“Эпсилон Технолоджис” достраивает “Байконур”

Продукт становится более совершенным и привлекательным для корпоративных разработчиков

Александр Чубуков

Российская компания “Эпсилон Технолоджис” выпустила существенно переработанную и дополненную новыми возможностями версию сервера приложений Baikonur SuperServer (BSS) 1.51, который предназначен для создания информационных систем на крупных предприятиях с использованием перспективных технологий intranet/Internet. Кроме того, BSS 1.51 может применяться при построении Web-узлов предприятий и Internet-провайдеров. Он рассчитан на работу в ОС Windows NT 4.0 (3.51), однако при разработке и отладке приложений допускается использование Windows 95.

BSS 1.51 рассчитан на одновременную работу с Internet-протоколами HTTP, FTP, gopher, finger, SMTP, POP3 и DAAP. Средства поддержки протоколов IMAP4 и IIOP проходят испытания и могут быть поставлены позднее. Защита создаваемой на базе BSS корпоративной информационной системы достигается путем использования единой учетной системы, поддержки стандарта шифрования SSL3.0 и применения общей системы доступа для пользователей всех поддерживаемых протоколов.

По заявлению директора “Эпсилон Технолоджис” Александра Сергеева, во время проведения лабораторных испытаний (на четырехпроцессорной платформе Intel с установленными 200 МГц процессорами Pentium II и 512 Мб ОЗУ) Baikonur SuperServer, функционировавший под управлением Windows NT 4.0, успешно обслуживал в режиме одновременного соединения 10 000 пользователей.

Кроме собственно сервера в комплект поставки BSS для разработчиков входит набор специальных визуальных HTML-компонентов фирмы ЭТ, которые могут использоваться в инструментальных средах Delphi и C++ Builder фирмы Borland. HTML-компоненты c поддержкой фреймов позволяют создавать сколь угодно сложные многопользовательские приложения серверного слоя с доступом фактически к любым источникам данных: файлам, базам данных dbf, Paradox, Clipper, FoxPro, MS Access, Oracle, Informix, Sybase, DB/2, IB DataBase, MS SQL Server, серверам AS/400, системе SAP R/3 и т. д.

Впервые в продукт вошла библиотека JAT-компонентов для разработки приложений серверного слоя. JAT-технология позволяет визуально создавать программы из компонентов в средах Delphi и C++ Builder и запускать их на серверной стороне, а результат их работы отображать на клиенте с помощью Java-аплета объемом всего 40 Кб, единого для всех существующих и планируемых приложений и поэтому загружаемого всего лишь один раз. Программист, работая в среде Delphi или C++ Builder, в итоге создает информационную систему с полноценным платформно-независимым пользовательским интерфейсом.

Для облегчения управления и анализа работы Baikonur в поставку входит утилита репликации информации с удаленной машины администратора виртуального сервера, а также утилита анализа посещений информационного сайта.

Для поддержки почтовых протоколов в библиотеку компонентов включены невизуальные компоненты, также созданные специалистами ЭТ. Кроме того, BSS 1.51 предоставляет разработчикам низкоуровневый интерфейс управления сервером, что позволяет использовать этот сервер совместно с любыми языками и средами программирования.

Повышению качества разработок с использованием BSS, очевидно, будет способствовать включение в комплект поставки сервера исходных текстов компонентов, а также исходных текстов многочисленных примеров - почтовый робот, список рассылки, Internet-игры, Internet-паук, торговая система, chat-сервер, сервер конференций, пользовательский почтовый сервер, удаленный доступ к базе данных и т. д.

Пробные версии продуктов серии Baikonur можно получить на Web-сервере www.demo.ru.

Телефон “Эпсилон Технолоджис”: (095) 913-8746.

Версия для печати