердо уверен в том, что единственный эффективный способ контроля за использованием Internet состоит в контроле за производительностью труда, для разрешения проблем, подобных описанной, могут требоваться более жесткие меры.

В прошлом году я уже писал о новом классе продуктов, окрещенных моим коллегой Джимом Рапозой tattleware (“платок на роток”; см www.pcweek.com/link/0223). Продукты этой группы, такие, как Little Brother фирмы Kansmen или Net Access Manager фирмы Sequel Technology, продолжают сохранять свою популярность в качестве средств контроля за использованием Internet, хотя наилучшие результаты получаются, когда они применяются в сочетании со старомодными методами администрирования.

Некая компания в Миннесоте разработала корпоративную стратегию использования Internet (готовый шаблон можно скопировать по адресу www.elronsoftware.com/imusage.html), а затем применила ее с одним из продуктов группы tattleware для контроля за работой сервера-представителя в своей сети. О повторных нарушениях пользователями установленных правил извещаются менеджеры, а дисциплинарные меры применяются только после предупреждения.

“То обстоятельство, что люди знают о ведущемся за ними наблюдении, свело число сотрудников, удовлетворяющих свое любопытство с помощью Internet, практически к нулю”,  -  утверждает администратор, занимающаяся в этой компании обеспечением безопасности информации. Необходимость в дисциплинарных мерах возникает, по ее словам, крайне редко. Обычно сознания того, что о похождениях в сети станет известно менеджеру, служащим бывает достаточно, чтобы удержаться от таких действий.

Однако проблемы вроде той, о которой шла речь в начале, требуют дополнительных мер борьбы. Каждое отдельное отклонение от корректного обращения с электронной почтой накануне дня св. Валентина было весьма незначительным  -  настолько, что оно даже не вызвало бы срабатывания детектора контрольного механизма,  -  но в совокупности эти нарушения привели к серьезным осложнениям.

Для борьбы с проблемами этого рода компаниям следует закладывать в свои сети более эффективные способы обработки трафика. Один весьма очевидный шаг, который тем не менее многим компаниям только еще предстоит сделать, состоит в использовании серверов-представителей, которые кэшируют наиболее популярные материалы Internet, так что они проходят через шлюз всего один раз, а не при каждом обращении к ним пользователей.

Второй, менее очевидный шаг состоит в использовании клиентских компонентов или серверов электронной почты, которые могут быть сконфигурированы для блокирования или препятствования (в более мягкой форме) передаче присоединенных файлов большого объема или рассылке сообщений сразу большому числу адресатов.

Менее драконовская мера может состоять в выделении на центральном Web- или FTP-сервере специального места для размещения объектов большого объема и поощрении пользователей к тому, чтобы направлять адресатам только ссылки на них.

Наконец, накануне рискованных дней  -  Св. Валентина, Всех Святых или Рождества  -  можно рассылать пользователям специальное напоминание об этом. По словам той же администраторши, такая мера эффективно способствует дальнейшему снижению объема избыточного трафика.

Впрочем, ни один из описанных шагов не обеспечивает полного решения проблемы. Пользователи, по всей вероятности, никогда не прекратят развлекаться, разыгрывая своих друзей или родственников с помощью электронной почты, однако любое действие, способствующее снижению частоты подобных проявлений, заслуживает быть использованным.             

А как вы решаете проблему нежелательного трафика? Напишите мне по адресу: esullivan@zd.com .

Tattleware действует лучше в сочетании со старомодными методами администрирования

Версия для печати