Майкл Мюллер

 

Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), продолжая совершенствовать свою стратегию в области клиентского ПО, прекратила работы по развитию двух своих ключевых продуктов.

Во-первых, она приостановила разработку браузера Javagator на основе Java до тех пор, пока не начнет получать помощь в разработке и маркетинге от своих партнеров, таких, как IBM и Sun Microsystems. Это решение до предела сокращает выбор производителям аппаратуры, нуждающимся в недорогом межплатформном браузере для использования в сетевых компьютерах. Одним из вариантов остается браузер HotJava фирмы Sun.

“Мы пытаемся подстегнуть компании, производящие сетевые компьютеры, чтобы они оказали нам помощь в создании Javagator”,  -  заявил Джим Хамерли, вице-президент отделения клиентского ПО, ответственный за выпуск исходного кода клиентского ПО Netscape.

Во-вторых, Netscape также остановила разработку программы, считавшейся жемчужиной среди ее продуктов: системы HTML-рендеринга на Java, фигурировавшей под кодовым названием Gemini. Планировалось, что Gemini будет использоваться в Javagator и Communicator 5.0, а также лицензироваться независимыми разработчиками для встраивания в свои приложения.

Хамерли заявил, что Netscape многое узнала в процессе работы над Gemini и теперь пытается решить, стоит ли использовать некоторые из возникших идей в механизме отображения Communicator 5.0, который написан на Java.

Приостановка работ над Javagator и Gemini последовала за решением отказаться от планов выпуска в этом году версии Communicator, целиком написанной на Java.

Netscape должна выпустить исходный код Communicator 5.0 к концу марта. В конце февраля Netscape создала Mozilla.Org как дочернюю организацию, ответственную за поддержку исходного кода, а также за всю связанную с ним деятельность разработчиков.

Версия для печати