Джон Рендлман, Скотт Беринато

          

Отвечая на вызов сетевых гигантов Lucent Technologies и Cisco Systems, фирма Northern Telecom (Брамптон, пров. Онтарио, Канада) создала новое подразделение  -  Enterprise Data Networks со штаб-квартирой в Далласе (шт. Техас), специализацией которого должна стать организация сетей передачи данных в масштабе предприятия. Такой шаг, как считает руководство фирмы, позволит привлечь крупных корпоративных клиентов, особенно если его дополнить другими мерами.

Ставки в масштабе предприятия

Подчеркивая смещение фокуса своего внимания в сторону предприятий, Nortel в конце февраля объявила о разделении линии АТМ-коммутаторов Passport на два семейства.

Как сообщили представители фирмы, Passport 6400 представляет собой высокопроизводительный АТМ-коммутатор, разработанный специально для установки на территории клиента и предназначенный для сетей масштаба предприятия. Другое устройство этой же линии  -  Passport 7400  -  рассчитано на сети поставщиков услуг, где оно может быть использовано в качестве многофункционального пограничного АТМ-коммутатора.

Все эти шаги свидетельствуют об одном: Nortel пытается расширить сферу своей деятельности. Наряду с производством телекоммуникационного оборудования фирма намерена поставлять корпорациям и сетевые средства. С этой целью она не только налаживает выпуск таких новых продуктов, как АТМ-коммутаторы серии Passport, но и ищет возможности приобретения технологий.

Несмотря на создание нового подразделения сетевых систем, призванного раскачать корпоративных клиентов, в линиях продукции Nortel все же остаются пробелы. Для их заполнения фирма может пойти на расширение партнерских отношений с Cabletron Systems и корпорацией Shiva, а возможно  -  и на приобретение какого-либо из этих производителей.

“Nortel уже продемонстрировала агрессивную политику на рынке средств для глобальных сетей предприятий,  -  считает Джереми Дьюк, аналитик фирмы In-Stat (Скоттсдейл, шт. Аризона).  -  Если теперь она примется за ЛВС, ей придется отправиться за покупками. Лакомым куском для нее была бы Cabletron. Их слияние, буде это случится, сразу же изменит сетевой пейзаж. Такая сделка привела бы к дальнейшему обострению соперничества в этом и без того напряженном сегменте рынка. Чтобы успешно конкурировать на сегодняшнем сетевом рынке, нужно свести воедино обе части (ЛВС и ГВС), поэтому в объединении Nortel и Cabletron не будет ничего удивительного”.

В линии продуктов Nortel масштаба предприятий сегодня явно не хватает коммутаторов для 100 Мбит/с Ethernet-сетей, а также средств для Gigabit Ethernet.

Представители Nortel подтвердили, что делают ставку на приобретения. Таким образом они надеются пополнить линию продуктов для предприятий, включив в нее технологии Ethernet. Однако, по их словам, подобные сделки могут состояться не раньше, чем через 6 - 9 месяцев.

“Мы хотим четко оценить свои потребности и определить, какие технологии нам понадобятся для средств масштаба предприятия”,  -  объяснил Эл Делоренци, вице-президент подразделения Enterprise Data Networks по вопросам развития бизнеса.

По его словам, основная цель Nortel состоит в закреплении успеха на рынке ГВС и прорыве в область ЛВС. “Нам еще только предстоит завоевать доверие пользователей корпоративных сетей, которые пока знают нас явно недостаточно,  -  признался он.  -  Поэтому сегодня наша главная задача  -  доказать свою надежность”.

Этими действиями Nortel повторяет тактику своего конкурента  -  поставщика телекоммуникационного оборудования фирмы Lucent, которая уже скупает сетевые технологии передачи данных в масштабе предприятия. Выход же на рынок сетей масштаба предприятия неизбежно приведет Nortel к столкновению с Cisco, все решительнее вторгающейся в область предоставления услуг.

“Передача данных в масштабе предприятия никогда не относилась к сильным сторонам Nortel, и я полагаю, фирма прекрасно отдает себе отчет, что рынок данных требует намного большего внимания”,  -  уверен Уолтер Черняк, директор вычислительных и телекоммуникационных систем университета Северного Иллинойса (Де-Калб, шт. Иллинойс).

Связаться с фирмой Nortel можно по телефону: (800) 466-7835 или по адресу: www.nortel.com.

Версия для печати