ПРАЙМ-ТАСС    

Правительство Ленинградской области приступило к созданию собственной открытой региональной телекоммуникационной сети.

Как сообщил председатель комитета по информатизации и системам телекоммуникаций областного правительства Анатолий Финагентов, уже в этом году область вложит в проект около 3 млн. деноминированных рублей и еще привлечет около 5 млн. долл. средств инвесторов. Для управления сетью создается новый оператор связи. Контрольный пакет акций этой компании будет принадлежать правительству области, образующему государственное унитарное предприятие Леноблтелеком.

Правительство Ленинградской области, сказал А. Финагентов, намерено провести тендер с целью выбора уполномоченного консультанта в сфере телекоммуникаций. Тендер, итоги которого должны быть объявлены в мае, определит фирму, которую областные власти привлекут к сотрудничеству по реализации проектов в сфере развития связи, телематики и логистики. Эта компания, пояснил председатель комитета, не получит определенного объема заказов от областного правительства, однако будет работать в соответствии с его рекомендациями.

Система создается для обмена информацией между органами государственной власти, областными и федеральными ведомствами. Кроме того, примерно половину ее емкости намечено эксплуатировать на коммерческой основе. Одной из основных задач системы станет обслуживание центров транспортной логистики, созданных в рамках программы транзита грузов через побережье Финского залива. Сеть получит собственную номерную емкость.

А. Финагентов пояснил, что сеть будет формироваться на основе магистральных каналов действующих операторов и охватит около 60% территории области (сюда не войдут Приозерский район и восточная часть области). В декабре прошлого года был проведен зачет с Ленэнерго на сумму 5 млрд. неденоминированных рублей, в результате которого это акционерное общество передает в собственность Ленинградской области волоконно-оптические каналы со скоростью передачи 2 Мбит/с, связывающие Санкт-Петербург с Ивангородом, Кингисеппом, Волосовом, Первомайским, Всеволожском и Выборгом.

В ближайшее время правительство предполагает заключить договор с Санкт-Петербургским территориальным центром Ростелекома на использование его каналов с условием покрытия эксплуатационных затрат на их содержание. От магистральных каналов до абонентов сигнал будет передаваться при помощи радиоудлинителей, систем транкинговой связи, а также линий, работающих по технологии CDMA.

В настоящее время разработкой бизнес-плана проекта занимается немецкая консультационная фирма Detecon, 49% акций которой принадлежит Deutsche Telekom. Ввод в эксплуатацию первой очереди системы планируется на октябрь 1998 г.

Версия для печати