Обзор

Бета-версия, представленная Microsoft, проста в работе, но ей недостает многих современных функций

Джон Шумейт (для PC Week Labs)

Сервер оперативного анализа данных корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) должен стать первым общедоступным средством онлайновой аналитической обработки данных (OLAP). Его невысокая цена и простота в применении не могут не привлечь внимания тех организаций, которым не по карману расходы на консультации и подготовку специалистов, неизбежные при использовании других серверных продуктов оперативного анализа данных.

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза второй бета-версии нового сервера, носящая условное название Plato. Она предлагает пользователю базовый комплект функций, имеющих явно практическую направленность; более сложные функции в ней отсутствуют. На данный момент сервер не обеспечивает ни расчетных операций, ни комплексного агрегирования данных, ни множественных путей погружения, хотя подобные возможности уже заложены в конкурирующие продукты  -  Essbase корпорации Arbor Software, Oracle Express корпорации Oracle, TMI фирмы Applix и некоторые другие.

По заявлению представителей Microsoft, такие функции будут включены в окончательную версию пакета; ее выпуск намечен на второе полугодие. Когда это произойдет, Plato вполне сможет составить конкуренцию серверам онлайновой аналитической обработки данных, выпускаемым другими компаниями.

В комплект Plato входят два основных компонента  -  сервер и инструментарий администрирования. Для работы OLAP Server необходима среда Windows NT, в которой он устанавливается в качестве службы NT. Доступ к реляционным базам данных в нем осуществляется с помощью интерфейса ODBC (Open Database Connectivity  -  открытое взаимодействие с базами данных) или ODBC-дополнения корпорации Microsoft под названием OLE DB. “Родные” драйверы СУБД Oracle, Sybase и других производителей в нем отсутствуют, однако сервер Microsoft поддерживает собственные внутренние многомерные кубы хранения информации.

Графический инструментарий администрирования Plato под названием OLAP Manager работает в средах Windows NT и Windows 95.

Разрабатывать многомерные базы данных помогает OLAP Manager корпорации Microsoft

Автономный клиент для Plato корпорация Microsoft не выпускает, но это не должно вызвать особых проблем. О поддержке открытого интерфейса прикладного программирования Plato, получившего название OLE DB for OLAP, уже заявили несколько разработчиков ПО, готовящих собственные средства доступа конечных пользователей к данным этого сервера.    

Онлайновая обработка -это очень просто

Для тестирования OLAP Server и OLAP Manager использовался сервер на базе 200 МГц процессора Pentium Pro с ОЗУ емкостью 64 Мбайт, работавший под управлением Windows NT 4.0. Инсталляция прошла быстро и без проблем. Мы провели единственную дополнительную операцию  -  создали описание ODBC Data Source (источник данных ODBC), содержащее указание на источник данных.

OLAP Manager подключается к консоли управления Microsoft Management Console, снабженной хорошо известным интерфейсом Microsoft по типу Проводника. Благодаря этому корпорация смогла создать общую систему управления всеми серверными продуктами BackOffice.

С помощью OLAP Manager нам удалось без труда выполнить все операции по созданию базы данных и заполнению ее информацией. Установив ODBC-подключение к базе исходных данных Microsoft Access, мы приступили к определению размерности данных в БД онлайновой аналитической обработки. Эту операцию помогает выполнить Dimension Wizard (мастер размерностей) из комплекта Plato, который быстро выбирает среди исходных данных таблицы размерностей и колонки данных, необходимые для построения иерархической структуры размерностей.

На следующем этапе мы вызвали Cube Wizard (мастер кубов), описали с его помощью критерии исходной таблицы фактов (fact table) и определили размерности, требуемые для создания структуры многомерного куба. Завершить разработку такого куба нам помог Aggregation Design Wizard (мастер агрегатов данных), также входящий в комплект Plato. Запросив нас, чему отдать предпочтение  -  сохранению дискового пространства или производительности сервера, он автоматически определил, какие агрегаты данных вычислить заранее и сохранить в кубе, а какие рассчитывать непосредственно в процессе вывода информации.

Пользователям, мало знакомым с оптимизацией производительности онлайновой аналитической обработки, такой мастер окажет неоценимую помощь в принятии сложных решений по структурной организации системы. В то же время более опытные специалисты могут испытать разочарование, так как в Plato отсутствуют функции непосредственной настройки на уровне механизма, которые можно встретить в других подобных продуктах.

Считывание данных в куб и проведение расчетов агрегации Plato выполнил без каких-либо проблем. OLAP Manager содержит утилиту просмотра перекрестных табличных данных, позволяющую контролировать ход обработки куба, выводя на экран многомерное отображение его отдельных частей.

Plato предлагает несколько вариантов хранения информации и дробления БД, что значительно повышает гибкость использования сервера и его масштабируемость. При создании базы данных онлайновой аналитической обработки можно задать один из трех способов хранения информации. При выборе многомерной OLAP факты и агрегаты данных сохраняются в кубе; опция реляционной OLAP позволяет сохранять их в реляционных таблицах, в варианте гибридной OLAP факты сохраняются в реляционных таблицах, а агрегаты данных  -  в многомерных кубах.

При небольших объемах информации лучшие результаты дает опция многомерной OLAP, однако, по мере того как данных становится больше, приходится искать компромисс между использованием дискового пространства и производительностью. В этих случаях на помощь приходят опции реляционной и гибридной аналитической обработки.

Дробление одной логической базы данных на несколько физических разделов позволяет более точно настраивать производительность онлайновой обработки. Дело в том, что для каждого раздела можно задать собственную опцию хранения данных (многомерную, реляционную или гибридную), а также установить индивидуальный метод предварительного вычисления агрегатов. К тому же разделы нетрудно разнести на разные серверы, повысив тем самым масштабируемость системы.

Используя функцию среза данных (slicing), мы смогли вычленить из БД отдельные размерности и переместить их в другие разделы, а функция фильтрации данных позволила нам создать эквивалент команды WHERE языка SQL, ограничив тем самым содержимое каждого из разделов данных.

Plato поддерживает виртуальные кубы, благодаря чему пользователи могут просматривать несколько кубов сразу, сведя их в один логический. С помощью виртуальных кубов мы смогли создать для групп пользователей различные проекции базы данных, не занимающие дополнительного места на диске.

С внештатным редактором Джоном Шумейтом можно связаться через Internet по адресу: jcshumate@compuserve.com.    

Резюме для руководителей

 

OLAP Server, вторая бета-версия

 

Доступный и простой в развертывании сервер, разрабатываемый корпорацией Microsoft, способен удовлетворить потребности многих организаций в онлайновой аналитической обработке данных. OLAP Server (его бета-версия носит название Plato) должен стать естественным выбором пользователей Microsoft BackOffice, которые оценят отличную интеграцию с другими продуктами для этой системы управления предприятием. Те же, кто предъявляет повышенные требования к оперативному анализу данных, должны обратить внимание на другие, более многофункциональные продукты подобного класса. Конкуренты Microsoft, возможно, смогут предложить им более сложные опции, отсутствующие в OLAP Server.

Простота использования; несколько вариантов хранения данных; открытый интерфейс прикладного программирования; ожидается широкий выбор клиентов сторонних производителей.

Работает только в среде Windows NT; поддерживает только SQL Server корпорации Microsoft, встроенная поддержка других СУБД отсутствует; нет автономного клиента.

Телефон московского представительства Microsoft: (095) 967-8585, адрес: www.microsoft.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати