Обзор

В числе достоинств Domino.Merchant  легкость установки и отличная интеграция с Notes

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Domino.Merchant 2.0, ПО электронной торговли корпорации Lotus Development, представляет собой простое в развертывании приложение, унаследовавшее от Notes отличные средства администрирования.

В ходе испытаний в Тестовом центре PC Week Labs мы убедились, что Domino. Merchant 2.0 действительно может применяться для организации любых служб электронной торговли, так что выбравшие его компании получают возможность быстро создать работоспособные системы электронной коммерции.

Кроме того, Domino.Merchant 2.0 отличается великолепной интеграцией с почтовой системой, прикладными БД и приложениями Notes, что делает этот продукт особенно привлекательным для компаний, уже использующих Notes и стремящихся расширить свой бизнес с помощью систем электронной коммерции.

Среди нововведений версии 2.0: утилита SiteCreator 2.0, позволяющая поэтапно строить узел электронной торговли (ее интерфейс во многом напоминает обычные мастера); ПО слежения за местонахождением посылок, отправленных через экспресс-почту UPS; возможность предоставления различных скидок зарегистрированным клиентам.

ПО Domino.Merchant 2.0 выпущено в апреле и рассчитано на работу в среде Windows NT (ожидается, что оно будет перенесено и на другие платформы). Установка и администрирование осуществляются из браузера или Notes-клиента. Стартовая цена составляет $3495 за комплект, включающий сервер Domino 4.6 и пять клиентских лицензий Notes.    

Легкость установки

Конкурирующие пакеты поддержки электронной торговли, такие, как Site Server корпорации Microsoft, используют отдельные мастера для создания каждого из компонентов узла. Утилита SiteCreator 2.0 из состава Domino.Merchant является единственным в своем роде инструментом, который проводит пользователя последовательно через все этапы процесса.

Создание даже несложного Web-узла для ведения электронной торговли - весьма непростой процесс, и применение SiteCreator гарантирует, что ни один из необходимых компонентов не будет при этом забыт или пропущен. Кроме того, это приложение очень тщательно подходит ко всем деталям, вплоть до формата представления денежных сумм.

Мы протестировали Domino.Merchant с использованием Notes-клиента и браузера и нашли первый вариант более предпочтительным, поскольку во втором нередко приходилось совершать действия, не являющиеся действительно необходимыми. Мы сталкивались с этим неудобством даже при выполнении таких сравнительно простых операций, как добавление новых ссылок.

Версия 2.0 отличается от своей предшественницы усовершенствованными средствами компоновки и графического оформления, однако возможности модификации внешнего вида и поведения узла по-прежнему остаются весьма ограниченными.

При использовании Domino.Merchant разработчик узла должен выбирать один из двух способов доставки покупок - копирование по сети либо доставку обычными способами. Использовать оба одновременно, что требуется большинству торгующих ПО компаний, к сожалению, нельзя. Существует возможность обойти эту проблему, однако, как нам представляется, было бы намного лучше, если бы система просто допускала одновременное использование обоих типов доставки.

ПО Domino.Merchant 2.0 имеет встроенную поддержку платежной системы CyberCash и механизма расчета налога с продаж TaxWare, что позволяет легко подключить к созданному узлу эти службы. Тем же, кто остановил свой выбор на других модулях подобного назначения, придется вручную заносить соответствующую информацию в расчетные механизмы своих электронных магазинов.

В новую версию Domino.Merchant включен пакет ПО для слежения за местонахождением посылок, отправленных через экспресс-почту United Parcel Service. Мы смогли сконфигурировать его таким образом, чтобы покупатели автоматически получали сведения с Internet-узла UPS о том, где сейчас находится их заказ.

Еще одним нововведением стала возможность регистрации клиентов, позволяющая идентифицировать покупателей, накапливать информацию о сделанных ими заказах и предлагать соответствующие скидки или иные виды поощрения. Средство построения анкет для регистрации оказалось весьма простым и удобным в использовании.

Хотя ПО Domino.Merchant предназначено прежде всего для осуществления транзакций между поставщиком и индивидуальным потребителем, его можно связать с системой ecCentric фирмы Market Data Systems для генерации (но не приема) EDI-форм (electronic data interchange - электронный обмен данными).    

Резюме для руководителей

 

Domino.Merchant 2.0

 

ПО Domino.Merchant корпорации Lotus до предела упрощает построение работоспособного узла для ведения электронной торговли, а тесная интеграция с почтовой системой и прикладными БД Notes делает этот продукт особенно привлекательным для компаний, уже использующих Notes и стремящихся к расширению своих возможностей в области электронной торговли.

Великолепный интерфейс; хорошая интеграция с Notes.

Ограниченные возможности модификации внешнего вида и поведения узла; слабая поддержка альтернативных платежных систем.

Корпорация Lotus Development, Кеймбридж, шт. Массачусетс, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.lotus.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати