Продукт на основе IP Multicast предназначен для распространения больших файлов в неоперативном режиме

Кристина Б. Салливан

 

Основной задачей технологии групповой (или многоадресной) передачи сообщений IP Multicast является распространение информации в глобальных масштабах, но одна из ее версий - Multicast File Transfer Protocol (MFTP) завоевывает популярность среди корпораций в качестве простого средства транспортировки больших файлов. Одним из пионеров в этой области стала фирма StarBurst Communications (Конкорд, шт. Массачусетс), применившая MFTP для надежной доставки данных.

Службы распространения ПО, рассылки новостей в реальном времени и приложения, работающие с технологией принудительной доставки, применяют различные формы технологии IP Multicast для одновременной рассылки из одного источника данных, а также аудио- и видеофайлов группе получателей.

Применение StarBurst Multicast

Эти технологии, однако, не всегда надежны, ибо в случае потери или порчи пакетов в ходе передачи возникает необходимость повторной пересылки всего сообщения, что замедляет скорость передачи и засоряет трафик.

Для гарантированного получения файлов по технологии множественной рассылки фирма StarBurst Communications применяет схему квитирования факта недоставки (negative acknowledgment) пакета.

"Сама по себе технология IP Multicast не обеспечивает особой надежности,- заявил Алан Розенберг, директор по маркетингу продуктов StartBurst Communications. - Если часть файла, посылаемого через MFTP, теряется при передаче, получатели имеют возможность определить, какие именно порции файла недополучены, и отсылают источнику данных извещение о недоставке. При этом повторно посылаются именно пропущенные части, а не весь файл целиком".

Разработанная StartBurst технология ориентирована на распространение больших файлов в неоперативном режиме, и это отличает ее от конкурентов. Например, фирма Precept Software, ныне вошедшая в состав фирмы Cisco Systems, использует IP Multicast для рассылки потокового видео в реальном времени.

StarBurst Multicast применяется в приложениях распространения финансовых данных, киосках электронной коммерции, при распространении обновлений ПО и обмене мультимедийными файлами. Ford Motor Co., General Motors Co., Toys "R" Us Inc., Dow Jones & Co. Inc., The Ohio Co. - это не список "Кто есть кто", как вы могли бы подумать, просто все эти компании приобрели StarBurst Multicast.

"У GM имеется 8500 офисов. С помощью StarBurst Multicast они рассылают большие файлы - по 50-70 Мб, а иногда и гигабайтные - практически одновременно всем своим офисам", - рассказал Розенберг.

По словам Розенберга, фирма Dow Jones использует StarBurst Multicast для распространения электронных копий журнала Wall Street Journal в свои типографии. Компания Toys "R" Us инсталлирует торговые киоски по всей стране и планирует применять ПО StarBurst Multicast для обновления представляемой в них информации. Инвестиционная компания The Ohio с помощью той же технологии рассылает одновременно всем своим инвесторам информацию об акциях и облигациях.

Нынешней весной StarBurst Communications выпустит новую версию ПО с улучшенным пользовательским интерфейсом и встроенными приложениями. "Большинство клиентов купили нашу технологию в основном ради лежащего в ее основе протокола, а программы они разрабатывают самостоятельно,- рассказал Розенберг. - Теперь и мы, хорошо проработав протокол, займемся более сложными приложениями".

Одним из пользователей StarBurst Multicast с наибольшим стажем является корпорация Promus Hotels (Мемфис, шт. Теннесси), франчайзер гостиничной системы Embassy Suites and Hampton Inn, ее недавнее слияние с корпорацией Doubletree Hotels привело к увеличению числа отелей до 1200, персонала - до 40 тыс. человек, а годового дохода - до 1 млрд. долл. Promus Hotels использует StarBurst Multicast для одновременного распространения обновлений ПО по всем своим отелям. "Раньше для рассылки ПО мы формировали комплекты дискет и посылали их по почте, - рассказал Кен Блэкмен, директор по технологической поддержке Promus. - Затем кто-то должен был загрузить ПО в каждой из гостиниц. Израсходовать на обновление ПО 75-80 тыс. долл. было для нас обычным делом".

В год фирма тратила примерно 1 млн. долл. на обновление своих приложений во всех отелях. Теперь эти расходы практически сведены к нулю. Стартовая цена StarBurst Multicast составляет 9900 долл. за пакет начального уровня с лицензией на пять клиентов. Promus Hotels за свою лицензию заплатила 200 тыс. долл. в виде единовременного взноса.

С помощью StarBurst Multicast серверы всех отелей получают модернизированное ПО одновременно. Помимо экономии средств, распространение ПО в режиме мультивещания позволяет устранить большинство проблем, вызванных ошибками персонала. "Раньше бывало, что сотрудник, загружавший ПО, мог недостаточно хорошо владеть компьютерными технологиями, и нам приходилось подробно инструктировать его в ходе повторной загрузки ПО", - сказал Блэкмен.    

Гостиницы работают через спутник

Для того чтобы разбросанные по всей стране гостиницы работали в рамках единой системы, фирма применяет сеть на основе терминалов VSAT (very small aperture terminal - миниатюрный апертурный терминал). Отели используют VSAT для доступа к центральным системам компании, осуществляющим бронирование мест и проверку кредитных карт.

Сочетание VSAT-сети с технологией распространения ПО на базе StarBurst Multicast отлично служит Promus. "У нас есть единая платформа для всех наших систем, и преимущества такого подхода очевидны", - заметил Блэкмен.

Сейчас Promus ведет работу по замене ОС NetWare фирмы Novell на Windows NT корпорации Microsoft в 800 гостиницах. Как только обновление ОС будет завершено, фирма собирается применить StarBurst Multicast для развертывания во всех своих отелях System 21, новой системы управления имуществом.

StartBurst Multicast интегрирована с функционирующими в каждом отеле приложениями поддержки принятия решений, используемыми для управления доходами компании. "Каждый день в 8 утра генеральные менеджеры просматривают информацию о заполняемости номеров за предыдущие и последующие 120 суток, - рассказывает Блэкмен. - Система поддержки принятия решений создает и ежедневно обновляет примерно 4600 отчетов".

Когда Promus Hotels переведет свою глобальную сеть на более высокоскоростные топологии на базе ЛВС, StarBurst Multicast по-прежнему сможет доставлять обновления отчетов и модернизации ПО, поскольку эта технология рассчитана на скорость передачи данных до 10 Мбит/с.

"Масштабируемость - одно из главных достоинств StarBurst, - считает Блэкмен. - Это немаловажно, так как в недалеком будущем нам придется переходить на новые технологии доступа к Internet и работы в экстрасетях".

Фирма рассматривает ПО StarBurst Multicast в качестве возможного метода доставки постояльцам отелей развлекательного видео. "Любой новый механизм оперативного распространения информации, позволяющий нам делать это быстрее конкурентов, мы должны попробовать", - считает Блэкмен.

К внештатному редактору Кристине Б. Салливан можно обратиться по адресу: kristina_sullivan@zd.com.

Версия для печати