Motorola: от IFA’97 до CeBIT’98

 

Петр Чачин

 

На всемирной выставке CeBIT’98 в Ганновере (www.cebit.de), организованной фирмой Deutsche Messe (www.messe.de), раздел телекоммуникаций был одним из наиболее крупных: на площади 73,5 тыс. кв. м было представлено 830 компаний. Для такой экспозиции потребовалось семь павильонов. Это больше, чем в предшествовавшие годы (например, в 1997 г. средства и услуги связи, телевидения и радиовещания демонстрировали 804 компании на площади 68,6 тыс. кв. м.) Подобный рост особенно заметен на фоне определенного снижения активности в некоторых других ведущих секторах выставки, таких, как оргтехника, консультации и услуги, обеспечение безопасности. Не избежал этой участи и ведущий раздел CeBIT по информационным технологиям, число фирм-участников которого также слегка уменьшилось.

Двухдиапазонный сотовый телефон стандарта GSM cd930

CeBIT по праву считается одной из самых значительных международных выставок по информатике и связи, где были представлены все крупнейшие мировые компании в области телекоммуникаций  -  Alcatel, Bosch, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola, Nokia, Siemens и многие другие. Вместе с тем автор этих строк узнал десятки (если не сотни!) фирм, названия которых совершенно неизвестны, но продукция тем не менее заслуживает самого серьезного внимания. Правда, к тому времени я был уже немного знаком с германской выставочной традицией: мое прошлогоднее посещение знаменитой Берлинской радиовыставки IFA (PC Week/RE, № 37/97, с. 38) в какой-то мере облегчило первичное восприятие такого выставочного гиганта, как CeBIT. Это же обстоятельство определило характер моей нынешней статьи: на примере одной из передовых телекоммуникационных компаний я попытаюсь рассказать о том, что нового появилось в экспозиции фирмы, оценить темпы и некоторые направления научно-технического прогресса. Наиболее полные материалы по IFA’97 относились к компании Motorola (www.mot.com), обратимся к ней и сейчас.

Как и ожидалось (см. PC Week/RE, № 10/98, с. 35), Motorola представила сотовые телефоны, созданные на новой платформе. Двухдиапазонные аппараты cd930 и cd920, работающие в стандарте GSM, имеют обтекаемую, почти округлую форму. Их размеры 130х55х26 мм, масса  -  144 г. Продолжительность работы в режиме передачи составляет 270 мин, в режиме приема  -  до 120 ч. Телефоны имеют полный набор функций, включая Voice Notes, высококонтрастный экран голографического типа и малогабаритную SIM-карту.

GSM-радиоудлинители (GSM Fixed Wireless Terminals) работают в диапазоне 900 (GSM 900 SG) и 1800 (GSM 1800 SD) МГц. Эти аппараты с выходной мощностью 2 и 1 Вт соответственно призваны в определенных условиях заменить проводные линии. В них предусмотрены разъемы для подключения телефона, факса, ПК и внешнего источника питания. Работают они со встроенной модемной платой и защищенной от использования в других устройствах SIM-картой. В качестве опции предлагается встроенная батарея, обеспечивающая 40 мин работы в режиме разговора и 4 ч в режиме ожидания. Масса аппаратов составляет 0,8 кг.

Радиоудлинитель GSM 900 SG-HP предназначен для районов с плохим радиопокрытием. Его мощность 8 Вт, масса 2 кг. Он обеспечивает создание линии протяженностью до 40 км. В комплект поставки входит стандартная батарея. Образцы всех трех типов радиоудлинителей переданы на тестирование операторам связи.

Цифровая стыковочная станция Digital Docking Station (DDS) представляет собой небольшой домашний или офисный узел связи. Устройство подключается к телефонной сети общего пользования, имеет порты для установки сотового телефона StarTAC и зарядки его батареи. Когда StarTAC вставлен в DDS, все звонки (и по сети общего пользования, и по сотовой линии) идут на фиксированный телефон. Когда StarTAC вынут из порта, все входящие звонки транслируются на мобильный аппарат. DDS может быть специально запрограммирован на льготный тариф: например, во многих странах ночью тариф в мобильной сети ниже, чем в стационарной, и связь в это время обеспечивается по мобильной линии. Так что он обеспечивает не только удобство пользования, но и определенную экономию. Наряду с телефонным аппаратом к DDS могут быть подключены модем, факс, ПК, мини-АТС. В качестве опции предлагается устройство автоматического определения номера звонящего абонента АОН. Прибор имеет размеры 184х160х57 мм, массу  -  около 1 кг.

Немало новой аппаратуры предназначено для операторов и пользователей пейджинговой связи, причем б’ольшая часть абонентского оборудования ориентирована на протокол FLEX. Например, знакомый нашим абонентам пейджер LX4 (см. PC Week/RE, № 4/98, с. 31) обрел своего FLEX-собрата FLX4. Есть и FLX2. Однако значительно более интересна Memo-серия для работы в протоколе FLEX  -  Memo Jazz, Memo Style и Memo Classic.

Самое маленькое из этих устройств, Memo Jazz (60х38х16 мм), весит всего 41,5 г. Однострочный пейджер имеет память на 2000 знаков и может хранить до 20 сообщений.

Memo Style немного покрупнее (57 г, 70х50х17 мм), но его основные характеристики мало отличаются от Memo Jazz. Это дешевый пейджер, идущий на смену модели LX1 (для России предполагается выпускать его вариант в стандарте POCSAG).

Memo Classic имеет те же размеры и массу, что Memo Style, но сохраняет ставшие классическими линии пейджеров серии LX (Scriptor). Он также идет на замену LX1.

Наконец, наиболее интересная модель  -  Advisor Graphix. Этот небольшой прибор (87 г, 83х60х18 мм) работает в стандарте FLEX. Он имеет восьмилинейный дисплей и память объемом 110 тыс. альфаметрических символов. Позволяет принимать не только текстовую, но и графическую информацию (рисунки, схемы, фотографии, рекламу и т. д.). Пожалуй, владельцы именно такого пейджера смогут почувствовать разницу между стандартами POCSAG и FLEX, ощутить новизну и пользу новых функций, которые приносит FLEX.

Как сообщили на стенде Motorola, пейджер двухсторонней связи PageWriter 2000 предполагается русифицировать к концу нынешнего лета.

Радиоудлинитель GSM 900 SG-HP

Много неожиданного заключается в новых проектах, осуществляемых в области пейджинговой связи, таких, как “ИнфоУслуги” и “Звонящая сторона платит”. Именно под последний выпущен дешевый пейджер Memo Style. И может быть, эта идея даст стимул для появления нового вида пейджингового бизнеса и позволит по-настоящему широко вовлечь в эту сферу телекоммуникаций самые молодые слои населения.

Значительное место на стенде занимала аппаратура профессиональной радиосвязи. Например, было показано новое оборудование цифровой системы радиосвязи ASTRO. Оно отвечает стандарту APCO 25, принятому Ассоциацией представителей систем связи служб безопасности. В США членами АРСО являются ФБР и Секретная служба. Аппаратура имеет устройства шифрования сигналов, разъем для програмирования радиостанций. Есть версия радиостанции в подводном исполнении. Очень необычно выглядит модель “Шакал 5” на основе ASTRO: сотрудники спецслужб могут пользоваться ею незаметно для постороннего глаза. Она работает в диапазонах 134 - 174 и 403 - 470 МГц и имеет мощность соответственно 1 - 5 и 1 - 4 Вт.

Пейджер Advisor Graphix для приема текстовых и визуальных материалов

Конечно, продолжается развитие системы транкинговой связи Dimetra, выполненной в европейском стандарте TETRA. На выставке демонстрировался компьютер, монтируемый в автомобиле, переносные радиостанции МТР200/300 и другое оборудование.

Конечно, наш рассказ о новой аппаратуре компании Motorola носит несколько фрагментарный характер. Например, уделив внимание современным моделям сотовых телефонов, мы не нашли места для описания новейшего оборудования базовых станций M-Cell access стандарта GSM или актуального портативного терминала (шасси), работающего в глобальной сети персональной спутниковой связи Iridium. Остались без внимания новинки подразделения Information Products and Services Group и т. д. Но полнота представления материала  -  почти невыполнимая задача для одной статьи, поскольку я насчитал более 20 моделей аппаратуры, которых еще не было полгода назад на выставке IFA’97.

Примерно так же развиваются многие другие крупные производители телекоммуникационного оборудования  -  компании Alcatel, Siemens, Ericsson и т. д. Об их достижениях мы поговорим в следующих номерах нашего еженедельника.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

Deutsche Messe AG  -  (0511) 81-99-95, (095) 229-2567; Motorola  -  +44 (0) 1753-575555, (0800) 774477, (095) 785-0150.

Версия для печати