Во время двухдневной конференции “Дни малого бизнеса Novell в Москве”, которая прошла в середине апреля, эта фирма, являвшаяся одним из главных организаторов конференции, представила новую, значительно переработанную версию своей сетевой операционной системы NetWare for Small Business, предназначенной для инсталляции в небольших локальных сетях малых предприятий. Российскому малому бизнесу продукт представлял Рик Балас (Rick Balazs, rbalazs@novell.com), менеджер Novell по международным продажам продуктов для малого бизнеса, которого Елена Покатаева, научный редактор PC Week/RE, попросила ответить на ряд вопросов.

Рик Балас

PC Week: Скажите, пожалуйста, чем объясняется столь пристальное внимание фирмы Novell к малому бизнесу?

Рик Балас: Если обратиться к истории, то Novell начинала свою деятельность с выпуска продуктов, ориентированных на небольшой бизнес. Фактически платформой для корпоративных сетей больших предприятий стала только NetWare 4.11. Так что ОС NetWare for Small Business (NWSB) - это просто возврат к своим истокам, но уже на новой ступени развития. Другой вопрос - зачем нужен этот возврат? Малый бизнес - быстрорастущий сегмент рынка. По данным американской исследовательской организации Computer Intelligence, эта отрасль растет в течение последних пяти лет со средней скоростью 18,2% в год, и к 2001 г. каждый третий из проданных серверов будет устанавливаться в сетях малых компаний. Постепенно эти компании вырастают и становятся потребителями полномасштабных сетевых ОС уровня предприятия.

PC Week: Часто ли малые предприятия США строят свои интрасети?

Р. Б.: Создание интрасетей на базе собственного Web-сервера достаточно популярно в кругах малого бизнеса США. Я думаю, что эта функция - третий по значимости фактор успешной информационной поддержки бизнеса после совместного использования файлов и печати, а также электронной почты. Однако малые предприятия крайне редко создают собственные Web-серверы, чаще всего они пользуются теми, что им предоставляют их провайдеры Интернет.

PC Week: ПО NWSB предназначено для малых предприятий, не имеющих штатного специалиста по поддержке компьютерных сетей. Есть ли курсы по обучению NWSB в системе авторизованного обучения Novell? Куда может обратиться пользователь за помощью, если все же что-то у него не работает так, как надо?

Р. Б.: Имеются специальные авторизованные курсы Novell по NWSB. Они, насколько мне известно, читаются и в российских учебных центрах, являющихся нашими партнерами в области обучения. Любой пользователь ПО NWSB может обратиться за консультацией к реселлеру Novell, в региональное представительство компании или найти информацию в Интернет (www.novell.ru, www.novell.com).

PC Week: Означает ли соглашение с Oracle по поводу включения СУБД Oracle 8 в комплект поставки NWSB отказ от ранее заключенного соглашения с Pervasive Software?

Р. Б.: Ни в коем случае. С помощью СУБД Btrieve фирмы Pervasive Software создано великое множество приложений, и мы будем продолжать их поддерживать на платформе NWSB.

PC Week: Работа с СУБД Oracle требует высокой программистской квалификации. А сможет ли с Oracle 8 справиться неискушенный пользователь?

Р. Б.: Включение Oracle 8 в комплект поставки ОС NWSB в виде отдельного продукта - это лишь первый этап нашего сотрудничества с компанией Oracle. Сейчас специалисты этой корпорации ведут работу над упрощением процедуры инсталляции СУБД. Кроме того, я не думаю, что сами пользователи информационной системы малого предприятия будут писать приложения на СУБД Oracle. Скорее всего, они будут использовать приложения, написанные сторонними разработчиками. На этот случай в системе на базе NWSB предусмотрена возможность инсталлирования СУБД Oracle.

PC Week: Что вы можете сказать о функциях информационной безопасности ОС NWSB?

Р. Б.: Проблемы безопасности одинаково важны для предприятий любого масштаба. ОС NWSB построена на базе ОС IntranetWare, которая, как известно, сертифицирована по классу безопасности С2 и является самой защищенной из всех сетевых ОС. Сертификация по классу С2 распространяется также и на ОС NWSB. Тем не менее мы предполагаем дополнительно расширить функции безопасности в следующей версии этой ОС.

PC Week: Когда она выйдет?

Р. Б.: В III квартале мы выпустим апгрейд NWSB 4.11, в котором появятся дополнительные драйверы, будет усовершенствована процедура инсталляции. На первую половину 1999 г. запланирован выпуск новой версии NWSB 4.11. Конкретные очертания ее архитектуры определяются именно сейчас. Точно известно, что она будет построена на базе ОС NetWare 5.0 и интегрирована с технологиями компаний-партнеров. В частности, СУБД Oracle станет составной частью этой ОС.

PC Week: Как идет выполнение программы комплексных поставок в других странах?

Р. Б.: C точки зрения реализации программы малого бизнеса Европа для Novell перспективнее, чем Америка. 52% дохода от продажи продуктов, предназначенных для малого бизнеса, фирме дают именно европейские страны. Примером очень успешных комплексных поставок может служить продажа ПО Novell с серверами нижнего уровня корпорации Compaq в Нидерландах. Всего в рамках этого соглашения было продано 20 тыс. компьютеров, причем б’ольшая часть поставок пришлась на Европу.

PC Week: Как складываются ваши отношения с зарубежными партнерами в плане комплексных поставок?

Р. Б.: Большинство локальных соглашений заключается с дистрибьюторскими компаниями. Из американской практики интересно соглашение Novell с компанией Fountain Technology. Эта фирма, являющаяся еще и сборщиком серверов, поставляет в одной “коробке” все необходимое для развертывания сети на пять пользователей: свой сервер и рабочие станции, ПО Novell NWSB и соединительный кабель. И все это по цене немногим выше стоимости сервера.

PC Week: Какова динамика перехода компаний от IntranetWare for Small Business (предыдущей версии NWSB) к полномасштабной ОС IntranetWare, платформе уровня крупного предприятия?

Р. Б.: Пока таких компаний не много. Ведь ОС IntranetWare for Small Business, первая ОС фирмы Novell, специально ориентированная на нужды малых предприятий, была выпущена чуть больше года назад - в феврале 1997 г. За это время многие небольшие фирмы еще не успели вырасти настолько, чтобы им потребовалась замена ОС.

PC Week: Как продвигается программа перехода к новым датам в 2000 г.?

Р. Б.: Малый бизнес - это как раз та область, в которой ярко проявляется так называемая проблема 2000 г. и связанная с нею программа нелегального копирования. Малые предприятия охотно “легализуют” свое системное ПО и заодно получают гарантию бессбойной работы в 2000 г.

Телефон московского представительства Novell: (095) 941-8073.    

Что нужно малым сетям?

В своем недавнем опросе представителей малого бизнеса (проводившегося в рамках исследования “Тенденции развития малого бизнеса в 1996 - 2000 гг.”) корпорация IDC/LINK просила их отметить, какие функции информационной системы им нужны в первую очередь. Ниже приведены результаты обобщенных ответов:

- Совместная печать - 75,4%

- Групповая работа - 67,6%

- Электронная почта - 37,7%

- Удаленный доступ - 33,8%

- Доступ в Интернет*1 - 24,7%

-----

*1 Этот показатель подразумевает не только потребность в электронной почте, но и размещение информации о своем предприятии в Интернет.

Версия для печати