Кабельные модемы выходят на корпоративную арену

Кармен Нобель

Находясь еще в пеленках, технология кабельных модемов тем не менее уже завоевывает корпоративную арену.

Благодаря новому стандарту и низким тарифам она стала привлекательной для корпораций, нуждающихся в средствах удаленного доступа в свои вычислительные сети, а также в недорогом и высокоскоростном доступе в Internet.

Способствуют переводу этой технологии на корпоративные рельсы и поставщики услуг. Некоторые из них недавно обнародовали обширные планы по развертыванию готовых к немедленному использованию новых служб.

Корпорация Comcast открыла в декабре прошлого года службу Comcast Commercial Internet Services для малых предприятий, а сеть кабельного телевидения Time Warner Cable готовит для деловых людей стандартную версию для пользователей из своей службы Road Runner, в состав которой входит, среди прочего, справочный стол, предназначенный специально для корпоративных клиентов.

Абоненты систем доступа по сетям КТВ

В настоящее время Road Runner проходит испытания в ряде организаций, включая фирму Corning (Корнинг, шт. Нью-Йорк), где ею пользуется 450 человек, и корпорацию Fairchild Semiconductor (Саут-Портленд, шт. Мэн), в которой насчитывается 50 пользователей кабельных модемов.

Одновременно фирма MediaOne испытывает свою систему с участием 500 пользователей из корпорации Digital Equipment (Мэйнард, шт. Массачусетс).

В идеальных условиях кабельные модемы способны обеспечивать передачу данных со скоростью 27 Мбит/с  -  огромное достижение по сравнению с 56 кбит/с аналоговыми модемами или 128 кбит/с линиями цифровой сети с интеграцией служб (ISDN). Эти устройства оставляют позади и модемы для цифровых абонентских линий (DSL), с помощью которых можно передавать информацию из сети к абоненту со скоростью до 7 Мбит/с. По мнению аналитиков, в будущем технология DSL станет основным конкурентом кабельных модемов, но пока еще это время не пришло.

“Технология DSL по-прежнему дорога и мало доступна, а кабельные сети уже сейчас распространены повсеместно”,  -  считает Майкл Харрис, аналитик из фирмы Kinetic Strategies (Финикс, шт. Аризона).

Еще одна привлекательная для пользователей из делового мира сторона технологии кабельных модемов  -  недавнее принятие консорциумом Multimedia cable network systems согласованного стандарта. По крайней мере 12 производителей готовы приступить к выпуску основанных на нем модемов.

Кроме того, доступ с применением кабельного модема недорог. Служба Road Runner фирмы Time Warner, например, обходится в среднем менее чем в 99 долл. в месяц в расчете на корпоративного пользователя.

Еще одно неоспоримое достоинство технологии кабельных модемов  -  возможность организации недорогого высокоскоростного доступа в Internet через буферный сервер из офисов филиалов. Представители как Time Warner, так и Comcast  -  обе эти компании предоставляют такие услуги  -  уверены, что использование кабельных модемов в сочетании с буферным сервером способно стать одним из самых популярных вариантов применения этой технологии их корпоративными клиентами.

Например, из 230 компаний-клиентов, использующих кабельные модемы в районе Портленда, большинство отдало предпочтение именно конфигурации с буферным сервером. По данным представителей Time Warner в Стамфорде (шт. Коннектикут), стоимость этой услуги составляет приблизительно $299 в месяц на 20 пользователей, работающих через один сервер.

Однако для корпораций, нуждающихся в недорогом широкополосном канале доступа, кабельные модемы никак нельзя назвать панацеей.

В разных городах условия разные, и некоторые поставщики предлагают двунаправленную передачу, тогда как другие  -  только копирование информации из сети на пользовательскую машину. Многие компании кабельного телевидения вообще еще не предоставляют услуг передачи данных.

По словам Джеффа Мартина, ответственного за построение распределенной компьютерной сети корпорации Fairchild, первоначальные этапы тестирования в этой компании выявили ряд проблем. Это, однако, не охладило энтузиазма пользователей.

“Когда все работает хорошо, скорость не меньше, чем в локальной сети,  -  говорит г-н Мартин.  -  Что касается сложностей, то они обычно сопутствуют всякому новому начинанию. Вот и сейчас у нас кое-какие проблемы с пропускной способностью отдельных сегментов  -  из-за неисправности одного сервера. Тем не менее в целом люди довольны новой службой, поскольку “скорость  -  это все”.

Версия для печати