ПРАЙМ-ТАСС

 

Компания “Ростелеком” построит в этом году в Санкт-Петербурге магистральный узел доступа в сеть Internet, сообщил корреспонденту ПРАЙМ-ТАСС заместитель директора Санкт-Петербургского территориального центра компании Валерий Копытин.

Основным предназначением этого узла, по словам г-на Копытина, является создание нового канала для доступа российских пользователей к сети американской компании MCI, а также скандинавским и европейским информационным системам. С этой целью центр получит несколько линий связи, обеспечивающих скорость передачи данных 2 Мбит/с. Узел будет базироваться на АТМ-аппаратуре, которая позволяет пропускать любые виды информации и более гибко использовать ресурс сети.

Создание такого центра, сказал В. Копытин, является частью глобальной программы “Ростелекома” по созданию в России сети узлов надежного обмена данными со всемирной компьютерной сетью. Компания приняла решение выступить в роли сервис-провайдера Internet и оказывать услуги доступа другим провайдерам, подключающим пользователей к сети. Кроме того, в течение 1998 - 1999 гг. будут созданы аналогичные центры в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

В рамках этой программы два месяца назад был построен узел доступа к Internet в Москве, который имеет каналы связи с MCI со скоростью 8 Мбит/с; в ближайшее время этот узел получит выходы на всемирную сеть UUNet, позволяющую передавать данные со скоростью 16 Мбит/с. Во II квартале аналогичный центр, который сначала будет располагать тремя двухмегабитными потоками, связывающими Россию с MCI и сетями Азиатско-Тихоокеанского региона, заработает в Хабаровске. Этот центр, управляя потоками информации в сети на территории Дальнего Востока и Сибири в дневное время, будет передавать свои функции Москве с наступлением ночи и смещением деловой активности на Запад.

Версия для печати