ПРАЙМ-ТАСС

 

АО “Ростелеком” в ближайшее время введет в эксплуатацию около 800 км линий цифровой связи в Северо-Западном регионе. Об этом сообщил заместитель директора территориального центра компании в Санкт-Петербурге Валерий Копытин.

По его словам, завершается прокладка волоконно-оптического кабеля и начинается монтаж станционного оборудования на линиях Луга  -  Любань  -  Санкт-Петербург и Новгород  -  Любань, каждая из которых имеет по 30 720 каналов связи с общей пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Заканчивается сооружение радиорелейной магистрали Луга  -  Псков, по которой передача данных будет осуществляться со скоростью 34 Мбит/с. Эту трассу предусмотрено ввести в эксплуатацию в течение месяца.

В настоящее время “Ростелеком” проектирует волоконно-оптические линии Вологда  -  Архангельск (480 каналов), Любань  -  Исад (7680 каналов) с выходом на Петрозаводск и Мурманск, Луга  -  Смоленск (30 720 каналов) с заходом в Псков и ответвлениями на Латвию и Белоруссию.

С вводом в эксплуатацию последней трассы у России появятся новые мощные магистрали цифровой связи с Европой. Предполагается, что эти линии, предназначенные для передачи информации со скоростью 2,5 Гбит/с, будут построены в этом или в начале следующего года. После реализации проекта, по словам В. Копытина, потребность Северо-Западного региона в междугородних и международных каналах связи на ближайшие пять лет будет удовлетворена.

Для монтажа новых магистралей планируется использовать аппаратуру стандарта STM-16 и кабель производства компаний Siemens (Германия) и NEC (Япония).

Кроме того, предполагается построить радиорелейную линию Псков  -  Кингисепп, создающую каналы со скоростью передачи данных 34 Мбит/с. Все эти трассы свяжут города Северо-Западного региона России в единое цифровое телекоммуникационное кольцо, позволяющее передавать большие объемы любых видов информации, перераспределяя ее по разным маршрутам в зависимости от состояния и загруженности линий.

Версия для печати