Энтони Гонсалвес

 

В апреле компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) заключила соглашение с фирмой Iona Technologies о включении посредника запросов к объектам (ORB) последней в ОС HP-UX. Это событие отражает наметившуюся тенденцию к конвергенции различных межплатформных технологий.

За последний год подобные брокеры прошли путь от специализированных автономных продуктов до стандартного модуля серверов приложений. Межплатформные серверы, в свою очередь, перестают быть узкоспециализированными приложениями и постепенно включают в себя функции Web-серверов, мониторов обработки транзакций и ORB.

В результате производители ORB и платформ начали активно организовывать союзы с целью разработки серверов приложений, служащих контейнерами для исполнения прикладных компонентов, а также являющихся центральными элементами распределенных вычислительных систем предприятий.

“Я думаю, что через какое-то время останется лишь один тип межплатформных серверов, - заявил директор по технологиям и стандартам корпорации Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) Скотт Клосон. - Производством этих серверов будут заниматься несколько крупных компаний, которые и захватят большую часть рынка”.    

Лучшие обслуживание и поддержка

С точки зрения подразделений ИТ, чем меньше число интегрированных решений, тем лучше - проще будет переход на распределенные системы. “Ваш выбор становится несколько ограниченным, но зато можно рассчитывать на более развитую систему обслуживания и поддержки”, - считает главный менеджер по технологиям фирмы Nevo Technologies (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Джонатан Клей.

Самый недавний пример переориентации крупного производителя на всеобъемлющую распределенную инфраструктуру - планируемая интеграция ПО посредника запросов к объектам Orbix фирмы Iona Technologies с операционной системой HP-UX корпорации HP. Эта интеграция, осуществление которой запланировано на нынешнюю осень, обеспечит совместимость с ОС Windows NT. Заметим, что в ОС также будет включен сервер службы каталогов Directory Server корпорации Netscape Communications.

Прежде чем остановить свой выбор на продукте Iona, руководство HP приняло решение о прекращении разработки собственной технологии ORB Plus, оно сочло, что лицензировать технологию у стороннего производителя дешевле, чем завершать самостоятельную разработку.

“Безусловно, главную роль здесь сыграл фактор цены”, - объясняет менеджер HP по маркетингу средств разработки приложений и межплатформного ПО Келли Имо. Помимо HP руководство Iona вело аналогичные переговоры и с корпорацией Microsoft - речь шла о создании “родных” средств взаимодействия между монитором Orbix и Microsoft Transaction Server. Orbix должна была создать для среды Unix мост между объектными моделями COM (Component Object Model - модель составных объектов) и CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура с посредниками запросов к объектам).

Среди других производителей, принявших решение встроить в свои продукты ПО ORB сторонних разработчиков, - фирмы Oracle, Borland International и BEA Systems.

Полтора года назад BEA Systems приобрела у корпорации Digital Equipment ПО Object Broker и теперь занимается его интеграцией со своим межплатформным ПО обработки транзакций Tuxedo.

Фирма Borland (Скотс-Вэйли, шт. Калифорния) приобрела в начале текущего года фирму Visigenic Software (Сан-Матео, шт. Калифорния) с ее посредником VisiBroker и планирует использовать его в своем новом сервере приложений, основанном на CORBA, выпуск которого намечен на IV квартал.

Корпорация Oracle использует VisiBroker со своими одноименными СУБД и с приложениями, создаваемыми с помощью среды разработки Developer/2000. Однако она применяет и собственный ORB под названием OMX в своем сервере приложений Application Server.

Телефоны и Web-адреса фирм: HP - (095) 928-6885, www.hp.com; Oracle - (095) 258-4180, www.oracle.com; Iona (Кеймбридж, шт. Массачусетс) - (888) 672-4977, www.iona.com; Borland - (095) 366-4298, www.borland.com.

Версия для печати