ПРАЙМ-ТАСС

 

Ленинградская область завершила формирование системы государственной поддержки развития связи, о чем сообщил председатель Комитета по информатизации и системам телекоммуникаций областного правительства Анатолий Финагентов.

По его словам, ядро созданной инфраструктуры составили два консультативных органа: экспертный совет, составленный из специалистов в области связи для выработки предложений по развитию систем коммуникации, и координационный совет, куда вошли представители самых крупных операторов связи, действующих в области. Кроме того, для государственной поддержки телекоммуникационных компаний будет сформирован фонд “Связь”.

Главной целью создания такой системы, сказал А. Финагентов, станет защита интересов населения и согласование приоритетов телекоммуникационных компаний и правительства области. “Мы встали на путь партнерства со всеми операторами, хотя наши цели не всегда могут совпадать,  -  заметил он.  -  Например, для Ленсвязи, основной задачей которой является получение прибыли, обслуживание большей части территории области убыточно. Пока прибыль приносит деятельность не дальше 50-километрового радиуса вокруг Санкт-Петербурга, а также в Выборге, Киришах и Кингисеппе”.

Областное правительство, как утверждает А. Финагентов, будет поддерживать социально ориентированные проекты операторов связи, в частности чрезвычайно актуальную программу телефонизации Ленсвязи: в области еще не телефонизировано около 800 населенных пунктов, в которых проживают примерно 15 тыс. человек.

Версия для печати