Модернизированный продукт фирмы Action отличается усовершенствованиями в области поддержки коллективной работы с электронными документами

Кристи Уокер

В мае фирма Action Technologies (Аламеда, шт. Калифорния) приступает к поставкам новой версии ПО электронного документооборота, характеризующегося распределенной архитектурой и ориентацией на коллективную работу над проектами.

Пакет ActionWorks Metro 4.0, который будет демонстрироваться на международной конференции Ассоциации управления информацией и изображениями (Association for Information and Image Management) в Анахейме (шт. Калифорния) в мае, располагает средствами построения приложений для организации электронного оборота документов в рамках предприятия на базе Web.

Пользователи Metro 4.0 работают с потоками электронных документов через интерфейс Workbox

Metro 4.0 представляет собой продукт нового поколения ПО электронного документооборота, рассчитанный не на обычных сотрудников операционных подразделений предприятий, а на так называемых “работников со знаниями” (knowledge workers).

“К этой категории относятся профессионалы, обладающие широкими познаниями в области ведения работ. Парадокс заключается в том, что именно для них производится очень мало подходящих программных средств”, - пояснил вице-президент исследовательской фирмы Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс) Конни Мур.

В комплект Metro 4.0 входит механизм поддержки электронного документооборота, работающий на базе бизнес-правил, средства разработки приложений Metro Process Builder, инструмент ColdFusion фирмы Allaire, а также средства интеграции, благодаря которым эти приложения могут исполняться в среде Web.

Компонент Workbox из состава Metro, предназначенный для сбора, отслеживания жизненного цикла и доставки электронных документов по заданным маршрутам, дополнен новыми элементами поддержки коллективной работы, в том числе возможностью общего для всех членов рабочей группы и специализированного представления проектов; применение всех этих элементов способствует координации работы коллектива.

Функции поддержки коллективной работы позволяют организовывать очереди элементов, доступ к которым имеют все члены распределенной рабочей группы.

Возможность представления проектов позволяет просматривать сведения о состоянии рабочих проектов, списки текущих дел и контролировать завершение отдельных этапов процесса электронного документооборота. Средства специализированного представления создаются с учетом особых потребностей индивидуальных пользователей или их групп.

Как утверждают представители Action, новая распределенная архитектура, поддерживающая динамическое распределение вычислений по нескольким серверам, повышает масштабируемость ПО Metro.

“Важная особенность версии 4.0 - ее многопоточная многосерверная реализация”, - пояснил Джей Спирс, менеджер фирмы KPMG Peat Marwick (Даллас, шт. Техас). В этой компании ПО Metro, исполняющееся на одном сервере, обеспечивает обработку 12 тыс. транзакций в день и используется для объединения сотрудников кадровой службы, разбросанных по 212 офисам по всей стране.

В Metro 4.0 реализованы такие средства сохранения целостности данных в деловых процессах, как возвращение к исходному состоянию в случае невозможности завершения текущего преобразования, причем для его завершения необходимо одобрение соответствующего менеджера.

Еще одно нововведение версии 4.0 - поддержка протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - упрощенный протокол доступа к каталогам), благодаря которому разрабатываемые приложения электронного документооборота могут хранить данные о пользователях, их идентификаторах, паролях и привилегиях во внешних LDAP-совместимых каталогах.

Стартовая цена ПО Metro 4.0, рассчитанного на работу в среде Windows NT, составляет 25 тыс. долл. на 100 пользователей.

Версия для печати