Елена Покатаева

 

По оценкам экспертов, сегодня в С.-Петербурге услугами сотовой связи пользуется лишь 1% взрослого населения, и это при том, что именно здесь в 1991 г. начала действовать первая в нашей стране сеть сотовой связи, созданная компанией “Дельта Телеком”. Да и по числу абонентов среди российских сотовых операторов до недавнего времени лидировала другая питерская компания  -  “Северо-Западный GSM” (60 тыс. абонентов), созданная в 1994 г. (Ее смогла обойти московская компания “Мобильные телесистемы”, имеющая сейчас около 70 тыс. абонентов). Также с 1994 г. предоставляет свои услуги еще один оператор сотовой связи  - “Санкт-Петербург Телеком”, использующий торговую марку FORA Communications. У него сейчас около 19 тыс. абонентов.

“Дельта Телеком” применяет европейский стандарт аналоговой сотовой связи NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), предполагающий использование частотного диапазона 450 МГц и утвержденный в России в качестве федерального стандарта сотовой связи. Сейчас в сети используется более поздний вариант стандарта NMT-450i и осуществляется переход на самую последнюю его модификацию  -  NMT-450plus. Как отметили специалисты “Дельта Телеком”,  диапазон рабочих частот этого стандарта обеспечивает хороший прием над водной поверхностью и в условиях пересеченной местности, в связи с чем компания имеет самую большую зону охвата в Ленинградской области.

Компания “Санкт-Петербург Телеком” создала свою сеть на основе американского аналогового стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service), который обеспечивает дешевую связь в городах и на открытых пространствах. Это позволяет компании поддерживать славу самого недорогого сотового оператора С.-Петербурга (менее $250 за подключение, в то время как подключение к сети “Северо-Западный GSM” обойдется приблизительно в $400).

Используемый в сети компании “Северо-Западный GSM” цифровой стандарт GSM (Global System for Mobile Communications) принят в качестве общеевропейского, а в России он утвержден в качестве федерального. Дальность действия базовых станций у сетей этого стандарта меньше, чем у станций, основанных на аналоговых стандартах (это определяется жестко заложенным в алгоритм GSM требованием предоставлять абоненту связь только высокого качества), что влияет на стоимость оборудования. Однако стандарт GSM предусматривает более 100 вариантов различных абонентских услуг, а также принципиальную “неподслушиваемость” каналов связи в сетях GSM.

До недавнего времени такие сети имели еще одно существенное ограничение, связанное с тем, что в Европе и США наиболее распространены два несовместимых стандарта  -  GSM и AMPS соответственно. В результате телефоны GSM отказываются “разговаривать” после перелета через океан. На выставке “Норвеком-98” компания “Северо-Западный GSM” объявила, что она первой среди российских сотовых операторов заключила соглашение о роуминге с международной системой спутниковой связи “Иридиум”. Как только система “Иридиум” будет запущена в коммерческую эксплуатацию  -  это должно произойти в сентябре,  -  телефоны абонентов “Северо-Западного GSM” будут работать в любой точке мира. Ожидается, что цены на эту услугу составят приблизительно $4 за минуту. Сегодня “Северо-Западный GSM” поддерживает роуминг в 50 странах.

Как обстоят дела с междугородним и международным роумингом у аналоговых стандартов? NMT-450i используется в 22 странах, главным образом в Европе. Российские операторы сетей стандарта NMT-450i поставили перед собой задачу к 2005 г. охватить всю страну федеральной сетью “Сотел”, у которой будет около 1 млн. абонентов. “Дельта Телеком”, в частности, поддерживает роуминг в 100 городах страны и 10 зарубежных странах.

Для координации своих усилий российские операторы сетей стандарта AMPS объединились в “Ассоциацию-800”. Компания“Санкт-Петербург Телеком”, например, предлагает роуминг более чем в 40 российских городах. Этот стандарт принят в 76 странах мира, причем в Европе он практически не используется.

Телефоны компаний: “Санкт-Петербург Телеком”  -  (812) 311-5592, “Северо-Западный GSM”  -  (812) 329-4747, “Дельта Телеком”  -  (812) 314-6126.           

Версия для печати