Петр Чачин

 

Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) провела в Москве годовую конференцию-выставку “Электронные сообщения - неотъемлемая часть современного бизнеса”. На конференции присутствовало свыше 200 руководителей и экспертов фирм, занимающихся телекоммуникационным и компьютерным бизнесом, из 24 городов и регионов России (от Мурманска до Медвежьегорска и Хабаровска) и некоторых зарубежных компаний и международных организаций.

Аркадий Кремер, председатель исполнительного комитета Ассоциации, отметил, что “сегодня АДЭ занимается в первую очередь решением технологических вопросов электронного обмена данными. Динамичная смена технологических лидеров, происходящая в последнее время (достаточно указать лишь на динамику роста Интернет-технологий в электронном бизнесе), свидетельствует о необходимости больше внимания уделять стратегии. Это значит - разрабатывать массовую инфраструктуру для электронного обмена данными, обеспечивать максимальную доступность предоставляемых услуг по приемлемой цене, закладывать в новые проекты совместимые решения, предусматривать возможность интеграции, обеспечение защиты информации...”

На стенде МТК “Сирена” представлена аппаратура

спутниковой системы передачи данных “Сирена-3”

Комитеты АДЭ участвуют в реализации ряда крупных проектов. Например, они заняты организацией центра распределения адресного пространства Интернета в России, созданием Web-сервера Госкомсвязи РФ, разработкой программ и методик проведения сертификационных испытаний средств документальной электросвязи, анализом технических требований к электронному обеспечению деятельности финансово-кредитных учреждений и т. д.

В числе обсуждавшихся на конференции вопросов - перспективы развития документальной электросвязи в России, стратегия построения больших сетей с интеграцией услуг связи, инфокоммуникационный мультисервис на сетях связи, особенности развития в стране некоторых Интернет-технологий, проблемы защиты информации при построении платежных систем, виртуальные закрытые сети и др.

По оценке Леонида Денисова, заместителя генерального менеджера компании Nortel по странам СНГ и Балтии, даже для малых и средних компаний оказывается оправданным заказ выделенных линий связи или использование виртуальных каналов frame relay/ATM между офисами и создание всех необходимых услуг в обход традиционных операторов, установивших высокие тарифы. И в России, по его мнению, этот процесс идет быстрее, чем на Западе.

Алексей Ковалев, технический директор ЗАО “Анкей Холдинг”, рассказал о создании трех крупных корпоративных структур - RBCnet, автоматизированной системы оплаты проезда в Московском метрополитене и интегрированной информационной системы Федеральной службы почтовой связи. Последний проект будет иметь огромное значение для Российской Федерации, на территории которой расположены 40 тыс. почтовых отделений.

Аркадий Волож, генеральный директор ЗАО “КомпТек Интернэшнл”, сообщил о развитии новых компьютерных технологий. На сегодняшний день в России функционирует более 2000 беспроводных сетей передачи данных. Развитием этих сетей занято свыше 200 компаний в 126 городах РФ. Действует более 30 региональных операторов.

За два дня работы конференции ее участники обсудили около 30 докладов и сообщений. На этом мероприятии я впервые сумел достаточно подробно познакомиться со спутниковой сетью передачи данных автоматизированной системы (АС) управления перевозками на воздушном транспорте “Сирена-3”. Она создана специалистами ОАО “Сирена”. АС построена с применением антенн с очень малой апертурой VSAT; ее центральная станция расположена в Подмосковье. Региональные сети, в зависимости от их географического месторасположения, работают с двумя искусственными спутниками Земли: “ Экспресс-6” (С-диапазон) и Intelsat-604 (Ku-диапазон). Абоненты, работающие в разных регионах и частотных диапазонах, связываются между собой через Центральную станцию. Наземные терминалы используют аппаратуру типа Crealinc400 компании Scientific Atlanta (США). Способ доступа к спутниковым ресурсам определяется протоколом многостанционного доступа с предоставлением каналов по требованию (Demand Assignment Multiple Access, DAMA).

Дополнительную информацию по вопросам, обсуждавшимся на конференции, а также о деятельности Ассоциации можно получить в АДЭ по телефону: (095) 273-4883 или по E-mail: info@mail.rans.ru.    

Ассоциация документальной электросвязи

Ассоциация документальной электросвязи (www.rans.ru) основана в 1994 г. по инициативе Минсвязи России как общественное объединение, призванное согласовывать усилия и интересы операторов сетей и служб, поставщиков технических средств, пользователей услуг документальной электросвязи.

Аркадий Кремер, председатель

исполнительного комитета АДЭ

Ассоциация имеет в своем составе десять комитетов, занимающихся вопросами Интернета, развития корпоративных сетей, электронного ведения бизнеса, защиты информации и др.

Членами АДЭ являются 75 организаций.

Ассоциация аккредитована в качестве отраслевого лицензионного центра защиты информации и аттестационного центра криптографической защиты информации. На базе АДЭ создан испытательный (сертификационный) центр документальной электросвязи. На эту Ассоциацию возложены функции по распределению и контролю адресного пространства российского сегмента сети Интернет.

АДЭ является членом Европейской ассоциации электронных сообщений и ISODE Inc., а также взаимодействует с американской и японской ассоциациями электронных сообщений, с рядом структур Европейской комиссии.

Версия для печати