Майкл Мюллер, Брайан Хэннон

Пользователи, ожидающие выпуска фирмой Sun Microsystems сервера приложений на Java, являющегося средним звеном многоуровневой архитектуры клиент-сервер, теперь могут выбрать один из ряда альтернативных продуктов сторонних фирм.

В марте фирма GemStone Systems (Бивертон, шт. орегон) выпустила обновленную версию сервера приложений на Java GemStone/J, корпорация Tower Technology (Остин, hit. техас) предложила новую серверную технологию Java-компиляции, а фирма Web Logic (Сан-Франциско) анонсировала модернизированный вариант своего сервера приложений Tengah, в который будет включена поддержка EJB (Enterprise Java-Beans).

Все три производителя ориентируются на выпуск продуктов для обеспечения работы промежуточного звена распределенных приложений, пользующихся все большим спросом.

"Весь рынок, ориентируется ли он на Microsoft или на Java, сосредотачивается на выпуске ПО среднего звена многоуровневых систем, - утверждает Тим Харрис, программист из крупной производственной компании на Среднем Западе. Потребность в серверах приложений, связывающих объекты и серверные (backend) системы, растет".

В новую версию GemStone/J фирма GemStone добавила поддержку JDK 1.1. Этот продукт также обеспечивает использование пулов виртуальных Java-машин на сервере, что в сочетании с маршрутизирующей технологией GemStone/J позволяет направлять каждое Java-приложение на виртуальную машину, максимально готовую к его выполнению.

В GemStone/J 1.1 обновлен и инструмент удаленной отладки и имеется новый мастер-интерфейс для развертывания приложений. Цена продукта, который можно приобрести непосредственно у производителя, составляет $4995.

На конфереции JavaOne Developers, проведенной в конце марта в Сан-Франциско фирмой Sun, корпорация Tower Technologies объявила о выпуске TowerJ 2.0 - серверного компилятора для Java-серверов приложений.

Главной новой особенностью компилятора является поддержка JDK 1.1. Основное отличие этого ПО от компиляторов типа just-in-time состоит в том, что он способен конвертировать Java-программу непосредственно в "родной" код.

При выполнении Java-программы на сервере Java-приложений компилятор TowerJ принимает ее в виде байткода и автоматически компилирует в низкоуровневый машинный код.

Фирма продаст TowerJ 2.0 напрямую независимым поставщикам ПО (ISV) по договорным ценам.

Представители WebLogic сообщили, что сервер Tengah теперь поддерживает версию 0.8 спецификации EJB фирмы Sun. Новейшая редакция (1.0) этой спецификации была обнародована на самой конференции JavaOne.

EJB предоставляет разработчикам возможность создания компонентных серверных приложений, способных подключаться к backend-источникам данных.

По словам официальных лиц, в Tengah 3.0.1 планируется включить стопроцентную поддержку окончательного варианта спецификации EJB, в том числе возможности создания основанных на объектах приложений для обработки распределенных транзакций между множественными EJB-объектами. Сервер Tengah также поддерживает механизм Java Transaction Service, обеспечивающий возможность непосредственного подключения приложения, выполняемого на Tengah, к backend-мониторам обработки транзакций, таким, как CICS.

Стоимость ПО Tengah, уже поступившего в продажу, составляет $8000.

Телефоны и Web-адреса фирм: GemStone - (800) 243-9369, www.gemstone.com; Tower - (512) 452-9455, www.twr.com; WebLogic - (415) 2600, www.weblogic.com.

Версия для печати