Обзор

Информационные карточки можно менять, не опасаясь потерять данные

Джим Рапоза (PC Week Labs)

ПО Plumtree Server 1.0 фирмы Plumtree Software организует управление документами в интрасетях на основе привычной метафоры картотеки.

В проведенных Тестовым центром PC Week Labs испытаниях продукт Plumtree Server 1.0 проявил себя как эффективная платформа управления данными различных типов, например Web-страницами, БД и электронной почтой. Однако стоимость ПО Plumtree ($30 000) ограничивает круг его потенциальных пользователей только теми компаниями, которые крайне озабочены решением проблемы администрирования intranet-документов.

Plumtree превосходит конкурирующие инструменты, такие, как Knowledge Network фирмы Fulcrum Technologies и Compass Server корпорации Netscape Communications, которые для установления соответствия между перечисленными в карточке свойствами документа и определенными полями файла производят поиск по его содержимому.

Такой подход позволяет пользователям находить информацию в интрасети на базе значений отдельных полей, например имени автора или тематики документа. Одновременно администраторы и авторы избавляются от необходимости дополнять каждый документ специальными тегами для этих полей.

Plumtree Server хорошо справился с созданием каталога достаточно жестко структурированных данных - пресс-релизов, сообщений дискуссионных групп и записей БД. Он, однако, оказался менее эффективным при обработке документов, характеризующихся не столь широким использованием заголовков, тегов и полей.

Plumtree Server работает под Windows NT 4.0 с диском, отформатированным под NTFS (NT File System - файловая система NT), и требует установки в качестве СУБД либо Oracle 7.3, либо SQL Server 6.5 корпорации Microsoft. Сервер максимально использует возможности Active Server Pages для обслуживания своих Web-компонентов и нуждается в ПО IIS (Internet Information Server) 3.0 корпорации Microsoft; правда, поддержка IIS 4.0 должна появиться уже в следующей его версии.

Прежде чем запускать Plumtree, необходимо настроить кое-какие системные параметры и режимы. Главный интерфейс управления сервером Plumtree, который называется Plumtree Explorer, очень похож на своего тезку из Windows. Из него мы могли обращаться к большинству функций, необходимых для создания и управления разнообразными тематическими каталогами, хотя большее число браузероподобных режимов сделало бы удаленное администрирование более удобным.    

Карточки, созданные Accessor

Сканирование файлов для извлечения информации, необходимой для создания карточек, осуществляется с помощью нескольких компонентов, называемых Accessor. В состав серверного комплекта входят Office Accessor, сканирующий документы Microsoft Office, Web Accessor для HTML-документов, File Accessor для файлов произвольного вида и Database Accessor для БД. Среди других Accessor-компонентов, поставляемых компанией, имеется и компонент для обработки документов Lotus Notes.

После формирования в Accessor карточки можно ее открыть и отобразить информацию из просканированного файла, например, сведения об авторе и теме, в перечисленные в карточке свойства документа.

С помощью извлеченной компонентами Accessor информации можно создавать фильтры, делающие сортировку данных внутри каталогов более удобной. Эти фильтры затем можно использовать в работе с компонентом Plumtree Loader, анализатором содержимого Web и БД, применяемым для массового заполнения каталогов документами, выбираемыми по признаку схожести с заданными.

Plumtree Server позволяет “проталкивать” информацию определенным пользователям или группам. Эту задачу решают средства публикации, обеспечивающие выборку данных на базе набора фильтров и поисковых терминов. Публикации можно посылать на Web-страницу или по E-mail, а также задать график автоматического обновления информации. Описанные инструменты работали хорошо, хотя было бы желательно предоставить пользователям средства создания публикаций собственных форматов - подобная возможность, например, реализуется функцией My Compass ПО Netscape Compass Server.

Что же касается браузерного пользовательского интерфейса, то он выглядит солидно. Мы могли легко просматривать каталоги и выполнять основные операции поиска. Пользователь с достаточными привилегиями доступа может редактировать информацию карточки или добавлять комментарии.    

Резюме для руководителей

 

Plumtree Server 1.0

 

Plumtree - продукт одноименной фирмы - предоставляет компаниям систему управления документами в интрасети, способную структурировать данные, организовав их в удобный для работы каталог. Продукт должен заинтересовать корпорации, поддерживающие доступ своих сотрудников к большим объемам постоянно меняющихся данных, однако многие фирмы сочтут систему слишком узконаправленной и чрезмерно дорогостоящей.

Позволяет пользователям искать документы по ключевой информации; извлекает документы из самых разнообразных источников.

Недостаточно хорошо работает с неструктурированными документами; требует IIS 3.0; высокая цена.

Фирма Plumtree Software, Сан-Франциско, шт. Калифорния, (415) 263-8900, www.plumtreesoft.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати