CeBIT’98. Телекоммуникационный аспект

 

Петр Чачин

 

Телекоммуникации  -  второй по экспозиционной площади раздел на CeBIT’98 (www.cebit.de), уступающий по размерам лишь сектору информационных технологий. Здесь было представлено все многообразие инновационных телекоммуникационных технологий, оборудования и услуг. На выставочных стендах были показаны спутники связи, мобильные коммуникации, системы сетевого управления, коммутаторы, системы передачи по линиям связи, терминальное оборудование и многое другое.

Прогресс в области спутниковой связи за последние 5 - 10 лет более чем впечатляет. Переход на низкие и средние орбиты позволяет решить не только проблему перегруженности геостационарных орбит, но и заметно расширить сферу телекоммуникационных услуг, обеспечив пользователей глобальной персональной связью с помощью легкого переносного терминала или аппарата типа телефонной трубки. Вместе с тем все б’ольший интерес проявляется к использованию спутниковых коммуникаций для высокоскоростного доступа в Интернет и передачи мультимедийной информации. Одна из новых систем спутниковой связи (ССС) разрабатывается компанией Alcatel Telecom (www.alcatel.com) в рамках проекта SkyBridge (www.skybridgesatellite.com). Эта ССС (см. PC Week/RE, № 13/98, с. 32) предназначена для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет, расширения обслуживания локальных и глобальных вычислительных сетей, предоставления мультимедийных услуг в интерактивном режиме. Она базируется на использовании 64 спутников массой 800 кг, выведенных на орбиты высотой 1457 км. Пропускная способность системы 144 Гбит/c, одного спутника  -  до 4,7 Гбит/с. Станции сопряжения будут оборудованы антеннами диаметром от 2,5 до 4,5 м. Они обеспечат формирование стволов со скоростью передачи информации 155 Мбит/с.

Коммуникатор Nokia 9110

Терминалы будут работать в Ku-диапазоне. Мощность передатчика менее 2 Вт. Размеры антенны не более 50 см.

Ввод ССС SkyBridge в эксплуатацию намечен на 2001 г. Она будет обслуживать от 15 до 20 млн. пользователей. Совместно с Alcatel в реализации этого проекта участвуют корпорации Loral Space & Communications (США), Toshiba, Mitsubishi Electric, Sharp (Япония), компании SPAR Aerospace (Канада), Aerospatial и CNES (Франция), Societe Regionale d’Investissements de Wallonie (Бельгия).

Впрочем, мультимедийную платформу на основе существующей спутниковой группировки уже сейчас (10 спутников на семи орбитальных позициях) предлагает Европейская организация спутниковой связи Eutelsat (www.eutelsat.org). Эта ССС обеспечивает скорость доступа по ISDN-каналу до 40 Мбит/с.

Немалые возможности для пользователей открывает и международная ССС Inmarsat (www.inmarsat.org). Начиная с 1997 г. абонентам предоставляются услуги стандарта Mini-M. Портативный спутниковый телефон Nera Worldphone Office норвежской фирмы Nera (www.nera.no) в собранном виде имеет габариты ноутбука (260х260х57 мм) и массу 2,4 кг. Он обеспечивает голосовую и факсимильную связь, а также передачу данных со скоростью 2,4 кбит/с. Имеется меню на русском языке. Аппарат можно использовать как в помещениях, так и на открытом воздухе. Он абсолютно автономен: встроенная батарея позволяет ему работать до 50 ч в режиме ожидания или до 3,5 ч в режиме разговора.

На стенде Telecom Italia в разделе компании МСО, итальянского отделения MCS Europe Group (www.mcseurope.com), был представлен макет спутника связи системы Orbcomm (www.orbcomm.net). Она предназначена для сбора данных с необслуживаемых объектов, передачи аварийных и экстренных сообщений, предоставления услуг электронной почты и определения местонахождения подвижных объектов. Часть спутников этой системы уже выведена на орбиту. До конца нынешнего года планируется развернуть орбитальную группировку из 28 спутников и начать полномасштабное предоставление услуг.

DECT-телефон фирмы Hagenuk

Лаконичную информацию о еще одном новом космическом проекте, Europe Star, можно было увидеть на планшете на стенде компании Alcatel. Геостационарный спутник этой системы предназначен для обеспечения связи, вещания и бизнес-обслуживания в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии. Он будет содержать 30 транспондеров Ku-диапазона с шириной полосы 36 МГц. Предполагается использовать спутниковую платформу компании Loral. Масса запуска составит 4,2 т. Космический аппарат будет выведен в точку с координатами 45 град. в. д. Начало коммерческой эксплуатации намечено на 2000 г.

Мобильная связь в последние годы стала наиболее динамичным и быстрорастущим сектором телекоммуникационного рынка (см. PC Week/RE, № 9/98, с. 3). В настоящее время число абонентов сотовой связи в мире оценивается цифрой порядка 200 млн. и, по прогнозу фирмы Ericsson, к 2003 г. возрастет до 830 млн. Структура парка сотовых телефонов уже такова, что число цифровых телефонов превышает число аналоговых. Выставка CeBIT’98 позволила заглянуть в ближайшее будущее и увидеть модели, которые появятся в течение нынешнего года.

Фирма Nokia (www.nokia.com), которая совсем недавно вышла на рынок с коммуникатором 9000, являющимся органичным сочетанием сотового телефона и карманного компьютера, ныне показывала его модификацию 9000i и, что более интересно, совсем новую модель коммуникатора 9110. Функционально эта модель  -  того же уровня, что и 9000i, но по габаритам и массе заметно меньше своей предшественницы (157х56х27 мм, 249 г и 173х64х38, 397 г). Уже благодаря наличию этих качеств можно предполагать, что коммуникатор 9110 найдет на рынке значительно б’ольший спрос, чем Nokia 9000.

Следом за компанией Motorola многие другие фирмы подготовили модели, работающие в двух диапазонах GSM (или в двух стандартах).

Компания NEC (www.nec.co.jp) представила модель G10, работающую в стандарте GSM в диапазонах 900 и 1800 Мгц. В мае на выставке “Связь-Экспоком’98” в Москве предполагается показать русифицированную версию этого аппарата, а летом нынешнего года планируется выпустить более продвинутую двухмодовую модель DВ 2000.

Web-видеофон компании Samsung

Фирма Siemens (www.siemens.de) анонсировала модель S16 globalband, предназначенную для работы в обычном стандарте GSM 900 и стандарте для американских сетей GSM 1900.

Модель ТН 688 фирмы Ericsson (www.ericsson.se) обеспечивает работу в сетях GSM 900 и DECT. Кстати, интерес к стандарту DECT очень высокий: сети DECT получают все большее распространение и соответственно все большее число моделей этого стандарта поступает на рынок. Аппараты, работающие на основе технологии DECT, выпустили компании Bosch Telecom (www. bosch-telecom.de), DeTeWe (www.detewe.de), Grundig (www.grundig.com), Hagenuk (www.hagenuk.com) и др.

О степени развития стандарта DECT в Германии некоторое представление может дать внутривыставочная сеть Hannover Messe, которая предоставляет экспонентам возможность использовать до 2000 DECT-телефонов.

На основе технологии СDМА создано также немало новой продукции. Приятно отметить, что наш еженедельник сумел достаточно хорошо отследить разработки и компании Qualcomm (www.qualcomm.com), и фирмы Samsung (www.samsungelectronics.com). Последняя обладает весьма примечательным двухрежимным устройством InfoMobile модели SCS100 (cм. PC Week/RE, № 1/98, с. 30), функционально и конструктивно напоминающим коммуникатор компании Nokia. Этот мультимедийный аппарат сочетает в себе возможности мобильного телефона и компьютера. Его масса  350 г.

Вместе с тем некоторые фирмы, в том числе компания InterDigital, уже работают над широкополосными устройствами на основе технологии B-CDMA, которая обеспечивает более высокие скорости передачи данных, чем традиционное оборудование.

В бесконечном многообразии пейджеров мое внимание привлекли устройства, реализованные на основе протокола ERMES. Среди них  -  однострочный РТЕ 118 и двухстрочный РТЕ 128 пейджеры компании Ericsson, а также четырехстрочные IDP PRO ERMES фирмы NEC. В соответствии с новой концепцией развития сетей персонального радиовызова в России ERMES отнесен к числу стандартов для формирования федеральной пейджинговой структуры и со временем можно ожидать появления Е-сети в нашей стране.

Конечно, радиотехнологиями не ограничивалось содержание телекоммуникационного раздела выставки. Не меньшее число новинок заслуживало внимания и в сфере других направлений техники. Например, компания Schmid Telecommunication (www.schmid-telecom.com), xDSL-оборудование которой хорошо известно специалистам в нашей стране, показала MSDSL-модем с переменной скоростью передачи (от 272 до 2048 кбит/с) на основе САР-модуляции, работающий по одной паре проводов и имеющий рекордную для такого типа устройств рабочую дистанцию. По сообщению представителя фирмы Schmid, это оборудование в ближайшее время будет передано НТЦ НАТЕКС для тестирования на российских линиях связи.

Компания Alcatel впервые продемонстрировала возможности своей технологии в области управления сетями связи, использующими оборудование разных поставщиков, в масштабе целого государства. Технические решения такого уровня могут заинтересовать национальных операторов многих стран, в том числе и России.

К сожалению, в рамках газетного репортажа трудно рассказать обо всем увиденном на CeBIT’98. Надеюсь, что в дальнейшем представятся дополнительные возможности познакомить наших читателей с другими материалами этой выставки.

Версия для печати