Брайан Хэннон

 

В настоящее время в Консорциуме World Wide Web (Кеймбридж, шт. Массачусетс) обсуждается новый набор стандартов RDF (Resource Description Framework - инфрастуктура описания ресурсов), призванных сделать Web-данные более управляемыми.

RDF, основанный на XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), опирается на два рабочих проекта W3C, реализация которых обещает улучшение ситуации с поиском информации в Web.

Эти спецификации должны обеспечить общность инфраструктуры, синтаксиса и семантики метаданных. Благодаря тому, что RDF устанавливает соответствия между различными схемами описания и контекстами, используемыми онлайновым сообществом, на его основе в конечном итоге можно будет строить средства поиска, позволяющие быстрее находить в Web нужные документы.

Первая из двух спецификаций, RDF Model and Syntax, описывает общую модель данных RDF; в окончательном виде она появится в июле-августе. Вторая, RDF Schema, описывает смысл терминов словаря RDF; по словам представителей W3C, работа над ней может быть завершена к концу года.

Сопредседатель рабочей группы по Model and Syntax Эрик Миллер считает, что членам W3C удастся в течение двух месяцев проголосовать по вопросу, стоит ли принимать спецификацию Model and Syntax в качестве рекомендуемого W3C стандарта. Он полагает, что решение будет положительным, но затем придется еще ждать, пока такой же статус получит спецификация на пространства имен (namespaces) XML. На нее опираются оба компонента RDF - и Model and Syntax, и Schema.

Ведущий специалист W3C по работам в области метаданных Ральф Свик также придерживается мнения, что спецификация Model and Syntax может вскоре выйти на финишную прямую; он полагает, что члены W3C уже в этом году решат и судьбу RDF Schema. Свик отметил, что вся техническая работа по Model and Syntax завершена, тогда как RDF Schema еще требует значительной работы технических специалистов.

"RDF устанавливает ограничения на XML-тексты. Эти ограничения должны обеспечить единообразие структуры метаданных и возможность обмена ими", - пояснил Миллер.

Пространства имен позволяют разработчику добавлять к XML-тегу префикс, который определяет HTTP-адрес имеющейся XML-схемы, описывающей свойства этого тега. Возможность ссылаться подобным образом на существующую XML-схему позволяет достичь необходимой степени стандартизации.

"RDF очень нуждается в пространстве имен, - считает Миллер. - Мы добиваемся, чтобы такие имена не оставляли места для неоднозначности. Необходимо избежать двусмысленности в семантике".

По словам Свика, RDF обеспечит разработчиков стандартной основой для кодирования метаданных, обмена ими и создания расширений для них.

"Благодаря RDF пользователи, встретив метаданные в Web, смогут легко определить их значение, - говорит Свик. - Метаданные станут расширяемыми, а их семантика - доступной через Web".

Он добавил также, что в качестве механизма для передачи данных RDF использует тот же XML.

Версия для печати