Технический анализ

Oracle надеется заработать на электронных платежах

Джон Ташек (PC Week Labs)

Когда продукт компании завоевывает популярность, она обычно старается расширить свой бизнес, а вместе с этим и увеличить свой доход. Но где найти деньги? Конечно же, в банках.

Во втором полугодии корпорация Oracle намерена предложить своим клиентам систему электронного выставления счетов и их оплаты под условным названием Tribeca. Новому продукту предстоит нелегкое состязание с технологиями корпораций Microsoft и IBM, а также с уже завоевавшими признание службами корпорации CheckFree.

Tribeca должна заинтересовать всех, кто занимается биллингом: кабельные компании, поставщиков услуг связи, коммунальные предприятия и т. д. Представители Oracle оценивают объем этого сегмента рынка в 1 млрд. долл. и утверждают, что потребителями новой технологии могут стать более 200 тыс. компаний.    

Экономия для всех

Цена на Tribeca пока не установлена, однако совершенно ясно, что затраты на эту систему окупятся, даже если ею будет пользоваться лишь малая часть клиентуры владельца.

Для работы с новой системой банкам и компаниям придется развернуть у себя Oracle8 и сервер приложений Oracle Application Server 4.0, выпуск которого намечен на июнь. Tribeca полностью написана на языке Java и выполнена в виде картриджа Oracle.

Tribeca может работать и без банков, но их участие в проекте намного облегчит жизнь потребителей. К сожалению, на сегодняшний день ПО Oracle привержено лишь 30% крупных банков.

В системе Tribeca банкам отведена роль консолидаторов счетов. Благодаря им потребители смогут получать консолидированную сводку всех своих счетов, а также выписывать электронные чеки наподобие CheckFree. Если же банки участия в этой системе не примут, потребителям придется иметь дело с каждой компанией в отдельности.

Для обмена информацией между компаниями и банками будет использоваться технология OFX (Open Financial Exchange - открытый обмен финансовыми данными). Эта совместная разработка фирмы Intuit и корпорации Microsoft призвана упростить взаимодействие между банковским и клиентским ПО.

Еще одну подобную технологию предлагает IBM. Система обмена данными этой корпорации под названием Gold (ее также поддерживает Tribeca) уже одобрена консорциумом Integrion Financial Network, учрежденным IBM и 16 банками. По сравнению с OFX эта технология отличается большей гибкостью, но широкого распространения пока не получила.

Большинство крупных банков стараются всячески ублажать своих клиентов, поэтому можно ожидать, что в конце концов они примут на вооружение все три системы -Tribeca, MSFDC (фирмы Microsoft) и CheckFree. Но масштабы применения каждой из них в первую очередь будут зависеть от тех, кто выставляет счета, -кабельных компаний, поставщиков услуг связи и коммунальных предприятий. А они, скорее всего, выберут лишь одну технологию, и производителям предстоит приложить немало сил, чтобы привлечь потенциальных покупателей на свою сторону.

Версия для печати