ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Валерий Давыдов

Тестовая лаборатория PC Week/RE провела испытания двух факс-модемов 5614XH/XE (во внешнем и встраиваемом исполнении) компании AVAKS Finland Ltd. (Финляндия), которые были предоставлены самой компанией и ее российским партнером  -  московской компанией “Валга”.

Оба факс-модема изготовлены на наборе микросхем MD56XX компании Cirrus Logic в соответствии со стандартом 56K х2, что позволяет (при выполнении некоторых условий) получать по коммутируемым аналоговым телефонным линиям сети связи общего пользования скорость соединения вплоть до

56 кбит/с. После окончательного утверждения стандарта V.90 модем, вероятно, можно будет программно модернизировать (применена флэш-память). Согласно документации, выпускаются четыре модификации факс-модема, различающиеся своими функциональными возможностями, среди которых автоответчик, голосовая почта, телефон с полным дуплексом, функция DSVD (одновременной передачи данных и голоса и др.). Поддерживаются стандарты  -  передача данных (до 56,6 кбит/с) в соответствии с рекомендациями ITU  -  x2, V.34+, V.34, V.32 bis, V.32, V.23, V.22 bis, V.22, V.21, Bell - 212A, 103; передача факсимильных сообщений (Class 1, Group 3; до 14,4 кбит/с).

Для рубрики “Первый взгляд” было решено не применять специальное стендовое оборудование для проверки работы модемов, а использовать обычную коммутируемую линию домашнего телефона. Несколько слов о линии. Около трех лет назад она была официально зарегистрирована (стоимость регистрации тогда составляла почти 300 тыс. руб.) в малом предприятии МГТС на предмет установки факс-модема, за что исправно платится двойной тариф: за телефон и за возможность подключения и работы факс-модема. Поэтому устойчивое мнение представителей МГТС о бесплатном использовании телефонных сетей при подключении к Internet-провайдерам имеет некоторый оттенок демагогии. Мало кто оплачивает подключение модема, но что я, как официальный пользователь (и плательщик), получаю взамен от МГТС? Да фактически ничего! Три года назад состоялся платный визит мастера, который посоветовал снять все блокировочные конденсаторы из телефонных розеток и проверил соединение с модемом предприятия на скорости 9600 бит/с. Максимальная скорость первого установленного модема была 14400 бит/с, но и он не мог полноценно функционировать по вечерам, только глубокой ночью, и то не всегда. Даже при обычном телефонном разговоре на линии слышны сильные щелчки, треск и т. п., которые заставляют модемы заниматься переприемом, снижать скорость, разрывать соединение и т. д. После официального обращения на телефонный узел с заявлением о невозможности нормальной работы факс-модема линия была проверена на предмет работы только телефонного аппарата, а качество модемного соединения  -  это проблема пользователя, с которой ему надлежит обращаться, представьте себе, по месту покупки модема (т. е. фактически оператор не несет никакой ответственности за качество предоставляемых линий связи).

Установлено соединение на скорости 56 кбит/с

К чему это долгое предисловие? Даже на этой линии модемы Avaks 5614 достаточно стабильно работали со скоростями 21 600 - 33 600 бит/с с различными Internet-провайдерами, расположенными в разных концах Москвы. А после сравнительного анализа документации на оба модема (дискета с драйверами одного из модемов содержала также модифицированную документацию, в которой упоминается режим работы х2) и подбора некоторых параметров удалось настроить модем на соединение со скоростью 56 кбит/с (см. снимок экрана). К сожалению, такие соединения были недолгими  -  начиналась генерация и связь обрывалась.

Фундаментальным результатом было соединение с одним из провайдеров: с одной стороны скорость 14 400 - 16 000 бит/с может показаться малой, но до этого в течение двух лет был перепробован целый ряд модемов (в том числе USR Sporter и Courier, ZyXEL, Sky Rocket) и ни один из них не смог ни разу просто соединиться! И генерация, и странное несоединение скорее всего можно отнести к особенностям абонентской линии аналоговой АТС. Но в таком случае (по теории), соединения на 56 кбит/с не должно быть в принципе, но оно было, и причем неоднократно. Неисповедимы пути отечественных коммуникаций...

В стандартную поставку факс-модемов входят дискета с драйверами для ОС Windows 95 и документацией в формате WinWord, а также CD-ROM с расширенным набором драйверов для распространенных ОС (DOS, Windows, Windows 95, Windows NT), многоязычной версией (в том числе на русском языке) интегрированной коммуникационной программы TRIO Communication Suite 5.1 компании TRIO Information Systems и рядом дополнительных 30-дневных версий программ.

Нельзя не отметить хорошо разработанную документацию (общую на внутреннюю и внешнюю модели всех четырех типов), которую составляют две довольно подробные брошюры  -  инструкция по эксплуатации на английском языке и ее практически полный русский перевод. В них описаны возможности и параметры факс-модема, порядок подключения, команды и регистры модема. Жаль только, что упоминание о режиме х2 есть только в начале инструкции, а система команд описывается для модема с максимальной скоростью 33 600 бит/с (только на дискете с драйверами одного из модемов была найдена модифицированная документация по системе AT-команд, где упоминается режим х2).

Стоимость встраиваемого модема составляет $115, внешнего  -  $127 (с годовой гарантией при покупке в компании “Валга”).

В настоящее время техническую поддержку (на английском языке) можно получить на Web-сервере производителя: www.faxmodem.com, однако попытки пройти по ссылкам дальше первой страницы (описания, драйверы, предыдущие модели модемов) не всегда бывают успешными вследствие внутренних ошибок сервера. На странице партнеров компании-производителя указана и компания AVAKS Finland Ltd; на данный статут компании косвенно указывает и комплект поставки  -  сверху на коробке стоит: “Designed in U.S.A.”, “Assembled and tested in Europe/ Finland”, а на модеме (по-крайней мере, на встраиваемой модели) стоит штамп “Made in Taiwan”  -  международное разделение труда в действии, это не должно смущать пользователя, если устройство нормально работает на отечественных линиях, а именно так и обстоит дело с модемами AVAKS.

Сервисное обслуживание, гарантийное и послегарантийное, осуществляет фирма “МГК”  -  сервис-партнер фирмы AVAKS.

Телефон компании AVAKS Finland Ltd.: +358-9-5122 788, телефон и адрес компании “Валга”: (095) 956-1849, www.valga.ru.

Версия для печати