Петр Чачин

 

Компания Qualcomm Incorporated (www.qualcomm.com) объявила результаты испытаний технологии GSM-CDMA, которые проводились в течение последних шести месяцев в Ньюбери (Великобритания) совместно с фирмой Vodafone. Расширенная гибридная технология основана на интерфейсе многостанционного доступа с кодовым разделением каналов CDMA и протоколах сетей глобальной системы подвижной связи GSM. Завершившись первым в истории телефонным звонком GSM-CDMA, полевые испытания продемонстрировали успешную интеграцию беспроводного доступа CDMA в сеть GSM и позволили дать технико-экономическое обоснование новой технологии.

Основной целью испытаний была демонстрация совместимости интерфейса IS-95 CDMA и имеющейся сети GSM с помощью их интеграции. Эта технология сочетает эффективность использования спектра CDMA со всеми имеющимися функциями GSM, включая мягкий роуминг и сетевые услуги.

Qualcomm и Vodafone подсоединились к действующей сети GSM, используя немодифицированный коммутатор GSM, и проводили серии телефонных звонков с мобильного телефона на обычный, с обычного на мобильный и с мобильного на мобильный. Испытания прошли успешно и продемонстрировали возможность наложения радиодоступа IS-95 на мобильный коммутационный центр (Mobile Switching Center, MSC) GSM в интерфейсе А без особых изменений в существующих коммерческих продуктах GSM или CDMA. Кроме того, испытания подтвердили технико-экономическое обоснование интеграции технологий GSM-CDMA при одновременном продолжении эксплуатации CDMA. Среди специальных целей испытаний  -  определение совместимости с немодифицированным интерфейсом А стандарта GSM путем тестирования нескольких сотовых услуг, таких, как “мягкая” передача абонента при перемещении из зоны в зону, уровень сбоев и функциональные тесты, а также дополнительные сервисные проверки.

Сеть для испытаний, которую поставила компания Qualcomm, состояла из четырех трехсекторных приемопередатчиков базовой станции QCell и контроллера базовой станции QCore. В испытаниях использовались мобильные телефоны диапазона 1,9 ГГц компании Qualcomm, которые были модифицированы, чтобы использовать SIM-карты стандарта GSM. ПО для телефонов GSM было поставлено компанией The Technology Partnership (Кеймбридж).

Одновременно было сообщено о завершении экономического исследования технологии GSM-CDMA, которое провели компании Andersen Consulting, Telemate Mobile Consultants (Франция) и Detecon Consultants (Германия) совместно с несколькими европейскими компаниями-операторами. Средства на проведение этих исследований выделила фирма Qualcomm.

Телефон Qualcomm: (095) 258-3233.

Версия для печати