Обзор

Справочник и инструментальный комплект Microsoft пригодятся при установке Windows 98

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

При внедрении Windows 95 в корпоративных офисах выпущенный Microsoft вспомогательный комплект Resource Kit был весьма полезен. Теперь корпорация готовит аналогичный комплект для Windows 98; он тоже обещает стать незаменимым помощником при крупномасштабном внедрении новой ОС для настольных систем.

Компоненты Windows 98 легко добавляются в список инсталляции с помощью утилиты Batch 98

В марте издательство Microsoft Press выпустило бета-версию комплекта, в который входит книжка и CD-ROM с третьей бета-версией Windows 98 и утилитами Resource Kit. Хотя бета-версии обычно распространяются бесплатно, этот комплект стоит $69,99, что представляется оправданным в связи с наличием в нем книги. Проведенные Тестовым центром PC Week Labs испытания со всей очевидностью показали, что комплект быстро окупает затраты на его приобретение.

Особенно полезен Resource Kit будет для организаций, планирующих внедрение новых технологий Windows 98, например каналов. Окончательная версия Resource Kit появится после выхода Windows 98; ее цена пока что не установлена.

Входящая в Windows 98 Resource Kit книжка, подобно своим предшественницам из комплектов для Windows 95 и Windows NT 4.0, детально описывает новые функции и архитектуру ОС, а также содержит советы по выработке плана ее внедрения. Инструменты, имеющиеся на CD, предназначены для оказания помощи при практическом развертывании ОС и ее администрировании.

Многие из утилит в этой бета-версии были обновлены, в том числе приложение пакетной инсталляции Windows, называемое теперь Batch 98. В Resource Kit, однако, есть и такие инструменты, которые практически (или совсем) не изменились по сравнению со своими предшественниками из комплекта для Windows 95. Среди них - TweakUI, позволяющий администраторам управлять внешним видом пользовательского интерфейса. Мы также обнаружили пару незаконченных утилит, например WinBoot, которая предназначена для администраторов, устанавливающих многоязыковые версии Windows 98.

Resource Kit внедряется (snap-in) в управляющую консоль Microsoft Management Console, поставляемую в качестве составной части комплекта. Microsoft хорошо поработала над организацией инструментов Resource Kit в рамках такого подключения, упорядочив их как по функциям (пример - Deployment Tools), так и в алфавитном порядке.    

Первый среди равных

Самым полезным инструментом комплекта (с точки зрения экономии корпоративных расходов на внедрение) является Batch 98. С его помощью нам удалось автоматизировать инсталляцию Windows 98, определив все те сетевые компоненты, которые мы пожелали включить в установочный комплект, а также планируемые к применению приложения (см. рис.). Инструмент создает пакетный файл, используемый программой начальной установки Windows 98 в качестве сценария, содержащего ответы на все необходимые вопросы. Без такого файла ответы пришлось бы вводить в интерактивном режиме.

В предыдущих версиях Resource Kit имелся аналогичный инструмент, позволявший администраторам указать, какая аппаратура из предлагаемого списка установлена на каждом ПК. В новой версии Batch 98 сам извлекает данные об оборудовании всех систем, где он установлен.

Новый подход оказался удобнее, так как число поддерживаемых аппаратных устройств увеличилось. Кроме того, сделав “моментальный снимок” всей имеющейся аппаратуры, утилита избавляет администраторов от необходимости ручного ввода этой информации. Такой подход, однако, означает, что для генерации сценария инсталляции администраторам потребуется сначала установить Windows 98 по крайней мере на одной машине, чтобы затем модифицировать сценарий в текстовом редакторе для использования его на других системах.

Resource Kit также содержит множество инструментов, которые должны помочь внедрению новых функций. Например, в нем есть инструменты создания сценариев для Windows 98, а также средство для просмотра параметров конфигурации устройств, подключенных к ПК через USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина).

Набор утилит, включенных в предыдущие версии комплектов Resource Kit, квалифицированные пользователи и разработчики находили весьма удобным, и новый комплект не является исключением. Большая часть этих служебных программ предназначена для поддержания системы в оптимальном и работоспособном состоянии. Например, в комплект входят утилиты поиска дублирующихся файлов, резервного копирования и восстановления системного реестра, обнаружения и устранения нарушенных ссылок и ярлыков.

Кроме того, комплект содержит ряд интересных инструментов для повышения производительности труда пользователей, в частности средство работы с буфером обмена, способное управлять аж пятью такими буферами. Имеются также программы UUencode-кодирования/декодирования и инструмент для оперативного переназначения принтера, применяемого системой по умолчанию.    

Резюме для руководителей

 

Вспомогательный комплект Windows 98 Resource Kit

 

Подготовленный Microsoft комплект Windows 98 Resource Kit - отличный инструмент для корпораций, планирующих внедрение этой обновленной ОС для настольных систем. Затраты на комплект - $69,99 - окупаются, хотя некоторые компании, возможно, захотят подождать выпуска окончательной версии Windows 98, прежде чем приобретать его.

Усовершенствованная пакетная утилита для автоматизированной инсталляции Windows 98; имеются специфические для Windows 98 инструменты создания сценариев и просмотра USB-устройств.

Для создания файла пакетной инсталляции требуется предварительно установить комплект и Windows 98 хотя бы на одной системе.

Издательство Microsoft Press, Редмонд, шт. Вашингтон, (095) 967-8585, mspress.microsoft.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати