ПРАЙМ-ТАСС

 

АО “Иркутскэнерго” и АО “Ростелеком” подписали договор о совместной реализации крупнейшего в России проекта по созданию региональной системы цифровых телекоммуникаций.

Поводом к сотрудничеству двух организаций явился проект прокладки волоконно-оптической линии от Копенгагена до Хабаровска и Находки с последующим выводом ее в Корею и Японию. На сибирском участке 1,5 тыс. км кабеля будет подвешено на опорах высоковольтных линий электропередачи.

В соответствии с договором Иркутскэнерго обязуется предоставить в аренду Ростелекому опоры линии электропередачи с дальнейшим их обслуживанием. Ростелеком, в свою очередь, предоставляет Иркутскэнерго право пользования четвертой частью кабеля, то есть четырмя оптическими волокнами из шестнадцати. Этого Иркутскэнерго будет достаточно и для удовлетворения собственных нужд, и для сдачи линий связи в аренду.

Ответвления от кабеля в удаленные точки Иркутскэнерго будет прокладывать за свой счет.

Новая телекоммуникационная сеть призвана обеспечить передачу и обработку информации, а также контроль всех подразделений Иркутскэнерго в режиме реального времени.

Существующая ныне система связи Иркутскэнерго построена на аналоговых телефонных станциях, которые по проекту будут полностью заменены на цифровые. Проект предусматривает установку 40 систем коммутации.

В настоящее время АО “Иркутскэнерго” объединяет 13 тепловых и 4 гидроэлектростанции, 7 предприятий электрических сетей, ремонтные заводы и другие службы, расположенные в различных районах области.

Стоимость проекта создания новой информационной сети АО “Иркутскэнерго” оценивается в 23 млн. долл. (в эту сумму не входит финансируемая Ростелекомом прокладка центральной магистрали волоконно-оптического кабеля по имеющимся опорам линий электропередачи), а срок его окупаемости  -  в три года. В настоящее время вложено 12 млн. долл., полученных от размещения еврооблигаций Иркутскэнерго.

В 1998 г. компания намерена изыскать на реализацию проекта около 10 млн. долл. По мнению специалистов Иркутскэнерго, современные телекоммуникационные услуги будут представлять интерес прежде всего для крупных предприятий и финансовых структур Иркутской области.

Версия для печати