Обзор

Всем хороша Java-утилита управления, вот только работает медленно

Генри Балтасар (PC Week Labs)

Заключительная бета-версия NetWare 5 способна в полной мере использовать могущество своей службы каталога. Похоже, Novell сделала все возможное, чтобы предельно упростить управление этой сетевой ОС. Но вот успеет ли фирма воплотить все задуманное в жизнь до выхода NetWare 5, т. е. до середины лета? Ответ пока не ясен.

Главной новинкой третьей бета-версии новой ОС, которая прошла тестирование в PC Week Labs, стала очень приятная на вид Java-утилита управления ConsoleOne. Впервые она появилась во второй бета-версии, но набор функций был крайне ограничен. Сегодня ConsoleOne позволяет контролировать серверные процессы и выполнять основные задачи по администрированию пользователей, хотя пока ее возможности на этом и заканчиваются.

В Beta 3 улучшена и поддержка протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к сетевым каталогам), но это скорее эволюционное, чем революционное изменение.

Конечно, ConsoleOne не предназначена для замены в NetWare 5 утилиты NWADMIN. У нее иная задача - стать основным графическим интерфейсом администрирования, который позволит управлять сетью с любого узла, имеющего виртуальную Java-машину.

Более того, модульная “подключаемая” архитектура ConsoleOne должна намного облегчить разработку приложений для платформы NetWare 5. Программистам уже не нужно будет ломать голову над полномасштабными средствами администрирования, которые запускаются как загружаемые модули NetWare. Им будет достаточно написать простой Java-аплет, быстро подключаемый к ConsoleOne и использующий для обеспечения безопасности функции NDS (Novell Directory Services - Служба каталога Novell).

В нынешнем состоянии эта утилита не дает администратору особых оснований отказываться от NWADMIN. Она работает крайне медленно, и переход от одного окна к другому занимает несколько секунд.

Также Novell еще только предстоит перевести все дополнения для NWADMIN на Java. Но все же, главное, что хотят знать разработчики, - удастся ли увеличить производительность ConsoleOne на виртуальной Java-машине прежде, чем NetWare 5 выйдет в свет.

С ConsoleOne связана и еще одна проблема. Novell не может гарантировать, что эта утилита будет полностью совместимой с Unix и Macintosh даже в заключительной версии NetWare.    

Повышенная безопасность LDAP

В новой сетевой ОС Novell поддержка LDAP 3.0 должна стать основным стандартным расширением. Безопасность LDAP в соответствии с его спецификацией достигается с помощью списков контроля доступа (Access Control Lists).

В NetWare 5 введены каталоги, которые представляют собой объекты NDS, представляющие базу данных LDAP. После того как такой каталожный объект создан, его можно наполнить данными из NDS, а для ограничения доступа к ним воспользоваться подсистемой безопасности Novell.

Определить периодичность тиражирования каталога позволяет NWADMIN. Это очень важно, так как слишком частая репликация перегружает сеть, а слишком редкая не позволяет своевременно обновлять часто меняющиеся данные.    

Резюме для руководителей

 

NetWare 5 Beta 3

 

Третья и завершающая бета-версия новой сетевой ОС Novell содержит многообещающую рабочую версию Java-утилиты ConsoleOne, а для повышения безопасности LDAP использует службу каталога NDS. Однако пока ConsoleOne обладает явно недостаточными возможностями и работает слишком медленно, чтобы заменить собой хорошо известную утилиту NWADMIN.

Возможность управления серверами и администрирования пользователей с серверной консоли; структура ConsoleOne упрощает разработку приложений для NetWare; улучшенная поддержка протокола LDAP, включающая функции безопасности NDS.

ConsoleOne работает слишком медленно.

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, тел. в Москве: (095) 941-8066, www.novell.ru.   

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати