Обзор

Profiler вознаграждает терпеливых разработчиков исключительно богатой информацией о работе их программ

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

Для проведения детальных измерений производительности приложений JProbe Profiler фирмы KL Group использует специальную виртуальную Java-машину, а также предоставляет Java-разработчикам полезную информацию о том, какие компоненты их кода отнимают у пользователей больше всего времени, а у системы - оперативной памяти.

Версия 1.1 этого продукта, прошедшая испытания в Тестовом центре PC Week Labs, стоит $499. Она поддерживает ОС Windows 95 и Windows NT. В конце июня ожидается выход модернизированной версии 1.5, которая позволит управлять процессом измерений с помощью дополнительных Java-инструментов и будет поддерживать не только 32-разрядные Windows-платформы, но и Solaris 2.6.

Профайлер JProbe фирмы KL Group отображает детальную структуру

Java-приложения, а также показатели производительности

и потребления ресурсов для отдельных его кусков

Как нам удалось выяснить, измерения, выполненные с помощью виртуальной Java-машины JProbe, отличаются точностью и полнотой, а средства анализа, дополняющие этот продукт, хорошо интегрированы, законченны и просты в использовании. В наших испытаниях, проводившихся на машине Vectra компании Hewlett-Packard с 64 Мб ОЗУ, 133 МГц процессором Pentium и ОС Windows NT 4.0, профайлер JProbe продемонстрировал приемлемую скорость работы. Исполнение в среде JVM (виртуальная машина Java) не позволяет ему соперничать по этому показателю с платформно-специфичными средствами отладки, однако, вооружившись терпением, разработчик сможет получить в награду от JProbe такие сведения, каких ему не предоставит ни одно другое средство.

Например, мы могли контролировать использование памяти по ходу исполнения Java-программы и сделали несколько "мгновенных снимков" ее состояния в различных точках этого процесса. Для анализа любого "снимка" можно было вызвать множество графических и табличных инструментов, отображающих различные измеряемые показатели и их соотношение.

Наш анализ опирался на генерируемые JProbe графические карты, отражающие функциональные отношения между различными частями приложений. Применение цветового кодирования позволяет объединять результаты измерений различных атрибутов в достаточно компактном окне, которое можно охватить одним взглядом (см. рисунок). Кроме того, мы могли переходить от общих представлений к более детальным вплоть до отдельных строк исходного кода.

Вместо того, чтобы составлять временные "снимки" с помощью API-профилирования, предлагаемого обычными Java-машинами (такими, как JVM корпорации Microsoft), JProbe использует аппаратные средства отладки, встроенные во все современные процессоры (например, в Pentium). Это позволяет отслеживать исполнение кода даже на уровне машинных инструкций.

Благодаря такому интегрированному построению устраняются многие недостатки, свойственные обычным профайлерам, которые, например, не могут правильно обрабатывать частые вызовы методов, успевающие отработать и вернуть результат до того, как будет получен очередной "снимок".

Поскольку JProbe не использует JVM корпорации Microsoft, он не требует присутствия Internet Explorer на машине разработчика - существенный плюс для многих программистов на Java, хотя бы даже с идеологической точки зрения.    

Резюме для руководителей

 

JProbe Profiler 1.1

 

Тесно интегрированное средство детального профилирования Java-кода JProbe Profiler 1.1 фирмы KL Group позволяет отследить такие элементы поведения программы, которые не поддаются надежному измерению с помощью конкурирующих средств, основанных на использовании внешней виртуальной Java-машины.

Полный набор измерительных инструментов; великолепные графические средства и возможности трассировки исходного кода.

Более низкая скорость отклика на действия пользователя по сравнению с многими конкурирующими продуктами.

Фирма KL Group, Торонто, пров. Онтарио, Канада, (800) 663-4723, www.klg.com/jprobe.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати