Мэри Джо Фоли, Майкл Мюллер

 

Пока юристы обсуждают интеграцию Internet Explorer с Windows, корпорация Microsoft на всех парусах несется к следующей (пятой) версии своего браузера.

Компания собирается разбить браузер на компоненты и упростить его встраивание в приложения. В результате на локальные машины можно будет копировать и устанавливать лишь те или иные части продукта (сегодня он монолитен), такие, например, как виртуальная Java-машина Microsoft, драйверы DirectX, механизм воспроизведения видео- и аудиопотоков NetShow и пр.

Ожидается, что Microsoft выпустит первую бета-версию IE 5.0 для 32-разрядных систем в течение мая; 16-разрядная версия должна появиться чуть позже. В апреле Microsoft уже демонстрировала журналистам предварительный вариант IE 5.0.

“Инструмент администрирования Internet Explorer Administration Kit for IE 5.0 позволит детально определять, какие из компонентов нужно инсталлировать, благодаря чему можно будет по-максимуму экономить ресурсы ПК”, - заявил один из разработчиков, ознакомленных с планами корпорации, попросивший не называть его имени.

По имеющимся сведениям, Microsoft готовит также и монолитную версию браузера.

По мнению еще одного разработчика, разбиение IE на компоненты корпорация рассматривает как запасной вариант на случай, если тяжба с Министерством юстиции США примет неблагоприятный оборот и полностью интегрированный браузер окажется под запретом. Тогда программисты смогут легко дополнить свои приложения необходимыми модулями.

Официальные представители Microsoft дать свои комментарии отказались.

Версия для печати