Мэри Джо Фоли

 

Громогласно ругая концепцию централизованных вычислений, корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) тем не менее пытается использовать ее достоинства.

Так, на прошедшем в Орландо (шт. Флорида) форуме WinHEC Microsoft представила очередную бета-версию Windows NT 5.0 (Interim Developers Release, Build 1773), которая содержит элементы ПО репликации IntelliMirror, работающего на базе службы Active Directory ОС NT Server 5.0.

Компоненты IntelliMirror, включенные в этот промежуточный вариант, не только предоставляют возможности удаленной загрузки клиентских систем и кэширования данных на них, но также содержат службы Microsoft Installation Services. С помощью последних администраторы ИС смогут централизованно определять, какие версии ОС и приложений следует устанавливать на ПК, и инсталлировать это ПО с центрального сервера кода.

По словам старшего вице-президента Microsoft Джима Олчина, служба Installation Services крайне важна для разрабатываемой компанией технологии развертывания обновлений ОС и сервисных пакетов.

Когда пользователи подключаются к работающей под управлением NT 5.0 корпоративной сети, центральный сервер кода регистрирует данные о том, какая версия ОС установлена на данном устройстве или клиентской машине, а затем (получив разрешение пользователя и/или администратора) автоматически передает свежую версию ПО на это конкретное рабочее место.

Билл Гейтс, председатель и исполнительный директор Microsoft, заявил в своей речи на конференции WinHEC, что концепция централизованных вычислений в том виде, в каком она поддерживается теми, кого он назвал “толпой противников ПК”, не имеет будущего. Он также добавил, что “IntelliMirror сочетает в себе лучшее из конкурирующих подходов”, обеспечивая централизованное управление клиентами.

Interim Developers Release выпущен в вариантах для серверов и рабочих станций на платформах Intel X86 и для Alpha. Microsoft открыла доступ к этим версиям на доверительной основе. В сопроводительных документах указывается, что код не будет удовлетворять критериям качества промышленной версии ни по полноте функций, ни по объему тестирования до выхода версии Beta 2, который, по словам представителей корпорации, ожидается в конце II квартала.

“В двух словах, они накидали в вариант NT Server 5.0 Interim все, что только было возможно, отбросив пока все заботы о стабильности”, - резюмировал один из работающих с кодом бета-тестеров.

По словам тестеров, помимо IntelliMirror в последнем варианте несколько улучшены средства работы с LDAP-каталогами, а также имеются интегрированная версия сервера сертификатов (Certificate Server), разнообразные средства удаленной загрузки, компонент Fx32 корпорации Digital Equipment, позволяющий Win32-приложениям работать на Alpha в режиме эмуляции, и поддержка клиентов Macintosh, работающих с NT Server через TCP/IP Macintosh File Services.

Версия для печати