Инструментарий разработки Java-приложений обогащен новыми мастерами

Энтони Гонсалвес

Фирма Infoscape (Сан-Франциско, шт. Калифорния) выпустила в мае очередную версию своего инструментария разработки Java-приложений Fresco. Ее главной отличительной особенностью являются новые мастера, помогающие создавать интерфейсы пользователя, организовывать подключения к данным и импортировать заказные компоненты.

Fresco 3.0 содержит шаблон, обеспечивающий автоматическое создание пользовательского интерфейса для работы с таблицей данных. Входящие в него мастера помогут пользователю описать кнопки, вызывающие определенные события и обеспечивающие перемещение по просматриваемой таблице.

Fresco 3.0 создает графический образ таблиц базы данных

“Главное достоинство новой версии - простота работы с нею, - отмечает Брайан Пинкертон, старший научный сотрудник фирмы Excite (Редвуд-Сити, шт. Калифорния). - Вы можете очень быстро создать новый интерфейс пользователя, начать его тестировать или даже работать с ним”.

Когда Fresco развернут, пользователь должен указать рабочую реляционную базу данных. После этого программа визуально отображает таблицы БД со всеми их атрибутами и связывает интерфейс с хранимыми процедурами.

В новой версии Fresco расширена встроенная поддержка различных типов СУБД. Кроме систем корпорации Oracle и фирмы Sybase она теперь способна работать и с продукцией фирмы Informix Software. По-прежнему поддерживаются все ODBC-соместимые СУБД.

Fresco содержит все компоненты, необходимые для среды разработки, и позволяет тестировать приложения непосредственно в ходе их создания. Ни транслятора, ни отладчика в этом продукте нет.

Специальные компоненты, созданные с помощью инструментов Java Workshop фирмы Sun Microsystems, Visual Cafe for Java корпорации Symantec или Visual J++ корпорации Microsoft, можно импортировать в среду Fresco, а затем группировать по выполняемым функциям на палитре заказных компонентов. Впоследствии их можно использовать повторно.

Все приложения, включенные в комплект Fresco, могут быть интегрированы с NetObjects Fusion - авторским инструментарием для Web, выпускаемым фирмой NetObjects. Кроме того, Fresco поддерживает FTP-публикацию и используемый Java компрессированный файловый формат JAR.

В свой инструментарий фирма Infoscape включила целый ряд компонентов для создания интерфейсов пользователя. Среди них - элементы для отображения вертикальных и горизонтальных гистограмм, динамической строки состояния и сетка для отображения данных в формате электронных таблиц. Ячейки электронной таблицы можно настроить таким образом, что при щелчке на них мышью будет появляться ниспадающий список данных.

В новую версию включены также компоненты, необходимые для создания окон с закладками, и формы запросов к базам данных.

Базовая лицензия на Fresco 3.0 стоит $10 000 (для 25 одновременно работающих пользователей). В нее входят среда разработки Fresco Designer, сервер Fresco Server, средства подключения к описанным выше СУБД, а также право на годовое обслуживание и техническую поддержку.

Телефон Infoscape: (888) 852-5282, Web-адрес: www.infoscape.com.

Версия для печати