Начало выпуска корпорацией продуктов для Gigabit Ethernet открывают крупномасштабную программу сетевых разработок

Скотт Беринато

Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), решив погрузиться в самые глубины бизнеса сетевых технологий, в феврале впервые анонсировала продукты для сетей Gigabit Ethernet.

Это событие положило начало двухмесячному марш-броску выпуска новых продуктов. Среди них  - адаптер Gigabit Ethernet для серверов, Gigabit-модуль для коммутатора Intel Express 510T, а также новые маршрутизирующие коммутаторы для сетей Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Intel и ее основные конкуренты

Представители компании подтвердили, что выпуск новых продуктов является составной частью стратегии Intel по привлечению внимания пользователей к своим недорогим сетевым устройствам, заполняющим промежуток между уровнем рабочих групп и корпоративных магистралей.

Подготавливая почву для новых продуктов, в середине февраля компания снизила цены на концентраторы Express 10/100: с $99 до $83 за порт для 24-портового устройства и со $127 до $116  -  для варианта с 12 портами. Стоимость реализации коммутируемой Fast Ethernet, как сообщили официальные лица, снижена в варианте 24-портового коммутатора Express 510T типа 10/100 со $199 до $154 за порт.

Хотя цена однопортового модуля Gigabit Ethernet для 510T еще не установлена, видимо, она будет близка к 1400 долл., и таким образом продукт становится конкурентоспособным по отношению к недавно анонсированному корпорацией 3Com коммутатору для Gigabit Ethernet SuperStack II 9300.

Intel собирается также выпустить оптоволоконный Gigabit-адаптер для серверов, который в феврале проходил бета-тестирование. Эта сетевая интерфейсная плата должна появиться во II квартале, ее стоимость составит $800.

Кроме того, ожидается выпуск ряда новейших наращиваемых коммутаторов семейства Express 500. Восьмипортовое 10/100-устройство со средствами коммутации-маршрутизации третьего уровня и двумя гнездами расширения будет стоить примерно $400 за один порт, что близко к стоимости Summit3, нового коммутатора фирмы Extreme Networks.

“Мы обратили внимание на цены, предложенные Intel,  -  утверждает Джон Рул, специалист по стратегическому планированию из организации Aberdeen Test Center (Абердин, шт. Мэриленд), который сегодня работает на сетевой аппаратуре фирмы Cabletron Systems.  -  Подобно тому, как мы добавляем к нашей сети новые здания и новых пользователей, мы можем добавить и нового поставщика, если предлагаемые им цены окажутся привлекательными”.

В области самых мощных продуктов Intel продемонстрирует восьмипортовый маршрутизирующий коммутатор для Gigabit Ethernet из семейства Express 500. Коммутатор, официальное представление которого намечено на II квартал, будет ориентирован на “простейшие магистрали, или те компании, которые устанавливают свою первую магистраль”, как выразился Марк Кристенсен, групповой менеджер подразделения сетевых продуктов корпорации Intel, расположенного в Хилсборо (шт. Орегон).

Большинство имеющихся на рынке коммутаторов-маршрутизаторов для Gigabit-сетей, по утверждению Кристенсена, предназначено для более крупных магистралей масштаба предприятия  -  той области, в которой Intel не собирается ни с кем конкурировать.

Что касается систем уровня организаций, то здесь Intel продолжит работу в соответствии с OEM-соглашением с крупнейшими производителями сетевых устройств, в частности с фирмами Cisco Systems и Bay Networks.

Если раньше Intel основное внимание уделяла простейшим сетевым продуктам типа адаптеров ЛВС, то теперь ей придется подумать о том, как привлечь на свою сторону администраторов сетей, имеющих долговременные связи с традиционными сетевыми поставщиками, такими, как Cisco.

“Тут Intel придется тяжко,  -  утверждает Брендан Хенниган, аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).  -  Пока что ей надо встать в очередь вслед за четырьмя главными поставщиками сетевых технологий”.

Опираясь, однако, на свое мировое лидерство в производстве микропроцессоров, известность торговой марки и доминирование на рынке настольных систем, Intel сможет обратить в свою веру и некоторых потребителей сетевых технологий.

“Мне нравится идея применения коммутаторов Intel, поскольку я уверен, что ПК на базе ее процессоров будут хорошо работать с ее же сетевой аппаратурой,  -  говорит Ма Нгуен, старший инженер из фирмы Marquette Medical Systems (Торренс, шт. Калифорния).  -  Цены являются еще одним доводом в пользу перехода на их аппаратуру. Думаю, Intel может стать полномасштабным поставщиком сетевых решений”.

Мощные позиции Intel в индустрии также способствуют завоеванию доверия потенциальных клиентов, таких, как Рул из Aberdeen Test Center.

“У Intel есть одно большое достоинство: с ней можно устанавливать долгосрочные связи,  -  считает он.  -  Я абсолютно уверен, что эта фирма не уйдет из бизнеса и не будет кем-нибудь куплена. О некоторых других сетевых компаниях такого не скажешь”.

Дополнительный материал представлен Кармен Нобель

Версия для печати