Обзор

С новым ПО кластеризации просто работать, но оно менее гибко, чем продукты конкурентов

Генри Балтазар (PC Week Labs)

Пакет ПО кластеризации Co-StandbyServer корпорации Vinca (Орем, шт. Юта) обладает новыми средствами обеспечения отказоустойчивости и по сравнению со своим предшественником StandbyServer проще в установке, однако ему недостает ряда функций, имеющихся у продуктов других фирм.

Как показали испытания в PC Week Labs, выпущенный в феврале этого года Co-StandbyServer вряд ли сможет удовлетворить требованиям всех организаций, однако это ПО  -  неплохой вариант для мелких и средних фирм, использующих небольшое количество критически важных приложений. Цена Co-StandbyServer  -  $4999, что несколько выше, чем стоимость конкурирующих продуктов, имеющихся на недостаточно зрелом рынке кластерного ПО для NT-серверов, однако его более широкие возможности и простота установки вполне оправдывают расходы на его приобретение.

ГИП управляющей утилиты Co-StandbyServer позволяет легко восстанавливать

состояние главного и резервного серверов после аварийного отказа

Как и StandbyServer, Co-StandbyServer поддерживает серверный кластер из двух узлов, обеспечивая бесперебойное функционирование приложений и резервное копирование файлов. В Co-StandbyServer используется технология зеркалирования дисков, гарантирующая одновременную запись на диски обоих узлов кластера.

Хотя Co-StandbyServer более гибок по сравнению с Cluster Server корпорации Microsoft, требующим использования SCSI-интерфейса, он может соединить в кластер только два узла: основной и вспомогательный серверы. В отличие от него OctopusHA+, близкий по цене продукт фирмы Qualix Group, поддерживает кластеры из многих узлов.    

Схема active/active

Новая среда кластеризации Co-StandbyServer на базе схемы active/active позволяет распределить выполнение приложений между обоими серверами, что дает возможность использовать ресурсы вспомогательного сервера при параллельной работе основного сервера. StandbyServer, основанный на схеме active/passive, давал возможность выполнять приложения только на главном сервере, в то время как второй сервер находился в режиме пассивного ожидания и подключался лишь при отказе главного.

Другим важным новшеством Co-StandbyServer является использование сценариев для автоматизации инсталляции приложений. Эти сценарии позволяют установить приложение одновременно на главный и резервный серверы при одноразовом запуске инсталлирующей программы.

Co-StandbyServer пока что имеет сценарии только для установки SQL Server и Exchange корпорации Microsoft, однако, по словам официальных лиц Vinca, в ближайшие месяцы будет готов еще ряд сценариев, которые можно будет загрузить с Web-узла Vinca.

Мы попробовали установить на кластер, управляемый Co-StandbyServer, сервер Internet Information Server 2.0 корпорации Microsoft без использования сценариев, и это не составило особого труда, однако потребовало повышенного внимания, поскольку мы должны были гарантировать, чтобы все конфигурационные установки, сделанные при первой инсталляции на главном сервере, были тождественны установкам, выполненным при повторной инсталляции на резервном сервере.    

Простота управления

Со средствами управления пакета Co-StandbyServer достаточно просто работать. С их помощью мы сконфигурировали кластер, задав имена томов серверных дисков и TCP/IP-адреса. Пользовательский интерфейс Co-StandbyServer дает возможность легко ресинхронизировать восстанавливаемый сервер, перенося на него ресурсы другого сервера по методу “перетащи и оставь”.

Управляющая утилита Co-StandbyServer пока что запускается только под Windows NT, однако, по словам официальных лиц Vinca, в ближайшем будущем компания собирается переработать управляющее ПО под Windows 95.

Кластер Co-StandbyServer быстро и эффективно восстанавливается после аварии. В ходе проведенных нами испытаний ПО автоматически определило момент сбоя на главном сервере и перенесло IP-адреса и приложения на резервный сервер, выдав при этом соответствующее сообщение. Весь процесс восстановления занял всего несколько секунд. Что касается клиентских ПК, то они вообще не почувствовали, что на сервере произошел сбой.

Vinca улучшила функции восстановления в Co-StandbyServer, используя компактные дельта-файлы, которые отслеживают все изменения, произошедшие в результате сбоя. Это позволяет восстановить отказавший сервер без переустановки Co-StandbyServer.

Co-StandbyServer нуждается в выделенном канале, связывающем оба соединенных в кластер узла, который в целях достижения оптимальной производительности должен быть полностью независим от клиентской сети. Однако если StandbyServer обязательно требовал сетевого адаптера 100b NIC корпорации Intel, то Co-StandbyServer позволяет использовать любое оборудование, совместимое с TCP/IP под Windows NT.

Cluster Server корпорации Microsoft также требует выделенного канала связи, однако обязательный в этом случае SCSI-интерфейс соединительного кабеля ограничивает расстояние между узлами.

Во время испытаний оба сервера располагались достаточно близко друг от друга, и поэтому мы легко создали выделенный канал, установив на каждый из узлов кластера дополнительную сетевую плату и соединив их с помощью кабелей 10BaseT через недорогой концентратор.

Однако при решении вопроса о покупке Co-StandbyServer для использования в территориальных или небольших глобальных сетях администратор должен подумать, стоят ли простота этого пакета и хорошая защита от отказов оборудования тех хлопот, которые неизбежны при создании и поддержке выделенного канала связи между узлами кластера.     

Резюме для руководителей

     Co-StandbyServer для Windows NT

ПО кластеризации Co-StandbyServer корпорации Vinca имеет значительно большие возможности в сравнении со своим предшественником StandbyServer, однако подобно большинству других продуктов для кластеризации серверов под Windows NT у него отсутствует ряд важных функций, например, балансировка загрузки, повышающая производительность системы. Кроме того, в отличие от конкурирующих продуктов этот пакет не поддерживает кластеры более чем из двух узлов.    

Новая схема кластеризации active/active расширяет возможности обоих узлов; поддерживает различные типы устройств, обеспечивающих соединение между узлами.

Не поддерживает кластеры из многих узлов; управляющий интерфейс совместим только с Windows NT; ограниченное количество сценариев, автоматизирующих установку в кластере приложений.

Телефон корпорации Vinca: (801) 223-3100, адрес: www.vinca.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати