Джефф Френтзен

 

Большинство людей вряд ли хорошо понимают, что такое Java, и уж точно не имеют представления о JavaBeans. Но многое остается неясным даже для тех, кто знает о Java, был на последней конференции JavaOne и даже покупал книги по JavaBeans.

Некоторые считают Java и JavaBeans совершенно отдельными технологиями, ибо фирма Sun, внимание которой всегда почему-то сосредотачивалось на продуктах, а не на решениях, и в этом случае запутала общественность. На самом деле JavaBeans представляет собой решение, вполне вписывающееся в глобальную схему применения Java. Полный набор интерфейсов прикладного программирования JavaBean является одним из основных компонентов комплекта Java Development Kit 1.1.

JavaBeans-компоненты, или “бобы”, - это повторно используемые части ПО, которыми можно манипулировать визуально в инструментах разработки. “Бобы” можно комбинировать, создавая из них Java-приложения или Web-центрические аплеты. Кроме того, аплеты сами могут работать в качестве повторно используемых “бобов”.

Будущие Java-программисты, желающие использовать этот язык и за рамками Internet, должны присмотреться к технологии “бобов”. JavaBeans  -  это переносимая, платформонезависимая компонентная модель, написанная на Java. “Замороженная” спецификация JavaBeans 1997 г. была поддержана несколькими производителями ПО, причем не только теми, от кого трудно было бы ожидать иного (Sun, Netscape), но даже Microsoft (правда, затем она практически забросила поддержку JavaBeans).

Модель JavaBeans, позволяющая разработчикам писать повторно используемые компоненты один раз, а затем выполнять их всюду  -  и не только в Web-браузерах, является чем-то вроде соединителя частных компонентных моделей.

BeanMachine корпорации Lotus

Функционально разные “бобы” совершенно не похожи друг на друга, но имеют некоторые общие свойства. Например, с помощью технологии интроспекции (Introspection) программы могут автоматически анализировать JavaBeans-компоненты, а возможность “настройки” компонентов (Customization) упрощает программистам конфигурирование JavaBeans-компонентов и модификацию их поведения.

На основе модели событий (Events) “бобы” общаются друг с другом, а благодаря наличию у них “свойств” (Properties) эти компоненты, собственно, и можно использовать в программах. Наконец, возможность сохранения состояния (Persistence) позволяет настраивать “бобы” в инструменте разработки приложений, сохранять полученные параметры в файле, а затем создавать в процессе работы программы новые компоненты со свойствами, считанными из этого файла.

Sun почти готова выпустить очередную версию JavaBeans под кодовым названием Glasgow, позволяющую создавать еще более изощренные JavaBeans-компоненты и приложения. По словам официальных лиц Sun, программисты смогут прозрачно интегрировать JavaBeans-приложения со средами исполнения ПО.

Для этого в Glasgow к компонентной модели JavaBeans добавлены три новые возможности: Extensible Runtime Containment and Services Protocol (расширяемый протокол контейнеризации и служб периода исполнения), JavaBeans Activation Framework (инфраструктура активизации JavaBeans-компонентов) и Drag and Drop Subsystem for the Java Foundation Classes (подсистема буксировки для библиотеки базовых Java-классов).

Ознакомьтесь на узле Sun со списком инструментов, поддерживающих спецификацию JavaBeans. Некоторые из этих продуктов приведены в таблице.

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

JAVABEANS-ИНСТРУМЕНТЫ

     НАЗВАНИЕ/Адрес

Содержание

BeanMachine

www.ibm.com/java/beanmachine/index.html

Инструментарий фирмы Lotus для программирования на Java

Brewmaster

www.objsoft.com/ products/bm

Интегрированный инструмент управления Java-кодом для разработки приложений

Grinder

www.tpex.com

Grinder позволяет быстро создавать, компилировать и тестировать Java-аплеты и JavaBean-компоненты

JavaBeans

java.sun.com/beans

Исчерпывающий справочный узел фирмы Sun Microsystems, включающий документацию, ссылки, новости и многое другое

Kawa

www.tek-tools.com/kawa

Эта интегрированная среда разработки предлагает тесную интеграцию с JDK 1.1 и JavaBeans

PowerJ

www.sybase.com/products/powerj

Утверждается, что здесь имеется несколько встроенных JavaBean-компонентов

Visaj

www.ist.co.uk/visaj/index.html

Visaj 1.0.3 предлагает поддержку JFC 1.1 (Swing-1.0) и содержит комплект Motif Emulation Window Toolkit

WebRunner Toolkit

www.software.ibm.com/ad/taligent

Рекламирует быстрое создание JavaBean-компонентов, преобразует элементы управления ActiveX в исходный код Java  -  и многое другое 

Версия для печати