Обзор

Во второй бета-версии ОС улучшены интерфейс и производительность Java

Херб Бетони (PC Week Labs)

 

Вторая бета-версия Rhapsody, ОС нового поколения фирмы Apple Computer, демонстрируя улучшенный интерфейс и повышенную производительность, предоставляет разработчикам больше возможностей в использовании новых функций этой межплатформной ОС.

Версия Rhapsody DR2, которая была предоставлена программистам в мае на проводимой Apple ежегодной конференции разработчиков, предназначена для компьютеров Macintosh на базе процессора PowerPC. Вариант для Windows-ПК на базе X86 ожидается в ближайшие месяцы. Выход окончательного варианта Rhapsody запланирован на конец года.

Виртуальная Java-машина ОС Rhapsody DR2 основана на комплекте JDK (Java Development Kit) 1.1.5 фирмы JavaSoft с полностью интегрированным инструментарием Abstract Windowing Toolkit и поддержкой 100% Pure Java. Все интерфейсы прикладного программирования (API) из набора Yellow Box, основанные на API OpenStep, теперь доступны из Java-программ. По-прежнему отсутствует, хотя и ожидается в окончательной версии, поддержка таких основополагающих для Apple технологий, как ColorSync и работа со сценариями.

Тестовый центр PC Week Labs обнаружил, что процесс инсталляции DR2, в составе которой, как и в Mac OS 8, имеется простой в использовании вспомогательный инструмент Setup Assistant, значительно улучшен по сравнению с версией DR1. Мы легко установили конфигурацию TCP/IP, пользовательские учетные записи и управляющую информацию, просто отвечая на задаваемые Setup Assistant вопросы, как при работе с ПО-экспертом.

Mac OS 8.1, носящая кодовое наименование Blue Box, представляет собой приложение в составе Rhapsody DR2, запускаемое двойным щелчком мыши. Сконфигурировав на ПК раздел жесткого диска, содержащий все приложения Macintosh, мы получили полный доступ к Mac-программам.

Mac OS и Rhapsody сосуществуют вполне мирно. Чтобы переключиться в Rhapsody из Mac OS, мы просто выбирали в меню Application этой ОС приложение Workspace Manager и вновь оказывались в Rhapsody.

Пользовательский интерфейс Rhapsody DR2 гораздо более соответствует стилю Mac, нежели в предыдущей версии: например, он дает пользователю столь полезные возможности, как определение предпочтений для подключения к сети, представления даты и времени, мониторов, звука и приложений. Возможно также копирование фрагментов текста и графики между средами Mac OS и Rhapsody через буфер обмена.

Среди усовершенствований Rhapsody, которые еще не вошли в текущую версию Mac OS, - справка в HTML-формате и "отрываемые" (tear-off) меню.

NetWork Manager, новое приложение Rhapsody для управления совместным использованием файлов и доступом пользователей к настольной системе, на которой работает Rhapsody, отличается хорошо проработанным интерфейсом. Его централизованное представление сетевой информации на экране показалось нам более простым в работе, чем режимы установки параметров сети и разделения файлов в Mac OS.

Приложение Terminal, позволяющее пользователю обращаться к Unix-оболочке, по-прежнему содержится в рассматриваемой версии Rhapsody, однако Apple включила туда еще и приложение-проигрыватель для QuickTime-анимации. Кроме того, ОС содержит разработанные фирмой OmniWeb одноименный Web-браузер и приложение для чтения документов в формате PDF OmniPDF. Наконец, в состав ОС включено приложение Web-сервера Apache.

Apple также анонсировала планы слияния Rhapsody и Mac OS в единую ОС Mac OS X, которая должна выйти осенью 1999 г. Mac OS X, предназначенная исключительно для работы на компьютерах Mac на базе PowerPC 750, будет поддерживать вытесняющую многозадачность, защиту памяти и улучшенную виртуальную память для Mac-приложений.    

Резюме для руководителей

 

Phaosody DsR2

 

Вторая бета-версия разрабатываемой Apple ОС Rhapsody для компьютеров Mac на базе процессора PowerPC отличается от предыдущей версии улучшенным интерфейсом и повышенной производительностью. Усовершенствования в Rhapsody включают в себя отображаемую (projected) память и потоковую многозадачность. Rhapsody также будет внедрена в будущую ОС Apple - MacOS X.

Повышенная производительность и прозрачная интеграция с Mac OS 8.1; улучшенная производительность Java; наличие в составе Web-браузера и Web-сервера.

В данной версии нет поддержки ColorSync и работы со сценариями.

Фирма Apple Computer, Купертино, шт. Калифорния,(408) 996-1010, www.developer.apple.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати