Майкл Мюллер, Энтони Гонсалвес

Windows Foundation Classes (WFC) и Visual J++ 6.0, которые корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) представила на выставке Internet World, предвещают скорое появление новых расширений для инструментов семейства Visual, которые свяжут Windows API и "Всемирную паутину".

Как нам стало известно из источников, знакомых с планами Microsoft, на нынешний год намечено обновление всех инструментов Visual Studio, включая Visual Basic и Visual C++. Тем самым корпорация намерена расширить свою программную модель и предоставить разработчикам все необходимое для создания интерактивных приложений Win32, в которых DHTML (Dynamic HTML - динамический HTML) будет сочетаться с традиционными службами Windows.

Главное достоинство новых расширений в том, что они избавляют программ истов от ручного кодирования DHTML-компонентов и вообще от изучения языка гипертекстовой разметки. Таким образом, перед создателями Windows-приложений открываются богатые перспективы по выводу своих разработок во "Всемирную паутину".

Подобную возможность для разработчиков на Java предоставляет и Visual J++ 6.0. Как заявили представители Microsoft, этот пакет позволяет создавать с помощью WFC for Java "кнопки", которые после минимальной правки исходного текста легко перекодируются в DHTML.

Официальные лица корпорации отказались от комментариев по поводу пока еще не объявленных продуктов. Однако из независимых источников стало известно, что демонстрация предварительных версий новых редакций Visual Studio и библиотек для нее может состояться на конференции TechEd, которую Microsoft проведет в июне.

Пока же, говоря о возможности создания интерактивных межплатформных приложений с помощью Win32, пользователи выражают сдержанный оптимизм.

"Я думаю, это было бы превосходно" - так отозвался о намерениях Microsoft Крэйг Горен, президент Clarity Consulting (Чикаго, шт. Иллинойс). Если корпорация сможет распространить поддержку DHTML и на другой инструментарий, считает он, разработка ГИП намного упростится.

"DHTML и HTML становятся настолько сложными, что инструментальные программы четвертого поколения для разработки на этих языках приобретают все большее сходство", отмечает Горен.

Несмотря на то, что Microsoft расхваливает DHTML как альтернативу созданию межплатформных приложений на базе Java, этот язык пока еще недостаточно развит. Стандарта DHTML не существует, поэтому браузеры Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft и Communicator корпорации Netscape Communications по-разному поддерживают эту технологию. Поддержку DHTML корпорация Netscape намерена включить только в Communicator 5.0.

В результате, отмечает Кирк Кнесс, архитектор приложений фирмы T.RowePrice (Балтимор, шт. Мэриленд), разработчикам приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы заставить приложения работать в обоих типах браузеров одинаково. К тому же, по его словам, многие из клиентов работают на устаревших версиях браузеров, где поддержка DHTML просто отсутствует. Кнесс считает, что планы Microsoft "выглядят красиво, но вызывают большой скептицизм".

И все же WFC и Visual J++ 6.0, бета-версии которых корпорация представила па прошедшей выставке, могут служить хорошими индикаторами планов Microsoft.

Фил Коста, аналитик фирмы Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс), уверен, что WFC сослужит разработчикам Windows-приложений хорошую службу.

"Я думаю, что этот продукт пригодится тем программистам, которые работают над Windows-приложениями и хотят воспользоваться всеми возможностями интерфейсов прикладного программирования Windows, - говорит Коста. - Однако он едва ли поможет тем, кто разрабатывает межплатформные ГИП или пишет межплатформные приложения для серверов".

Указывает он и еще па одну загвоздку: WFC может работать только на сервере под Windows NT Server, па котором должна быть запущена виртуальная машина Java производства самой Microsoft.

Пожертвовать чистотой языка Java согласны далеко не все пользователи. Джон Лавкулич, администратор управления вспомогательных служб при департаменте транспорта штата Огайо (г. Колумбус), уверен, что для разнородной среды, существующей в его WAN, лучше всего подходит "чистая" Java-технология.

"Меня не интересует ни сам J++, ни его связи с Windows, - отмечает он. - Главной причиной нашего перехода на Java послужила гибкость этого языка, и мы не хотим прибегать к использованию его специфических версий".

Версия для печати