“Достаточно хорошая” надежность для IP-мультивещания

Интервзгляды

Имонн Салливан

Многоадресная передача данных в IP-сетях способна революционным образом изменить дизайн и способы развертывания многих приложений в интрасетях. Однако необходим некий стандартный способ повысить надежность такого вещания.

Имонн Салливан

IP-мультивещание само по себе уже достаточно хорошо подходит для целого ряда приложений, таких, как передача видео через Internet, т. е. в тех случаях, когда нет необходимости в получении каждого отдельного бита информации. Однако для других задач, типа репликации баз данных или передачи файлов, информация должна доставляться по назначению в целости. IP-мультивещание не обеспечивает такой надежности.

Существует несколько разрабатываемых стандартов для надежного мультивещания, такиx, как RMP (Reliable Multicast Protocol), RMTP (Reliable Multicast Transport Protocol) и MFTP (Multicast File Transfer Protocol). Создатели каждого из них попытались соединить эффективность мультивещания, позволяющего одновременно посылать один поток данных различным адресатам, и надежность, обеспечиваемую при обычной двухточечной (point-to-point) связи, когда существует возможность убедиться, что данные получены на другом конце правильно.

Одно из наиболее многообещающих предложений в этой области поступило от фирмы Cisco, представившей в январе в комитет Internet Engineering Task Force предварительную версию стандарта, разработанного ею вместе с компанией TIBCO Software. Технология Cisco интересна тем, что может использоваться для широкого спектра приложений. Немаловажен также тот факт, что данное предложение подкреплено авторитетом Cisco, что дает ему более высокие шансы на успех.

Cisco назвала новую технологию Pretty Good Multicasting (дословно  -  достаточно хорошее мультивещание)  -  потрясающее название. Но, видимо, испугавшись его откровенности, компания в следующей версии документа стала использовать более флегматичное название  -  Pragmatic General Multicast (прагматическое общее мультивещание).

Главное, что отличает PGM от других предлагаемых технологий,  -  это возможность под названием Designated Local Retransmitters. Чтобы приблизительно понять, о чем идет речь, представьте, что вы слушаете лекцию в большой аудитории. Вместо того чтобы просить лектора повторить то, что вы пропустили, вы обращаетесь к соседу с вопросом: “Что он сейчас сказал?”. Иными словами, вместо того, чтобы повторять передачу пакетов от первоначального источника, всякий раз, когда клиент не получает очередной пакет, данные еще раз передаются локальным повторителем.

PGM или любое другое предложение может стать основой для целого ряда интересных приложений. Наиболее очевидными сферами применения новой технологии могут стать репликация баз данных, push-приложения, передача в реальном времени особо важных данных (таких, допустим, как курсы акций), проведение обновления ПО. Многие из этих приложений развертываются в настоящее время с использованием собственных схем передачи данных. Фирма TIBCO, например, использует собственную версию мультивещания для обеспечения передачи по сети финансовой информации в реальном времени. Однако использование собственных разработок, как правило, стоит дороже.

Надежное мультивещание пока еще находится в младенческом возрасте. Потребуется определенное время для того, чтобы IETF рассмотрела конкурирующие предложения и выработала стандарт. Но экспериментировать можно уже сейчас. Скажем, TIBCO проверяет технологию PGM на написанном ею сервере FTP для Unix (Solaris и Linux), работающем с собственным клиентским ПО. Хотя реализация в этом случае выполнена нарочито грубо.

“Качественная реализация текущей версии PGM  -  дело несложное, но столь же бессмысленное, как измерение роста моего стремительно растущего 10-летнего сына с точностью до микронов,  -  заявил Марк Боулз, директор TIBCO по технологиям.  -  Данная технология еще не готова к коммерческому применению”.

Хотя этот момент стремительно приближается. Слишком много приложений отчаянно нуждается в более эффективном способе передачи данных. Push-приложения  яркий тому пример. Обратите внимание на новую технологию  -  у нее большое будущее.

Комментарии? Пишите мне по адресу: esullivan@zd.com.

PGM может стать основой целого ряда интересных приложений

Версия для печати