Александр Чубуков

 

На состоявшемся в Москве 14 мая семинаре компании Trans-Ameritech менеджер по продуктам этой фирмы Евгений Софронов представил продукцию компании Artecon, специализирующейся на производстве модульных SCSI-накопителей.

Были рассмотрены особенности различных конфигураций накопителей LynxSTAK RAID, предназначенных для хранения больших массивов данных. Конструктивно LynxSTAK RAID выполняются в виде автономных стоек нескольких модификаций. Каждая модификация имеет определенную конфигурацию, в соответствии с которой в стойке может располагаться определенное число дисковых накопителей - от трех до семи. Эти накопители представляют собой внешние автономные (с собственным источником питания и SCSI-интерфейсом) жесткие диски объемом от 4,1 до 9,1 Гб фирмы IBM. Через внешний SCSI-интерфейс (выполненный в виде разъема) LynxSTAK подключается к центральному компьютеру. Управление накопителями на уровне LynxSTAK осуществляется с помощью RAID-контроллера, размещенного в той же стойке и выполненного на основе процессора 486DX2. Путем настройки (программирования) RAID-контроллера можно устанавливать режим работы накопителей. Контроллер поддерживает следующие архитектурные RAID-уровни: 0, 1, 0+1, 3, 5. В зависимости от уровня RAID-контроллер автоматически обеспечивает дублирование информации с использованием двух и более жестких дисков. Характеристики устройства позволяют достичь быстродействия в 4600 операций ввода-вывода в секунду. При этом надежность сохранности данных столь высока, что даже в процессе их передачи при выходе из строя одного или нескольких дисков сдублированная информация, хранящаяся на оставшихся дисках, продолжает в неизменном виде поступать на подключенный компьютер. Имитация выхода жесткого диска из строя достигается изъятием соответствующего модуля из ячейки без предупреждения или подготовительных операций непосредственно во время работы. Предусмотрено фоновое восстановление (без перерыва в работе) диска, а также автоматическое определение сбоев.

Контроллеры LynxStak поддерживают до 14 дисковых подсистем Lynx и до 118 Гб памяти в RAID пятого уровня. Возможность наращивания путем простого добавления очередного жесткого диска в ячейку стойки является одним из основных преимуществ модульной конструкции Artecon. Кроме жестких дисков, включаемых в единый массив памяти, в стойку LynxStak могут быть добавлены устройства хранения и считывания данных иного типа - приводы CD-ROM, магнитооптические дисководы. Связь LynxStak с внешним компьютером осуществляется через один SCSI-интерфейс, а для подключения других устройств предусмотрены специальные дополнительные разъемы.

Версия для печати