Обзор

Сервер приложений открывает VB-разработчикам путь в Web

Тимоти Дик (PC Week Labs)

В апреле фирма Haht Software выпустила очередную версию среды разработки Hahtsite, где удобный в работе инструментарий прекрасно дополняется мощным сервером приложений. Благодаря такому сочетанию новый продукт хорошо подойдет организациям, разрабатывающим Web-приложения.

Цена Hahtsite 3.1 зависит от количества одновременно работающих пользователей, что в практике фирмы Haht встречается впервые. Базовая лицензия на одновременную работу 25 пользователей (и ни одного разработчика!) стоит $7495, каждую последующую можно будет приобрести за $200; при большом количестве пользователей возможны скидки. Лицензии для разработчиков оплачиваются отдельно, каждая стоит $1995. Владельцы версии Hahtsite 3.0 могут обновить ее бесплатно.

Но ценовая политика - не единственное новшество Hahtsite 3.1. Эта версия позволяет значительно повысить производительность работы пользователей за счет того, что теперь одно подключение к базе данных может быть одновременно использовано многими клиентами. Благодаря этой возможности среднее время генерации одной страницы отчета по БД снизилось при тестировании в PC Week Labs почти вдвое: с 1,96 до 0,94 секунды.

Из других особенностей новой среды разработки следует назвать язык сценариев, совместимый с Visual Basic, и объектную модель. Все это делает продукт фирмы Haht особенно привлекательным для компаний, уже вложивших много средств в программирование или подготовку разработчиков на Visual Basic.

Конечно, языки типа Visual Basic используются и в другом инструментарии Web-разработки, например в Internet Information Server корпорации Microsoft или ForeSite фирмы Info-

Spinner. Однако тестирование Hahtsite показало, что эта среда в корне отличается от всех других по двум показателям. Во-первых, она оснащена собственным встроенным транслятором, что значительно снижает время вывода страниц. Во-вторых, ее можно запускать на различных операционных системах группы Unix, равно как и в Windows NT.

На сегодняшний день уже имеются версии Hahtsite для Solaris 2.5.1 или выше, HP-UX 10.20 или выше, AIX 4.2.1 или выше, Windows NT 3.51 или выше. Правда, интегрированная среда разработки Hahtsite IDE запускается только в средах Windows 95 и Windows NT 3.51 (или более новых), но ее вполне можно подключить к серверу приложений Hahtsite, установленному на отдельном компьютере. Именно такую конфигурацию мы и применяли в своих тестах.

Но при всех достоинствах Hahtsite нельзя не отметить: тем, кто предпочитает разрабатывать ядро Web-логики на языках Си или Java, следует поискать другую среду программирования. Хотя пакет Hahtsite 3.1 позволил написать и исполнить исходный текст на Java, множество важных опций (например, находящиеся на сервере переменные, описывающие состояние компонентов), которые эта среда предлагает для Web-приложений, оказались нам недоступны. Отсутствие тесной интеграции с указанными языками сильно ограничивает возможности Hahtsite.

Продукт Haht обеспечивает встроенное подключение к широкому спектру СУБД и Web-серверов, но при этом не поддерживает архитектуру CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура посредника запросов к объектам), уже ставшую стандартом взаимодействия между объектами и используемую многими серверами приложений.

Для подключения Hahtsite к системам AS/400 или S/390 можно воспользоваться эмуляцией терминала, серверами LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к каталогам) или страницами Acrobat фирмы Adobe Systems, для чего уже имеются модули сторонних производителей.    

Эффективное программирование

В ходе экспертизы мы создавали с помощью встроенного инструментария Hahtsite самые разнообразные приложения генерации отчетов и размещения заказов. Полученные результаты наглядно продемонстрировали, что и сам инструментарий, и модель программирования этой среды работают быстро и обеспечивают очень высокую производительность. Разработчики, знакомые с синтаксисом Visual Basic и основными концепциями применения этого языка (например, умеющие создавать на нем и использовать строки данных в БД), смогут буквально за несколько дней разработать Web-приложение, работающeе под управлением сервера Hahtsite.

Интегрированная среда разработки Hahtsite содержит полный набор инструментальных программ, необходимых для создания Web-приложения, в том числе редакторы исходных текстов и HTML, средства управления узлом. К тому же она совмещена с системой контроля исходного текста (хотя система управления исходным текстом в комплект не входит).

Web-страницы можно редактировать как в графическом, так и в текстовом режиме (сама по себе идея хороша, но ее исполнение оставляет желать лучшего: при переходе из одного режима в другой курсор автоматически переводится в верхнюю строку кода). Мы могли также без труда переключаться между редактированием HTML, серверного кода на Hahttalk Basic и клиентского кода на JavaScript и VBScript.

Hahtsite более эффективно, чем какой-либо из имеющихся на рынке серверов приложений, позволяет смешивать статическое и динамическое содержимое страниц и логики. В любом месте Web-страницы мы без труда перемежали теги HTML с кодом языка Hahtsite, а готовую страницу могли выдать в любом из этих форматов. Благодаря такой гибкости новая среда разработки прекрасно сочетает быстрое форматирование содержимого с помощью тегов с удобством и мощью языка программирования.

Кроме того, имеющиеся в Visual Basic переменные изменяющегося типа и сильные средства работы со строками делают этот язык прекрасным инструментом Web-разработки.

Для промежуточного тестирования программ в процессе разработки мы периодически компилировали их с помощью встроенного в Hahtsite транслятора, а затем помещали на три сервера приложений Hahtsite. Все эти действия можно было выполнять с помощью одной-единственной операции, предварительно зарегистрировав все серверы в интегрированной среде разработки.

Развернув все приложения, мы проверили, как Hahtsite переносит повышенную нагрузку. Для этого мы запустили собственный инструментарий моделирования Web-нагрузки и направили на Hahtsite поток пользовательских запросов, которые система равномерно распределила между своими серверами. Затем сымитировали отказ одного из серверов, отключив его от сети. В ответ среда разработки автоматически пометила этот компьютер как неисправный и все поступающие запросы стала направлять на другие серверы.

К сожалению, в Hahtsite не предусмотрен центральный сервер состояния, что не позволяет распределять нагрузку от работы какого-либо приложения, запоминающего данные о своих пользователях. После первого подключения такого Web-приложения система сохраняет данные только на одном сервере, и если тот выходит из строя, то исполнение приложения срывается.

Резюме для руководителей

 

Hahtsite 3.1

 

Интегрированная среда разработки Hahtsite 3.1, выпущенная фирмой Haht Software, представляет собой тщательно продуманный сложный сервер приложений, способный удовлетворить потребности организаций малого и среднего масштаба, особенно тех, где уже накоплен богатый опыт использования языка Visual Basic. Правда, этой среде не хватает возможностей взаимодействия, масштабируемости и отказоустойчивости, которые свойственны старшим продуктам такого класса.

Тщательно продуманный, высокоэффективный комплект инструментальных программ обеспечивает возможность дистанционной разработки и отладки; имеются версии для широкого спектра платформ; простая многомашинная схема балансировки загрузки обеспечивает некоторую масштабируемость и отказоустойчивость.

Слабая поддержка разработки с применением бизнес-объектов на языках Java и Си++; отсутствие поддержки CORBA ограничивает возможности взаимодействия с другими системами; отсутствие центрального хранилища данных о состоянии ограничивает масштабируемость и отказоустойчивость сервера приложений.

Фирма Haht Software, Рэйли, шт. Сев. Каролина, (888) 438-4248, www.haht.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/ reviews/meth.html.

Версия для печати