Обзор

Internet Manager  -  отличный инструмент для наблюдения за деятельностью пользователей Web, но его средства блокирования доступа к узлам хромают

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Elron Internet Manager 4.5 фирмы Elron Software  -  отличное средство наблюдения за тем, как служащие используют Internet. Однако его возможности блокировки доступа к нежелательным узлам не столь проработаны, как у продуктов некоторых конкурирующих производителей.

Как обнаружил Тестовый центр PC Week Labs, версия 4.5, поступившая в продажу в марте, серьезно усовершенствована по сравнению с предыдущими вариантами пакета. Например, появились новые возможности уведомления и улучшенные средства генерации отчетов, обладающие расширенным выбором параметров настройки.

Internet Manager 4.5 (цена от $1995 для лицензии на 50 пользователей) рассчитан на работу в среде ОС Windows NT и обеспечивает отображение информации обо всех видах доступа в Internet. В ходе тестирования программа показала хорошие результаты по предоставлению в реальном масштабе времени информации об использовании Internet, а также при генерации весьма подробных отчетов, охватывающих продолжительные периоды времени. Предусмотрена возможность организации информации по рабочим станциям, объектам, группам пользователей или (только в версии 4.5) именам пользователей (см. рисунок).

Однако в Internet Manager администратору необходимо вручную задавать все узлы, доступ к которым должен быть блокирован, что нередко требует значительных затрат времени; в качестве альтернативы можно воспользоваться блокировкой по ключевым словам, но это ведет к распространению запрета на узлы, против которых в действительности нет никаких возражений.

Поскольку администрирование ПО Internet Manager 4.5 осуществляется с помощью браузера, работать с ним проще, чем с большинством продуктов данного типа. (Фактически эта система представляет собой реализацию новейшего варианта технологии On Guard Internet Manager, приобретенной Elron в прошлом году у корпорации On Technology.)

“Вынюхивая” неприятности

Подобно предлагаемому по весьма конкурентоспособной цене ПО Little Brother корпорации Kansmen, Internet Manager 4.5 перехватывает сетевые пакеты, что весьма упрощает развертывание этой программы. Однако если сеть состоит из нескольких сегментов, то на каждый из них потребуется отдельная копия, поскольку граница сегмента оказывается для программы непреодолимым барьером.

Помимо контроля за деятельностью сотрудников с помощью основанного на браузере интерфейса программа позволяет наблюдать за ними и через специальный экран Real Time Monitor, который доступен только на той машине, на которой инсталлирована Internet Manager. На экране можно видеть список текущих событий, в частности выход пользователя на каждый новый узел. В случае надобности доступ к любому из таких узлов может быть немедленно блокирован.

Интерфейс администрирования на базе браузера нам понравился, поскольку с его помощью мы могли очень быстро просматривать информацию по всем рабочим станциям (Internet Manager 4.5 обнаруживает их в сети автоматически), узлам, к которым осуществлялся доступ за период наблюдения, по группам пользователей и др. Кроме того, этот же интерфейс служит и для генерации и просмотра отчетов.

Заготовки отчетов, включенные в комплект поставки продукта, охватывают большую часть позиций, которые могут представлять интерес для администратора, а мастер Report Wizard позволяет легко настраивать эти заготовки под конкретные потребности.

Еще одна замечательная особенность Internet Manager 4.5  -  возможность быстро переходить на более детализированный уровень представления информации из любого места интерфейса. Так, если щелкнуть мышью по кнопке, расположенной в одном ряду с информацией о некоторой рабочей станции, система немедленно предоставляет подробные сведения об этой машине, включая список последних 20 узлов, доступ к которым был с нее осуществлен.

Real Time Monitor также позволяет генерировать отчеты по рабочим станциям, изменять управляющие параметры или устанавливать пороговые значения для различных показателей функционирования системы, по достижении которых будут выдаваться соответствующие предупреждения.

Аналогично, щелкнув мышью на кнопку, расположенную рядом с именем узла, можно получить список 20 пользователей, последними посетивших его, сгенерировать отчет о работе пользователей с ним, установить пороговые значения и активизировать те или иные варианты блокировки.

К индивидуальным узлам можно применить следующие варианты блокировки: Open (доступ открыт), Blocked (доступ блокирован), Unmonitored (доступ не контролируется системой) и запрет блокировки по ключевым словам. (Internet Manager автоматически блокирует доступ к узлам, в названиях которых присутствуют слова, включенные в список SmartList, например, sex или xxx.)

При тестировании блокировки по ключевым словам мы обнаружили, что ее применение вызывает закрытие доступа и к некоторым узлам, к содержанию которых не может быть никаких претензий. В то же время, если использовать этот список не для блокировки, а для регистрации доступа, он может быть полезен для выявления сотрудников, непродуктивно работающих с Internet.    

Резюме для руководителей

 

Elron Internet Manager 4.5

 

Компании, интересующиеся, чем их сотрудники занимаются в Internet, по достоинству оценят мощные средства программы Internet Manager фирмы Elron, предназначенные для генерации отчетов и контроля в реальном масштабе времени за доступом в Сеть. Но тем, кто не собирается ограничиваться одним контролем, а нуждается в средствах блокирования доступа к нежелательным узлам, лучше использовать какое-нибудь другое средство.

Чрезвычайно гибкие средствa генерации отчетов; возможность контроля за доступом в реальном масштабе времени.

Слабые возможности блокировки доступа к узлам; сфера действия программы ограничивается одним сегментом сети.

Фирма Elron Software, Кеймбридж, шт. Массачусетс, (800) 767-6683, www.elronsw.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати